В ночь со вторника на среду в алматинском аэропорту приземлился самолет, на котором прилетела серебряная медалистка Ванкувера биатлонистка Елена Хрусталева. Вместе с ней прилетел и Алексей Полторанин, главный лыжник нашей страны, который в Ванкувере дважды занял пятое место.
Автор «серебра» в Ванкувере Елена Хрусталева не могла отбиться от казахстанских журналистов и ответила на все поступившие вопросы.
– Елена, когда Вас еще таким же образом встречали с соревнований?
– Таким – никогда. Когда я возвращалась в Новосибирск с чемпионата Европы, где я завоевала медаль, все было значительно скромнее. Сегодняшняя встреча превзошла все мои ожидания.
– Вам понравилась песня, которой Вас встретили?
– Да, да. Мне очень нравится вся национальная музыка Казахстана, особенно гимн.
– Елена, после Вашего финиша еще не было уверенности в том, что Вы выиграли медаль – оставалось финишировать Вашим соперницам, которые стартовали позже. Что Вы испытали в эти минуты?
– Я уже не помню тех ощущений. Финишировав, я сразу отправилась в душ. Нужно было прогреться, переодеться и отдохнуть, чтобы не заболеть. И когда я уже вышла из корпуса, оставалось финишировать двум участницам, которые претендовали на «призы». И здесь меня сильно отвлекали казахстанские болельщики, присутствовавшие в Ванкувере. Они уже практически праздновали и не давали мне сосредоточиться на метаморфозах в протоколе. Поэтому особенно острых ощущений я не ощутила.
– В чем секрет Вашей точной стрельбы?
– Трудно сказать. Я вообще на дистанции с четырьмя огневыми рубежами «на ноль» без промаха отстреляла второй раз в жизни – в прошлом году на чемпионате мира и теперь в Ванкувере. Наверное, сыграла свою роль предельная концентрация. Ни о чем не думала, когда бежала и стреляла. Думаю, для того, чтобы на Олимпиаде произвести все выстрелы в цель, нужно было допустить все те промахи, которые я допускала на предыдущих соревнованиях. Я поняла, над чем надо работать.
– Не было обидно, что от золота вас отделило менее полуминуты?
– Нисколько не обидно. Я счастлива уже оттого, что у меня есть медаль, а за золото я побьюсь в Сочи.
– Какой подарок хотите получить к 8 марта? Квартиру?
– Квартиру, конечно, хочет любой человек. Я хочу тепла, нежности, признания, семью, детей, любимого. Все стандартные женские мечты.
– Если бы Вы не переехали в Казахстан в свое время, как Вы думаете, смогли бы увезти из Ванкувера медаль?
– Нет, конечно. Потому что в то время, когда я уходила из российской федерации биатлона, я решала, либо бросать спорт, либо уходить в другую страну. Оказалось, что мое решение полностью себя оправдало.
– В России не давали прохода?
– Меня постоянно отодвигали на второй план, просили подождать, говорили, что я молодая, перспективная, но не стабильная. В России я действительно не всегда выступала хорошо. В Казахстане быть стабильной оказалось легче.
– Ваш сезон закончен, или Вы еще выступите в каких-то турнирах?
– Участие в Кубках мира остается под вопросом. Также думаю о чемпионате Казахстана.
– Какие надежды связываете с Азиадой-2011, которая пройдет в Казахстане?
– На мировой арене я ставлю перед собой цель попасть в шестерку, а на континентальном уровне рассчитываю занять одно из двух первых мест.
Хотелось бы также описать события последней недели XXI зимней Олимпиады, в которых приняли участие казахстанцы. О том, как выступали наши спортсмены в Ванкувере в последние дни февраля, читайте на полосе В-3.
Никому из казахстанских спортсменов, представлявших нашу страну на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, за последнюю неделю форума не удалось приблизиться к достижению нашей биатлонистки Елены Хрусталевой, которая, напомним, завоевала серебряную медаль в 15-километровой индивидуальной гонке.
Как мы писали в прошлом номере, последняя неделя этой Олимпиады началась для сборной Казахстана участием лыжников в мужской и женской командных гонках. Представители сильного пола оказались более успешными. Николай Чеботько и Алексей Полторанин пробились в финал и по итогам шести раундов решающих забегов заняли 5-е место. Наши девушки из числа 18 команд заняли только 15-е место.
Во вторник выяснять отношения принялись биатлонисты. Стреляющие лыжницы из Казахстана выступили в эстафете 4*6 км в таком составе: Елена Хрусталева, Анна и Марина Лебедевы, а также Любовь Филимонова. Главная ставка здесь делалась на Хрусталеву, но после того, как Елена закончила свой отрезок дистанции с результатом, не вошедшим в число пяти лучших, стало понятно, что нового повода для радости у казахстанских болельщиков не будет – превзойти график Хрусталевой в нашей команде пока некому. В итоговом протоколе казахстанские биатлонистки заняли только 14-е место. Россиянки завоевали «золото».
На следующий день в борьбу вновь включились казахстанские лыжники. Наша команда выступила в эстафете 4*10 км. Стартовавший здесь первым Сергей Черепанов приехал передавать эстафету Полторанину 12-м, Алексей, в свою очередь, отыграл у соперников значительное время и завершил свой отрезок маршрута 5-м. Однако результаты бежавших следом Евгения Величко и Николая Чеботько вновь выбросили нашу команду за пределы первой «десятки» – 11-е место.
Единственный представитель нашей страны в шорт-треке Айдар Бекжанов был дисквалифицирован и не вышел на старт в беге на 500 м. Жибек Арапбаева, выступавшая во фристайле-аэробике, также представляла Казахстан в одиночестве. Наша соотечественница в компании 22-х соперниц показала худший результат на предварительном этапе олимпийского турнира и в финал не попала.
Более-менее высокого результата смогли добиться казахстанские лыжницы в классической эстафете 4*5 км. Здесь под флагом нашей страны на старт последовательно выходили Елена Коломина, Оксана Яцкая, Татьяна Рощина и Светлана Малахова-Шишкина. Практически на всех участках дистанции наши спортсменки показывали 11-е – 12-е время, и только Малахова ближе к финишу смогла немного улучшить показатели казахстанской команды и обеспечить ей итоговое 10-е место. Победу в этой дисциплине отпраздновали норвежки.
Наши биатлонисты на нынешних Олимпийских играх высокими результатами не блистали. Последняя надежда на успех стреляющих лыжников из Казахстана в Ванкувере растаяла в пятницу, 26-го февраля, когда биатлонисты из 19 стран состязались в командной эстафете 4*7.5 км. Нашу четверку сформировали Александр Червяков, Ян Савицкий, Диас Кенешев и Александр Трифонов. Червяков показал 15-й график, а затем наши спортсмены выступали все хуже и в итоге заняли лишь 18-е место в турнирной таблице.
Казахстанки Оксана Яцкая, Елена Коломина, Марина Матросова и Светлана Малахова-Шишкина в субботу вышли на 30-километровый масс-старт. Здесь наилучшего достижения из наших соотечественниц добилась Оксана Яцкая, которая вошла в двадцатку сильнейших (19-ое место). Победительнице этой дисциплины Жюстине Ковальчик из Польши Яцкая проиграла 3 минуты и 38 секунд. Коломина и Матросова закончили прохождение дистанции 34-й и 35-й соответственно. Малахова-Шишкина на финише оказалась 43-ей. Если не учитывать финальный матч мужского хоккейного турнира, в котором хозяева Олимпиады канадцы со счетом 3:2 обыграли своих южных соседей американцев, последним на ванкуверских Играх был разыгран комплект медалей среди лыжников в 50-километровом масс-старте. В этом розыгрыше приняли участие лишь двое представителей Казахстана Евгений Величко и Алексей Полторанин. Еще один казахстанец, заявленный на эту гонку, Сергей Черепанов на старт не вышел. Автор самого успешного выступления в Ванкувере среди казахстанских лыжников (напомним, Полторанин занял пятое место в олимпийском спринте) в масс-старте едва-едва попал в третий «десяток». Остановив таймер на отметке 2 часа 9 минут и 30 секунд, Алексей проиграл победившему в данной дисциплине норвежцу Петеру Нортугу 3 минуты и 54 секунды. Величко финишировал 39-м.