Нет пророка в своем отечестве. Интервью с Ольгой Шишигиной
АВТОР

25.02.2010 • 19:44 1058

Нет пророка в своем отечестве. Интервью с Ольгой Шишигиной

Все чаще в последние годы говорят о нехватке кадров в тренерском штабе казахстанского спорта. Действительно, вслед за огромным количеством легионеров, приехавших в Казахстан поднимать велоспорт, борьбу, волейбол, теннис, биатлон и т.д., стали появляться в нашей стране и тренеры из-за границы. В это же время отечественные специалисты уезжают в поисках лучшей доли в другие страны. Почему мы делаем ставку на иностранцев, пренебрегая соотечественниками? Что делать вчерашним чемпионам в нашей стране? И почему «нет пророка в своем отечестве»? На эти вопросы «Капитал.kz» искал ответы в беседе с олимпийской чемпионкой Сиднея казахстанской легкоатлеткой Ольгой Шишигиной. 

– Ольга, что изменилось в развитии спорта с тех пор, когда Вы начинали свою карьеру?

– Когда я начинала свой путь, гораздо шире, чем сейчас практиковались приходы в обычные средние школы детских тренеров. Когда мне было 8 лет, в нашу школу пришли из секции легкой атлетики, и во многом поэтому я стала заниматься тем видом спорта, который, принес мне олимпийское золото. Сейчас эта работа практически сошла на «нет».

– Можно говорить, что основную роль в Вашем спортивном становлении сыграла советская тренерская школа?

– Да. Конечно. У нас очень хорошо был организован тренировочный процесс. Я поездила по всему Союзу, была в Крыме, в подмосковном Подольске, в Стайках возле Минска. Сейчас уже нет той школы. Во-первых, очень мало осталось тренеров в Казахстане, все уехали в другие страны, кто по контракту, кто на ПМЖ, а, во-вторых, в нашей стране нет, и никогда не было спортивных баз. Сегодня для казахстанских спортсменов сборы на постсоветских базах стоят столько же, сколько и на любой базе в Европе, не важно, в ближнем или дальнем зарубежье. 

– Чего от Вас ждали на Олимпиаде 2000 в Сиднее?

– Ждали медаль. К тому времени я уже имела в своем активе золотую и серебряную медали зимнего и летнего чемпионатов мира, золото Азиатских игр. Поэтому я была главной ставкой казахстанской команды по легкой атлетике на медаль.

– Почему в Вашей карьере не было второй Олимпиады?

– Из-за травмы. У меня был надрыв «Ахилла». Я решила обойтись без операции, ведь в повседневной жизни повреждение мне не мешало. Да и потом, хотелось уйти не побежденной. Удержаться на первой ступени олимпийского пьедестала почета два раза подряд – это очень сложное достижение. И я чувствовала, что мне это не грозит (смеется). 

– Сколько за Вашу карьеру у Вас было травм?

– Две. И это очень мало. Считаю, что если бы я пошла на подготовку к афинской Олимпиаде, вполне могла усугубить свое физическое состояние, мог бы просто ахилл оторваться. Могла вообще остаться калекой. 

– Почему Вы не стали заниматься тренерской деятельностью?

– У нас для спорта в стране, по большому счету, ничего не делается. Если идти в тренеры, я должна быть уверена, что у меня будут все условия для того, чтобы добиваться результатов, но казахстанским спортсменам элементарно негде работать, тренироваться. Возможности вывозить детей в другие страны на сборы тоже нет. На детский спорт у нас просто не обращают внимания. Откуда возьмутся спортсмены? Сегодня у нас в легкоатлетической команде в числе претендентов на призовые места на крупнейших соревнованиях только три человека: прыгунья тройным Ольга Рыпакова, высотница Марина Аитова и многоборец Дмитрий Карпов. И ситуация будет только ухудшаться, потому что эти спортсмены еще застали в своем детстве советскую тренерскую школу. У современной молодежи перспективы печальнее. А финансирование получают только люди, уже имеющие хорошие результаты. Молодым у нас дороги нет. Будущее у нас оставляет желать лучшего, и оно под большим вопросом.

– Вы когда-нибудь получали приглашения на тренерскую работу из других стран?

– Да. Было таких приглашений в моей жизни четыре. Дважды меня звали из европейских стран, дважды – из азиатских. Последнее было в 2001 году из Японии. Но все эти варианты я отклоняла. В первую очередь, из-за семьи – так как ребенку было уже 11 лет. Менять в таком возрасте окружение очень трудно, жить на чужбине одним – пусто и одиноко, иногда просто не с кем поговорить. 

– Вас приглашали на пост главного тренера сборных этих стран?

– Нет. Там у меня была возможность работать в вузах, но, учитывая то, насколько за рубежом развиты институтские спортивные команды, перспектива заниматься выращиванием профессиональных спортсменов в том же японском вузе была выше, чем у нас в специализированном казахстанском учебном заведении.

– И чем Вы занялись после завершения спортивной карьеры?

– Меня пригласили поработать заведующей кафедрой легкой атлетики в алматинской академии туризма и спорта. 2 года я там проработала, но, к сожалению, я не занималась со студентами спортом. Сидела в кабинете, перебирала бумаги. Я прочитала несколько лекций, но это опять же только теория, не то, что мне по-настоящему интересно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ольга Шишигина легкоатлеты олимпийская чемпионка

25.02.2010 • 19:44 1058

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нет пророка в своем отечестве. Интервью с Ольгой Шишигиной
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика