Пират ворует у страны
АВТОР

25.02.2010 • 19:58 746

Пират ворует у страны

В экономический рост Казахстана не доходит $300 млн. инвестиций

Сокращение пиратства на 10% позволит Казахстану получить $22 млн. дополнительного дохода от налогов, сообщил Гюнтер Дам, генеральный директор компании «Майкрософт Казахстан». Сегодня пиратство остается ключевым сдерживающим фактором на пути развития IT-индустрии в Казахстане, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли.

«Согласно данным международной консалтинговой компании IDC (International Data Corporation, 2008 год), уровень пиратства в Казахстане составляет 81%. Сокращение его хотя бы на 10% в течение четырех лет позволило бы республике создать дополнительно 1100 новых рабочих мест, получить $22 млн. дополнительного дохода от налогов, а также инвестиции в размере более чем $300 млн. в экономический рост страны», – пояснил г-н Дам.

В целях снижения уровня пиратства в РК «Майкрософт Казахстан» и казахстанские IT-компании Logycom, «Алси», Alser подписали «Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Декларация устанавливает общие правила для участников IT-рынка в области авторского права. Согласно документу, поставщики ПК обязуются обеспечивать все условия лицензионных соглашений на программное обеспечение, продающееся клиентам как отдельно, так и в предустановленном виде с компьютерной техникой. Кроме того, участники соглашения должны информировать клиентов, что использование незаконных экземпляров программного обеспечения подрывает эффективность и надежность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

В свою очередь использование «нелицензионки» увеличивает количество обращений в сервис-центры. «Так, сегодня до 90% обращений в наш сервис-центр приходится на программное обеспечение. Львиная доля обращений связана с наличием вредоносных программ и неаппаратной потерей данных, – рассказывает Талгат Баймагамбетов, генеральный директор компании «Алси». – Практически в каждом случае причиной являлось наличие нелицензионного программного обеспечения, что вело за собой сбои или отказы в закачивании обновлений Windows, что, в свою очередь, приводило к резкому увеличению количества уязвимостей в системе и загрузке вредоносных программ, с последующими за этим проблемами».

Между тем, как сообщил глава «Майкрософт Казахстан», цены на программное обеспечение в республике снижаться не будут. «Здесь, в Казахстане у нас есть специальные цены, которые ниже цен в мире. Поэтому я уверен, что цена вполне приемлема сейчас, кроме того, стоит учитывать наши затраты на разработку программного обеспечения», – подчеркнул Гюнтер Дам.


Справка. Корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве. С конца 2002 года действует офис Microsoft в Алматы, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

«Декларация о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» объединит 128 IT-компаний со всей республики. Аналогичные мероприятия по подписанию документа в ближайшее время пройдут в Астане, Усть-Каменогорске, Актобе, Караганде, Уральске, Павлодаре, Атырау, Костанае и Шымкенте.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пиратство авторские права нелицензионка

25.02.2010 • 19:58 746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus