Лиха беда начало
АВТОР

04.03.2010 • 01:24 813

Лиха беда начало

В ночь со вторника на среду в алматинском аэропорту приземлился самолет, на котором прилетела серебряная медалистка Ванкувера биатлонистка Елена Хрусталева. Вместе с ней прилетел и Алексей Полторанин, главный лыжник нашей страны, который в Ванкувере дважды занял пятое место.

Автор «серебра» в Ванкувере Елена Хрусталева не могла отбиться от казахстанских журналистов и ответила на все поступившие вопросы.

– Елена, когда Вас еще таким же образом встречали с соревнований?

– Таким – никогда. Когда я возвращалась в Новосибирск с чемпионата Европы, где я завоевала медаль, все было значительно скромнее. Сегодняшняя встреча превзошла все мои ожидания.

– Вам понравилась песня, которой Вас встретили?

– Да, да. Мне очень нравится вся национальная музыка Казахстана, особенно гимн. 

– Елена, после Вашего финиша еще не было уверенности в том, что Вы выиграли медаль – оставалось финишировать Вашим соперницам, которые стартовали позже. Что Вы испытали в эти минуты? 

– Я уже не помню тех ощущений. Финишировав, я сразу отправилась в душ. Нужно было прогреться, переодеться и отдохнуть, чтобы не заболеть. И когда я уже вышла из корпуса, оставалось финишировать двум участницам, которые претендовали на «призы». И здесь меня сильно отвлекали казахстанские болельщики, присутствовавшие в Ванкувере. Они уже практически праздновали и не давали мне сосредоточиться на метаморфозах в протоколе. Поэтому особенно острых ощущений я не ощутила. 

– В чем секрет Вашей точной стрельбы?

– Трудно сказать. Я вообще на дистанции с четырьмя огневыми рубежами «на ноль» без промаха отстреляла второй раз в жизни – в прошлом году на чемпионате мира и теперь в Ванкувере. Наверное, сыграла свою роль предельная концентрация. Ни о чем не думала, когда бежала и стреляла. Думаю, для того, чтобы на Олимпиаде произвести все выстрелы в цель, нужно было допустить все те промахи, которые я допускала на предыдущих соревнованиях. Я поняла, над чем надо работать. 

– Не было обидно, что от золота вас отделило менее полуминуты?

– Нисколько не обидно. Я счастлива уже оттого, что у меня есть медаль, а за золото я побьюсь в Сочи. 

– Какой подарок хотите получить к 8 марта? Квартиру?

– Квартиру, конечно, хочет любой человек. Я хочу тепла, нежности, признания, семью, детей, любимого. Все стандартные женские мечты. 

– Если бы Вы не переехали в Казахстан в свое время, как Вы думаете, смогли бы увезти из Ванкувера медаль?

– Нет, конечно. Потому что в то время, когда я уходила из российской федерации биатлона, я решала, либо бросать спорт, либо уходить в другую страну. Оказалось, что мое решение полностью себя оправдало. 

– В России не давали прохода?

– Меня постоянно отодвигали на второй план, просили подождать, говорили, что я молодая, перспективная, но не стабильная. В России я действительно не всегда выступала хорошо. В Казахстане быть стабильной оказалось легче. 

– Ваш сезон закончен, или Вы еще выступите в каких-то турнирах?

– Участие в Кубках мира остается под вопросом. Также думаю о чемпионате Казахстана. 

– Какие надежды связываете с Азиадой-2011, которая пройдет в Казахстане?

– На мировой арене я ставлю перед собой цель попасть в шестерку, а на континентальном уровне рассчитываю занять одно из двух первых мест. 


Хотелось бы также описать события последней недели XXI зимней Олимпиады, в которых приняли участие казахстанцы. О том, как выступали наши спортсмены в Ванкувере в последние дни февраля, читайте на полосе В-3.

Никому из казахстанских спортсменов, представлявших нашу страну на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, за последнюю неделю форума не удалось приблизиться к достижению нашей биатлонистки Елены Хрусталевой, которая, напомним, завоевала серебряную медаль в 15-километровой индивидуальной гонке.

Как мы писали в прошлом номере, последняя неделя этой Олимпиады началась для сборной Казахстана участием лыжников в мужской и женской командных гонках. Представители сильного пола оказались более успешными. Николай Чеботько и Алексей Полторанин пробились в финал и по итогам шести раундов решающих забегов заняли 5-е место. Наши девушки из числа 18 команд заняли только 15-е место.

Во вторник выяснять отношения принялись биатлонисты. Стреляющие лыжницы из Казахстана выступили в эстафете 4*6 км в таком составе: Елена Хрусталева, Анна и Марина Лебедевы, а также Любовь Филимонова. Главная ставка здесь делалась на Хрусталеву, но после того, как Елена закончила свой отрезок дистанции с результатом, не вошедшим в число пяти лучших, стало понятно, что нового повода для радости у казахстанских болельщиков не будет – превзойти график Хрусталевой в нашей команде пока некому. В итоговом протоколе казахстанские биатлонистки заняли только 14-е место. Россиянки завоевали «золото».

На следующий день в борьбу вновь включились казахстанские лыжники. Наша команда выступила в эстафете 4*10 км. Стартовавший здесь первым Сергей Черепанов приехал передавать эстафету Полторанину 12-м, Алексей, в свою очередь, отыграл у соперников значительное время и завершил свой отрезок маршрута 5-м. Однако результаты бежавших следом Евгения Величко и Николая Чеботько вновь выбросили нашу команду за пределы первой «десятки» – 11-е место.

Единственный представитель нашей страны в шорт-треке Айдар Бекжанов был дисквалифицирован и не вышел на старт в беге на 500 м. Жибек Арапбаева, выступавшая во фристайле-аэробике, также представляла Казахстан в одиночестве. Наша соотечественница в компании 22-х соперниц показала худший результат на предварительном этапе олимпийского турнира и в финал не попала. 

Более-менее высокого результата смогли добиться казахстанские лыжницы в классической эстафете 4*5 км. Здесь под флагом нашей страны на старт последовательно выходили Елена Коломина, Оксана Яцкая, Татьяна Рощина и Светлана Малахова-Шишкина. Практически на всех участках дистанции наши спортсменки показывали 11-е – 12-е время, и только Малахова ближе к финишу смогла немного улучшить показатели казахстанской команды и обеспечить ей итоговое 10-е место. Победу в этой дисциплине отпраздновали норвежки.

Наши биатлонисты на нынешних Олимпийских играх высокими результатами не блистали. Последняя надежда на успех стреляющих лыжников из Казахстана в Ванкувере растаяла в пятницу, 26-го февраля, когда биатлонисты из 19 стран состязались в командной эстафете 4*7.5 км. Нашу четверку сформировали Александр Червяков, Ян Савицкий, Диас Кенешев и Александр Трифонов. Червяков показал 15-й график, а затем наши спортсмены выступали все хуже и в итоге заняли лишь 18-е место в турнирной таблице. 

Казахстанки Оксана Яцкая, Елена Коломина, Марина Матросова и Светлана Малахова-Шишкина в субботу вышли на 30-километровый масс-старт. Здесь наилучшего достижения из наших соотечественниц добилась Оксана Яцкая, которая вошла в двадцатку сильнейших (19-ое место). Победительнице этой дисциплины Жюстине Ковальчик из Польши Яцкая проиграла 3 минуты и 38 секунд. Коломина и Матросова закончили прохождение дистанции 34-й и 35-й соответственно. Малахова-Шишкина на финише оказалась 43-ей. Если не учитывать финальный матч мужского хоккейного турнира, в котором хозяева Олимпиады канадцы со счетом 3:2 обыграли своих южных соседей американцев, последним на ванкуверских Играх был разыгран комплект медалей среди лыжников в 50-километровом масс-старте. В этом розыгрыше приняли участие лишь двое представителей Казахстана Евгений Величко и Алексей Полторанин. Еще один казахстанец, заявленный на эту гонку, Сергей Черепанов на старт не вышел. Автор самого успешного выступления в Ванкувере среди казахстанских лыжников (напомним, Полторанин занял пятое место в олимпийском спринте) в масс-старте едва-едва попал в третий «десяток». Остановив таймер на отметке 2 часа 9 минут и 30 секунд, Алексей проиграл победившему в данной дисциплине норвежцу Петеру Нортугу 3 минуты и 54 секунды. Величко финишировал 39-м.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биатлон биатлонистка Елена Хрусталева XXI зимней Олимпиада

04.03.2010 • 01:24 813

Поделиться
Лиха беда начало
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus