+0.160
63005.70$
-460.200

Нет пророка в своем отечестве. Интервью с Ольгой Шишигиной

Все чаще в последние годы говорят о нехватке кадров в тренерском штабе казахстанского спорта. Действительно, вслед за огромным к...

Все чаще в последние годы говорят о нехватке кадров в тренерском штабе казахстанского спорта. Действительно, вслед за огромным количеством легионеров, приехавших в Казахстан поднимать велоспорт, борьбу, волейбол, теннис, биатлон и т.д., стали появляться в нашей стране и тренеры из-за границы. В это же время отечественные специалисты уезжают в поисках лучшей доли в другие страны. Почему мы делаем ставку на иностранцев, пренебрегая соотечественниками? Что делать вчерашним чемпионам в нашей стране? И почему «нет пророка в своем отечестве»? На эти вопросы «Капитал.kz» искал ответы в беседе с олимпийской чемпионкой Сиднея казахстанской легкоатлеткой Ольгой Шишигиной.

– Ольга, что изменилось в развитии спорта с тех пор, когда Вы начинали свою карьеру?

– Когда я начинала свой путь, гораздо шире, чем сейчас практиковались приходы в обычные средние школы детских тренеров. Когда мне было 8 лет, в нашу школу пришли из секции легкой атлетики, и во многом поэтому я стала заниматься тем видом спорта, который, принес мне олимпийское золото. Сейчас эта работа практически сошла на «нет».

– Можно говорить, что основную роль в Вашем спортивном становлении сыграла советская тренерская школа?

– Да. Конечно. У нас очень хорошо был организован тренировочный процесс. Я поездила по всему Союзу, была в Крыме, в подмосковном Подольске, в Стайках возле Минска. Сейчас уже нет той школы. Во-первых, очень мало осталось тренеров в Казахстане, все уехали в другие страны, кто по контракту, кто на ПМЖ, а, во-вторых, в нашей стране нет, и никогда не было спортивных баз. Сегодня для казахстанских спортсменов сборы на постсоветских базах стоят столько же, сколько и на любой базе в Европе, не важно, в ближнем или дальнем зарубежье.

– Чего от Вас ждали на Олимпиаде 2000 в Сиднее?

– Ждали медаль. К тому времени я уже имела в своем активе золотую и серебряную медали зимнего и летнего чемпионатов мира, золото Азиатских игр. Поэтому я была главной ставкой казахстанской команды по легкой атлетике на медаль.

– Почему в Вашей карьере не было второй Олимпиады?

– Из-за травмы. У меня был надрыв «Ахилла». Я решила обойтись без операции, ведь в повседневной жизни повреждение мне не мешало. Да и потом, хотелось уйти не побежденной. Удержаться на первой ступени олимпийского пьедестала почета два раза подряд – это очень сложное достижение. И я чувствовала, что мне это не грозит (смеется).

– Сколько за Вашу карьеру у Вас было травм?

– Две. И это очень мало. Считаю, что если бы я пошла на подготовку к афинской Олимпиаде, вполне могла усугубить свое физическое состояние, мог бы просто ахилл оторваться. Могла вообще остаться калекой.

– Почему Вы не стали заниматься тренерской деятельностью?

– У нас для спорта в стране, по большому счету, ничего не делается. Если идти в тренеры, я должна быть уверена, что у меня будут все условия для того, чтобы добиваться результатов, но казахстанским спортсменам элементарно негде работать, тренироваться. Возможности вывозить детей в другие страны на сборы тоже нет. На детский спорт у нас просто не обращают внимания. Откуда возьмутся спортсмены? Сегодня у нас в легкоатлетической команде в числе претендентов на призовые места на крупнейших соревнованиях только три человека: прыгунья тройным Ольга Рыпакова, высотница Марина Аитова и многоборец Дмитрий Карпов. И ситуация будет только ухудшаться, потому что эти спортсмены еще застали в своем детстве советскую тренерскую школу. У современной молодежи перспективы печальнее. А финансирование получают только люди, уже имеющие хорошие результаты. Молодым у нас дороги нет. Будущее у нас оставляет желать лучшего, и оно под большим вопросом.

– Вы когда-нибудь получали приглашения на тренерскую работу из других стран?

– Да. Было таких приглашений в моей жизни четыре. Дважды меня звали из европейских стран, дважды – из азиатских. Последнее было в 2001 году из Японии. Но все эти варианты я отклоняла. В первую очередь, из-за семьи – так как ребенку было уже 11 лет. Менять в таком возрасте окружение очень трудно, жить на чужбине одним – пусто и одиноко, иногда просто не с кем поговорить.

– Вас приглашали на пост главного тренера сборных этих стран?

– Нет. Там у меня была возможность работать в вузах, но, учитывая то, насколько за рубежом развиты институтские спортивные команды, перспектива заниматься выращиванием профессиональных спортсменов в том же японском вузе была выше, чем у нас в специализированном казахстанском учебном заведении.

– И чем Вы занялись после завершения спортивной карьеры?

– Меня пригласили поработать заведующей кафедрой легкой атлетики в алматинской академии туризма и спорта. 2 года я там проработала, но, к сожалению, я не занималась со студентами спортом. Сидела в кабинете, перебирала бумаги. Я прочитала несколько лекций, но это опять же только теория, не то, что мне по-настоящему интересно.