Апелляция и уму, и сердцу
АВТОР

25.02.2010 • 20:05 909

Апелляция и уму, и сердцу

Казахстанские учебники становятся лучше

В Казахстане улучшается качество учебников, и намечается тенденция широкого использования электронных книг. Об этом «Капитал.kz» рассказала Рахат Шимашева, начальник Управления образования Алматы. «Мы работаем с большим количеством издательств. Наши учебники переиздавались три раза, поэтому общими усилиями из года в год происходит их улучшение. Кроме того, мы берем во внимание российские учебники, которые адаптированы к нашему образованию, например, учебники по английскому языку. Мы должны учитывать, что не было изначально совершенных учебников в мире, они переиздавались много раз», – подчеркивает она.

На III съезде работников образования и науки Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что «качество образования в немалой степени зависит от качества учебников». Об этом говорилось и на состоявшейся 11-13 февраля международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы создания современного учебника и учебного книгоиздания в новой информационно-коммуникационной среде». На конференции обсуждались проблемы создания не только традиционных учебников, но и электронных.

Проблема школьных учебников получила и большой общественный резонанс, об их низком качестве говорили на всех уровнях. Однако в последние годы положение все-таки стало меняться к лучшему.

«В учебниках нового времени, как указал Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана, в новом 10-летии должна быть апелляция не только к уму, но и к эмоциям обучающегося», – подчеркнула Алма Абылкасымова, директор республиканского научно-практического центра «Учебник». По ее мнению, учебное пособие должно отличаться своими качественными и содержательными особенностями. «Учебник должен ориентировать учащихся на фундаментальные знания, которые служат первоосновой для постижения законов природы, междисциплинарных связей, раскрывающих устройство мира и общества, формирование интеллектуальных и практических умений и навыков. Проблемное изложение материала, проблемный подход, борьба научных идей – основа учебника нового поколения», – говорит она.

Издание учебника – ответственное дело, которым должны заниматься профессионалы. Ерлан Сатыбалдиев, генеральный директор издательства «Мектеп», подчеркивает, что в настоящее время сложилась непростая ситуация. «Изданием учебников начали заниматься некомпетентные люди, а ведь имеется целый ряд обязательных требований, согласно которым надо придерживаться, в том числе полиграфического плана, например, качество бумаги, цветовые решения и т.д. Поэтому очень важно, чтобы учебниками занимались издательства, понимающие каким должен быть учебник», – отмечает он.

Но все же главным критерием создания высококачественных книг является компетентный автор. «Возьмем пример, когда над созданием учебника работает только вузовский работник. Как правило, эти учебники слишком наукообразны, перегружены фактами, цифрами и научными терминами. Другой случай: если учебник создан только учителем, имеющим большой опыт практической деятельности, тогда сразу бросается в глаза его слабая научная и методологическая составляющая. Наиболее приемлемый вариант группы для написания учебника – учитель-практик, ученый и сильный методист», – подчеркивает Алла Ломейко, президент «Алматыкiтап баспасы».

В создании учебников, отвечающих современным требованиям, большое значение имеет объективная экспертиза. По итогам экспертизы центр «Учебник» направляет в издательства все замечания и предложения экспертов. Совместно с авторами и сотрудниками издательства проводится доработка учебника. Затем, после повторной экспертизы, выносится окончательное экспертное заключение. «В результате плодотворного сотрудничества и методической помощи, оказываемой центром «Учебник», достигнут определенный результат в издании учебников нового поколения», – говорит г-н Сатыбалдиев.

По мнению г-жи Ломейко, с каждым годом в Казахстане улучшаются систематизация и упорядочение материала. «В издательстве «Алматыкiтап баспасы» правила, задания для запоминания, вопросы – выделяются шрифтом, цветом, особыми условными обозначениями, что облегчает восприятие информации. Также соблюдаются основополагающие принципы дизайна: функциональность, пропорциональность, последовательность, стилистическое единство, сдержанность и точность в деталях, знание полиграфии», – отмечает она.

Повсеместное внедрение новых информационных технологий способствовало тому, что изменилось информационное окружение школьника. Никого не удивляет тот факт, что в каждом компьютерном классе есть интернет. По мнению г-жи Абылкасымовой, существенно меняются такие компоненты образовательного процесса, как требование к результатам образования и оценка качества подготовки обучающегося. Для эффективности усвоения учебных дисциплин почти в каждой школе установлены интерактивные доски, а также применяются электронные учебники, размещаемые на магнитных носителях. Следует отметить, что электронное издание значительно дешевле, чем печатное. Такой учебник должен облегчить понимание и запоминание, привлекать слуховую и эмоциональную память. Однако он не должен заменять книгу. «Электронные учебники становятся популярными в нашей стране. Теперь преподаватель может показывать наглядно опыты по химии», – прокомментировала г-жа Шимашева.

У читателя появилась возможность выбирать качественную книгу, а вместе с тем отдавать предпочтение издательству, отвечающему его вкусам и интересам. Начальник Управления образования Алматы отмечает, что на сегодняшний день на книжном рынке существует конкуренция. Причем, каждое из издательств пытается заинтересовать не только содержанием, но и цветовым оформлением, и удобной обложкой. К примеру, издательство «Алматыкiтап баспасы» использует FLEX (интегральную) обложку нового поколения, которая делает книгу значительно легче, оставаясь при этом прочной.

Между тем, одной из проблем издательств на современном этапе является удорожание изданий, в том числе и учебных, отмечает г-жа Ломейко. Фактором, который помог бы решить эту проблему, стал бы такой шаг государства, как отмена НДС на учебную литературу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование учебники издательства Ерлан Сатыбалдиев

25.02.2010 • 20:05 909

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus