Пистолеро не промахнулся
АВТОР

25.02.2010 • 19:47 691

Пистолеро не промахнулся

В минувший уик-энд казахстанская профессиональная команда «Астана» открыла счет своих побед в 2010 году. Двукратный победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор первенствовал в португальской многодневке «Вуэльта Альгарве».

Вслед за добротным выступлением на «Туре средиземноморья» на юге Франции в начале февраля, где «прокатился» Александр Винокуров, руководство «Астаны» сосредоточило свои силы в самом популярном туристическом центре Португалии. Казахстанская «конюшня» заявила в Альгарве практически всю свою испанскую «диаспору». Кроме двукратного триумфатора «Большой петли» здесь стартовали Давид де ля Фуэнте, Даниэль Наварро, Бенджамин Новаль и Хесус Эрнандес. Было бы любопытно посмотреть на то, как этот коллектив дополнит еще один представитель Пиренеев победитель «Тур де Франс-2006» Оскар Перейро. Однако он вместе с Александром Винокуровым восстанавливался после «Средиземноморья». Из казахстанских велосипедистов на гонке в Португалии выступили молодые Сергей Ренев и Максим Гуров. Дополнил состав нашей команды украинец Андрей Гривко. Необходимо сказать и о том, что эту многодневку не обошли своим вниманием все сильнейшие клубы, в том числе и новоиспеченная американская «конюшня» «РадиоШек». В ее состав, кстати, вошли пятеро экс-астанчан: литовец Томас Вайткус, португалец Серджио Паулиньо, швейцарец Грегори Раст и двое призеров «Тур де Франс» немец Андреас Клоден и американец Леви Лейфаймер. Таким образом, можно было во второй раз проследить соперничество нынешних представителей «Астаны» с предыдущими. Напомним, в январе на открывающей сезон австралийской многодневке «Тур Даун Андер» в таком противостоянии сильнее оказались гонщики «РадиоШек». 

В рамках первого этапа «Вуэльты Альгарве» участники стартовали на стадионе в Альгарве и, преодолев 158 км дистанции, финишировали в Албуфейро. Максимальная высота над уровнем моря на данной трассе не достигала и 400 метров, и равнинный характер не позволил никому из гонщиков убежать от пелотона. Результативный «побег» удался лишь на последним участке дистанции французу Беноа Вейренарду из команды «Франсез де Же» и испанцу Жоану Хораху из российской «Катюши». Первый выиграл этап, финишировав на 5 секунд раньше пелотона, второй у общей группы выиграл 3 секунды. Лучшим из «астанчан» в этот день стал Альберто Контадор, который сразу же предъявил свои претензии на итоговый успех в генеральной классификации, финишировав в первой двадцатке. В это число вошел еще один «астанчанин» Фуэнто. 

Во второй день гонки характер трассы от Сагреса до Лагоса был более рельефным – гонщики преодолевали пять подъемов. Однако и на сей раз никто не смог заработать хоть сколько-нибудь внушительное преимущество в «генерале». Немец Андре Грейпель финишировал первым, опередив ближайшего преследователя бельгийца Юргена Ройлэндса только на полкорпуса. Контадор на втором этапе был 22-м. К слову, казахстанец Ренев финишировал здесь 81-м, а Гуров – 92-м. Вайткус в этот день не смог добраться до финиша.

На третий день гонки наступило время капитана «Астаны». Трасса этого этапа характеризовала собой подъем с «нулевой» высоты на шестьсот метров и протянулась на 174 км между Кастро Марим и Мальхао. Потому у горняка Альберто Контадора появилась возможность побороться за победу. «Пистолеро», как зовут этого испанца во всем велосипедном мире, финишировал первым, опередив ближайшего преследователя  португальца Тиаго Мачадо из «РадиоШек» на 11 секунд. Еще один представитель американского клуба Лейфаймер закончил этап третьим, уступив Контадору 22 секунды. Альберто, благодаря этому успеху, возглавил генеральную классификацию многодневки.

Для претендентов на призовые места в общем зачете четвертый этап «Вуэльты Альгарве» был проходным. Реальной возможности отыграть время у «астанчанина» не было. 169 км между Каселой и Тавирой включили в себя два внушительных подъема, но трасса завершилась 20-километроваым спуском, который позволил велосипедистам сбиться в общую группу. Бельгиец Себастьян Росселер из «РадиоШек» одержал здесь победу. Контадор на финише оказался 19-м. Таким образом, за день до окончания гонки Альберто лидировал в общем зачете, опережая занимающих второе и третье места представителей «РадиоШек» Мачедо и Лейфаймера на 15 и 28 секунд соответственно. 

В рамках  завершающего пятого этапа многодневки велосипедисты состязались в индивидуальной гонке на время. Чуть более 17 км преодолевали гонщики по практически равнинному маршруту. Контадор проиграл в этот день только испанцу Луису Леону Санчесу из команды «Касс д'Парн». Альберто проиграл своему соотечественнику на этом этапе 13 секунд, что не помешало ему остаться лидером в «генерале». Контадор в итоговом общем зачете выиграл у Санчеса 30 секунд, а у Мачадо – 32 секунды. Впрочем, в командной классификации «Астана» стала лишь 12-й, а «РадиоШек» победила в этом зачете. 

«Для «Астаны» было очень важно успешно выступить в этой гонке. Мы доказали, что способны в новом составе превосходно работать на протяжении всей многодневки. Это особенно приятно, когда знаешь, что все твои соперники боролись против тебя. Из многих претендентов на итоговую победу, которые буквально лезли из кожи, мы оказались сильнее», – прокомментировал свою победу Контадор.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Альберто Контадор Пистолеро

25.02.2010 • 19:47 691

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus