Стандарт прозрачности
АВТОР

04.03.2010 • 01:39 1049

Стандарт прозрачности

Альянс Банк задает высокую планку открытости в отечественном финансовом секторе 

Первый в новейшей истории Альянс Банка тендер на закупку рекламных услуг проводился предельно открыто – на вскрытие конвертов с заявками были приглашены представители общественности и журналисты. Вхождение государства в капитал банка уже приносит свои плоды: главным принципом деятельности фининститута стала прозрачность. 

Закупка услуг на тендере проводится в связи с тем, что на сегодняшний день владельцем 100% акций банка является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», правила которого требуют максимально прозрачных процедур закупок. Кроме того, высокая открытость является составляющей новых стандартов качества деятельности Альянс Банка.

– В Фонде «Самрук-Казына» существуют достаточно жесткие, но вместе с тем очень четкие правила проведения закупок, которые нам необходимо соблюдать, так как единственным акционером банка является государство в лице Фонда, – подчеркивает Зауре Даушеева, директор Департамента закупок Альянс Банка. – В связи с этим все требования, предъявляемые к участникам тендера, объемы закупок и результаты работы тендерной комиссии доступны любому желающему на официальном сайте Альянс Банка. 

Большое внимание руководство банка уделило и на первый взгляд сугубо формальной, но вместе с тем обеспечивающей общую прозрачность процедуре вскрытия конвертов с заявками на участие в тендере. В этой связи при вскрытии конвертов присутствовало 9 членов тендерной комиссии, в которую входили представители партии «Нур-Отан», Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», журналисты и потенциальные поставщики услуг. 

– Процедура по оглашению участников тендера прошла весьма открыто и прозрачно, – утверждает Елена Панкратова, представитель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Всего заявки на участие в тендере до 13:00 часов 26 февраля 2010 года успели подать 3 участника, такие как ТОО «Media Planning Group Kazakhstan», ТОО «Фаворит Медиа Групп» и консорциум ТОО «Big Idea Group» и ТОО «СТ-Медиа». Победителем по ценовому предложению оказалось ТОО «Фаворит Медиа Групп».

Эксперты уже не раз отмечали, что одним из существенных недостатков казахстанских компаний как в частном, так и в государственном секторе является низкая прозрачность. Так, агентство Standard & Poor's в прошлом году опубликовало данные, ставшие для многих неприятным открытием. По информации этого рейтингового агентства, средний балл по 22 крупнейшим казахстанским листинговым компаниям составил 44%, что является низким показателем даже для развивающихся рынков. (Для сравнения – позапрошлогодний аналогичный показатель составил для Китая 46%, для России – 56). В частности, и по причине низкой транспарентности отечественных компаний зарубежные инвесторы настороженно относятся к инвестициям в казахстанский бизнес. 

Любопытно, что Standard & Poor's при этом раскритиковало и «достаточно либеральный регулятивный подход в отношении раскрытия информации» доходов топ-менеджмента. На этом фоне тот факт, что председатель правления Альянс Банка Максат Кабашев в онлайн-интервью на портале ct.kz назвал точную сумму своей зарплаты, является скорее исключением из правил всеобщего умолчания. О подобной тенденции в целом в казахстанском финсекторе, увы, пока говорить рано.

Однако как раз повышение прозрачности стало одной из целей проводимой в банке реструктуризации. Обозреватели это связывают не в последнюю очередь с появлением в совете директоров банка менеджеров, представляющих интересы иностранных кредиторов (а теперь можно сказать – уже акционеров) банка. Известно, что руководители финансовых организаций на Западе чрезвычайно щепетильны в вопросах открытости. Финансовые шторма, во время которых «потонул» не один гигант фондового рынка, еще раз доказали, что именно прозрачность является самой надежной страховкой от катастрофических решений.

Вот почему Альянс Банк уделяет повышенное внимание открытости даже таких рутинных процедур, как закупка услуг на тендере. Это отныне будет одной из главнейших составляющих политики деятельности банка.

Напомним, что в конце прошлой недели, 26 февраля Специализированный финансовый суд Алматы (СФСА) утвердил план реструктуризации заимствований банка. Это событие позволило фининституту приступить к завершающим процедурам по плану, в результате которых «Самрук-Казына» произведет докапитализацию Альянс Банка в размере 129 млрд. тенге. Кроме того, права требования по облигациям банка будут конвертированы в привилегированные акции на сумму 105 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Альянс Банк акционеры «Самрук-Казына» руководство банка

04.03.2010 • 01:39 1049

Поделиться
Стандарт прозрачности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus