Наращивание мощности
АВТОР

04.03.2010 • 01:34 961

Наращивание мощности

или эра «облачных вычислений»

Несмотря на трудности в экономике, в Казахстане растет не только количество интернет-пользователей, но и потребность пользователей в качестве потребительских характеристик доступа к сети интернет, а также инфраструктуры для размещения отечественных веб-ресурсов и аренды оборудования.

На днях в Атырау открыт Интернет дата-центр – комплекс сетевого и вычислительного оборудования, а также специализированного программного обеспечения. Именно Интернет дата-центры (IDC) способствуют формированию казахстанского сегмента сети интернет. Это мощный центр обработки данных, предоставляющих широкий спектр современных инфокоммуникационных услуг. В Казахстане таких центров уже 4: в Алматы, Астане, Кызылорде и открывшийся 26 февраля текущего года в Атырау. В первом квартале 2010 года АО «Казахтелеком» откроет IDC еще в 8 областных центрах страны. После запуска всех планируемых IDC количество шкафов увеличится вдвое, в целом достигнув емкости более 2200 Unit.

Следует отметить, что в данном случае АО «Казахтелеком» пытается создавать условия для того, чтобы казахстанские интернет-пользователи сообща формировали свой собственный отечественный контент, способный побороться, в первую очередь, за казахстанский рынок. Как результат – положительная динамика роста внутреннего трафика, используемого клиентами компании. Так, по данным АО «Казахтелеком», отмечается устойчивая тенденция роста внутреннего трафика клиентов Megaline от 15% в начале 2009 года до 75% на конец года. Всего же количество пользователей интернет-услуг, предоставляемых компанией, на конец года превысило 1,8 млн. человек, в том числе пользователи ШПД – 1,4 млн. человек.

«Мы надеемся, что через эти Интернет дата-центры будет работать еще больше наших людей, услуги IDC будут востребованы гораздо большим количеством сайтов. Мы рассчитываем, что это даст огромный толчок, в развитии именно казахстанского интернета, в силу того, что мы предоставляем хостинг в IDC по более низким ценам. Кроме того, для начинающих сайтостроителей мы предоставляем до 100 мегабайт размещения информации на бесплатной основе, что, думаю, будет хорошим толчком для развития Казнета», – отметил в своем выступлении председатель правления АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев.

«Если сравнивать с западными поставщиками интернет-услуг, они имеют разную мощность, поэтому дата-центры «Казахтелекома» в принципе сопоставимы со средними западными телекоммуникационными компаниями», – комментируют проект эксперты ТОО НПФ INITEC.

IDC предлагают ряд сервисов, среди которых бесплатная служба электронной почты; виртуальный хостинг, то есть размещение веб-сайтов клиентов на серверах центра; Сo-location (размещение серверов клиента); Dedicated (предоставление выделенного сервера в аренду); защита информации; системное администрирование и многое другое. Для физических лиц предоставляется возможность размещения персональных интернет-сайтов, для юридических – собственного оборудования и интернет-проектов, способствующих развитию бизнеса. Для государственного сектора предлагается использовать инфраструктуру дата-центра для реализации задач «электронного правительства».

По оценкам западных экспертов, IT-отрасль вступает в эру «облачных вычислений» или по-английски cloud computing. Как пояснили нашему изданию эксперты ТОО НПФ INITEC, суть этого подхода заключается в том, что дата-центры предоставляют свои вычислительные мощности клиентам «по требованию», обеспечивая все необходимое для бесперебойной работы их бизнеса. Традиционно раньше компании приобретали программное обеспечение для своих нужд и самостоятельно устанавливали и обслуживали его. Теперь на рынке становится все более популярной концепция «программное обеспечение как услуга» или Software As A Service (SaaS). При этом поставщик программного обеспечения предоставляет свои вычислительные мощности (дата-центры) вместе с программным обеспечением клиенту «в аренду». Клиент при этом экономит деньги на том, что не нуждается в начальных инвестициях в программное обеспечение, ему не надо содержать дорогостоящих IT-специалистов – он просто получает ПО как подписку. При этом он платит лишь за фактически использованные часы и дни эксплуатации ПО, в любой момент имея возможность увеличить или уменьшить количество потребляемых вычислительных мощностей.

Одной из популярных услуг Интернет дата-центров является хостинг. АО «Казахтелеком» на базе портала ID Host предоставляет услуга ID Free, то есть бесплатный виртуальный хостинг. С момента запуска этой услуги общее количество зарегистрированных пользователей превысило 4500, количество зарегистрированных доменных имен превысило 5500.

При этом компания предприняла маркетинговый ход – для популярности услуг дата-центров в регионах, традиционно поспевающих за новинками, внедренными в крупных городах, тарифы IDC в областях будут дешевле, чем в Астане и Алматы. Уже сейчас на базе введенных в промышленную эксплуатацию IDC АО «Казахтелеком» предоставляет услуги порядка 1300 клиентам – и это только начало.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет казнет интернет-пользователи веб-сайты дата-центры

04.03.2010 • 01:34 961

Поделиться
Наращивание мощности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus