Тяжелая артиллерия в помощь соперникам
АВТОР

25.02.2010 • 19:36 649

Тяжелая артиллерия в помощь соперникам

На прошлой неделе в карьере одного из самых известных специалистов в мире футбола произошел новый «поворот». Гуус Хиддинк после долгих раздумий решил не оставаться у руля сборной России. Знаменитый голландец подписал контракт с турецкой федерацией футбола сроком на два года. Соглашение предусматривает схему 2+2, что означает возможность продления контракта еще на два года. Сумма, которую будет получать Хиддинк в Турции, составит 4 млн. евро в год. Напомним, что сборная Турции является соперником казахстанцев по отборочному турниру Евро-2012.

Подписание контракта с голландским специалистом позволяет с большой долей оптимизма смотреть в будущее. Об этом в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Сельджук Йелкен, болельщик сборной Турции и футбольного клуба «Галатасарай». По его словам, турецкой сборной очень повезло с этим наставником, поскольку авторитет и опыт голландца известны далеко за пределами Европы. Турецкие болельщики верят, что назначение Хиддинка положительно скажется не только на выступлениях национальной сборной, которой под силу повторить, а может даже и улучшить результат, достигнутый на Евро-2008, но и на развитии турецкого футбола в целом. Помимо этого г-н Йелкен сказал, что сейчас много турецких игроков выступает в ведущих европейских клубах, а турецкие клубы регулярно участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Эти два фактора будут хорошим подспорьем в работе Хиддинка на посту тренера сборной, комментирует Сельджук Йелкен. 

К работе со сборной Турции Хиддинк приступит 1 авГууста. Правда, до этого времени ему надо будет доработать со сборной России. Контракт, подписанный с Российским Футбольным союзом (РФС), истекает в июле этого года. Кроме того, упорно ходят слухи о том, что Хиддинк может возглавить одну из сборных, участниц будущего чемпионата мира, что в принципе закономерно, учитывая востребованность голландца.

За свою продолжительную карьеру в качестве тренера Хиддинку довелось поработать со многими сборными и клубами. А начиналось все в восьмидесятых в клубе «Де Граафсхап», где Хиддинк занимал пост помощника главного тренера. Далее был «ПСВ», в котором Гуус проработал с 1984 по 1990 год, причем главным тренером он стал лишь в 1987 году. За три года самостоятельной работы во главе клуба из Брабанта Хиддинк три раза выигрывал чемпионат Голландии, а в 1988-ом ему покорился единственный в истории клуба Кубок европейских чемпионов. 

Следом настал турецкий период в карьере голландского тренера. В 1990 году Хиддинк возглавил стамбульский «Фенербахче». Однако на берегах Босфора голландцу не удалось достичь каких-либо существенных результатов. Зато этот период тренерской деятельности оказался для него полезным в плане приобретения профессионального и  жизненного опыта. Дело в том, что в Стамбуле Хиддинк, практически ежедневно ощущал колоссальное давление, исходящее от болельщиков, руководства команды и журналистов. Порой ему приходилось выпутываться из сложных ситуаций, вроде тех, что создавали акционеры клуба, просящие его ставить в состав только своих игроков. Другой проблемой для Хиддинка стали турецкие журналисты. В один прекрасный день с ним на улице познакомилась молодая девушка. Представившись студенткой, она позвала его к себе в гости: якобы ее мама была ярой поклонницей Гууса и мечтала с ним пообщаться. Гуус пришел вечером, но никакой мамы не обнаружил. За нее была та самая девушка – в короткой мини-юбке и с вызывающим макияжем. Быстренько осушив чашечку капуччино, Гуус отправился к выходу. Но у дверей его ждали фотографы. Хиддинк растерялся и натянул на лицо свитер. На следующий день во всех газетах были фотографии, на которых главный тренер «Фенербахче» неудачно маскируется, а за его спиной стоит девушка в откровенной одежде. Впрочем, приключения голландца в Турции закончились уже в следующем году, когда Хиддинк был уволен из клуба за неудовлетворительные результаты.

Очередным этапом карьеры Хиддинка стала испанская «Валенсия». На Пиренеях голландскому наставнику удалось проработать всего два года. Не добившись значительных результатов, Хиддинк в 1994 году покинул «Валенсию». 

1 января 1995 года Гуус Хиддинк стал тридцать пятым по счету тренером Королевской федерации Нидерландов. Первой проблемой, с которой в сборной Голландии столкнулся Хиддинк, стала внутрикомандная разрозненность. Игроки постоянно делились на группировки, иногда деление происходило исходя из цвета кожи. Футболисты с суринамскими корнями, постоянно признавались в том, что в стане «оранжевых» между черными и белыми присутствуют трения и непонимание. Хиддинку больших усилий стоило навести порядок в сборной. За это время голландцы успели бесславно выступить на Евро-96 в Англии. А уже на мировом первенстве 1998 года во Франции сборная Голландии предстала совсем другой командой. Благодаря своему опыту и авторитету Хиддинк сумел подвести игру сборной под единый знаменатель, а игроков подчинить главной цели – побеждать. Результатом этой работы стало четвертое место голландцев на чемпионате мира. Помимо всего прочего, Хиддинк стал единственным на тот момент тренером, который возглавлял сборную Голландии на двух турнирах подряд, позже его рекорд повторил Марко ван Бастен.

Летом 1998 года Хиддинк возглавил мадридский «Реал», с которым выиграл Межконтинентальный кубок, однако из-за разногласий с руководством клуба в феврале 1999 года был уволен. В 2000 году он принял «Реал Бетис» из Севильи, с которым ему не удалось добиться высоких мест в чемпионате, и в мае 2000 года он покинул команду.

После очередного неудачного пришествия в Испанию судьба забросила Хиддинка на азиатский континент. Новым местом работы голландца стала сборная Южной Кореи. В преддверии домашнего чемпионата мира руководители корейского футбола дали Хиддинку практически безграничный карт-бланш. Однако, имея все условия для подготовки, первые несколько товарищеских матчей корейцы проиграли. Тут как раз о себе и напомнили противники Хиддинка, которые требовали его немедленной отставки. Но голландец пост тренера все же сохранил. Впоследствии, подготовив вполне боеспособный коллектив, Хиддинк вместе со своими подопечными сотворил, пожалуй, самую громкую сенсацию на чемпионате мира. Сборная Кореи впервые в своей истории сумела дойти до полуфинала, где уступила сборной Германии. А в матче за третье место, не смогла переиграть команду Турции. Итоговое четвертое место сборной Южной Кореи в один миг возвело голландца в ранг национального героя. Однако триумф корейских футболистов происходил на фоне скандала, поскольку странные решения судей в матчах с Италией и Испанией напрямую повлияли на результат встреч. Но это нисколько не умаляло заслуг Хиддинка. В знак уважения голландец первым из иностранцев стал почетным гражданином Южной Кореи. Кое-где даже звучали лозунги «Хиддинка в президенты». Помимо этого, число желающих посетить родину Хиддинка, маленький городок на востоке Голландии, превысило все мыслимые пределы. Теперь на въезде в Варссевельде, рядом с указателем на голландском языке, висит также указатель на корейском языке. Но этим дело не ограничилось, некоторое время после ЧМ-2002 на родине Хиддинка функционировал музей, который назывался «Guuseum» (сложение слов Guus и museum — музей).

Оставив команду Южной Кореи, летом 2002 года Гуус Хиддинк принял предложение «ПСВ». Во время своего второго пребывания в Эйндховене Хиддинк выиграл три чемпионата страны (2002/03, 2004/05, 2005/06), в 2005 году Кубок Голландии, а в 2003 году – Суперкубок страны. В сезоне 2004/05  он вывел «ПСВ» в полуфинал Лиги чемпионов.

В июле 2005 года Хиддинк стал главным тренером  сборной Австралии, перед которой была поставлена задача пробиться на ЧМ-2006 в Германию. Голландцу удалось вывести команду в финальную часть мирового первенства, в стыковых матчах в серии пенальти была обыграна команда Уругвая. Австралийцы вышли в финальную часть первенства планеты впервые с 1974 года. В финальной стадии чемпионата мира, австралийцы смогли выйти из группы, в которой также играли Бразилия, Хорватия и Япония. Однако в 1/8 финала сборная Австралии уступила итальянцам 0:1.

В авГуусте 2006 года Хиддинк приступил к обязанностям главного тренера сборной России. Пройдя не очень ровно дистанцию отборочного турнира Евро-2008, россияне все же не без помощи хорватов смогли выйти в финальную часть континентального первенства. На полях Австрии и Швейцарии команда Хиддинка стала автором одной из громких сенсаций. Помимо выхода из группы, россияне на одном дыхании обыграли сборную Голландии и вышли в полуфинал, где были второй раз за месяц разгромлены испанцами. Несмотря на поражение, Хиддинк теперь уже в России приобрел статус национального героя. 

В завершившемся отборочном цикле ЧМ-2010 сборная России выступила не совсем удачно, уступив первое место в группе сборной Германии. Однако была надежда на стыковые матчи, где россиянам досталась Словения, команда, которую всерьез мало кто воспринимал. Однако матчи с этой сборной, особенно в Мариборе, надолго отложатся в памяти российских болельщиков. Сам же Хиддинк после этой игры взял продолжительную паузу, для раздумий. В итоге он предпочел больше не связывать свою судьбу со сборной России, выбрав Турцию. 

Последним на сегодняшний день клубом Хиддинка стал лондонский «Челси», где он успел поработать, когда тренировал сборную России. За полсезона, проведенных на берегах Темзы, Хиддинк помог «синим» выиграть Кубок Англии, а также сыграть в полуфинале Лиги чемпионов, где «аристократы» уступили «Барселоне».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гуус Хиддинк тренер турецкий футбол Сборная Кореи

25.02.2010 • 19:36 649

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus