+0.020
70884.20$
+1489.000

Марина Аитова: не люблю быть второй!

Уже на следующей неделе в Дохе пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях. На данном первенстве планеты выступят пра...

Уже на следующей неделе в Дохе пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях. На данном первенстве планеты выступят практически все сильнейшие атлеты из Казахстана. Однако, учитывая тот факт, что на последнем летнем чемпионате мира, который в августе прошел в Берлине, наша легкоатлетическая команда выступила неудачно – никто даже не приблизился к призовому месту, складывается опасение, что в столице Катара у наших спортсменов подняться на пьедестал также не выйдет. Хотя это мнение не разделяет сильнейшая «высотница» нашей страны бронзовая медалистка Кубка мира-2006, рекордсменка Азии Марина Аитова. В рамках подготовки к катарскому форуму алматинская прыгунья в высоту выступит на турнире из серии Гран-при во Франции, после чего переберется в Доху. За день до отлета во Францию Марина в беседе с «Капитал.kz» рассказала о своих надеждах на чемпионат мира, о том, как на ее карьере сказалось рождение сына, на что надеяться нашим детям, которые мечтают о карьере профессионального спортсмена, и высказалась по поводу откровенной фотосессии серебряной медалистки ванкуверской Олимпиады казахстанки Елены Хрусталевой.

– Марина, как Вы пришли в спорт?

– Мне было чуть больше 11 лет, когда меня в легкоатлетический манеж привел мой старший брат, который бегал на 400 метров. Я тоже начала заниматься бегом на 200 и 400 метров, но результатов высоких не показывала, и через три года перешла в прыжки.

– Почему именно прыжки в высоту?

– Это получилось во многом случайно. Я приняла участие в юниорском чемпионате Караганды по легкой атлетике, и мне предложили прыгнуть в высоту. Я без подготовки сразу показала довольно высокий результат – 162 см и заняла второе место. Ну, а вскоре мне удалось улучшить этот результат до 165 см, и я решила остаться в данной дисциплине.

– Когда Вы получили свою первую зарплату?

– Очень рано. Я еще училась в школе, когда мне назначили половину ставки. Тогда это было 7 000 тенге. Причем родители у меня эти деньги не просили. Я сама покупала себе все, что хотела. Но это, кстати, мне помогло стать более осознанной. Я старалась не рассчитывать на родителей и обеспечивать себя сама.

– Свою первую большую победу помните?

– Не хочу сказать, что у меня было очень много побед, но все же они случались. А своим первым серьезным успехом считаю бронзовую медаль на Кубке мира в Афинах. Наверное, потому что победы, так или иначе, ассоциируются с денежными выигрышами, и тогда в 2006-м в Греции за третье место я получила 10 000 долларов. Когда ехала на этот турнир, если честно, не надеялась на такой результат, вообще всерьез об этом не думала. Но когда вышла на афинский стадион и увидела, кто будут со мной прыгать, поняла, что за бронзу зацепиться вполне реально. На Кубках мира ведь выступает лишь по одному представителю Европы, России, Азии, Америки и так далее. И, действительно, вышло, что я взошла на пьедестал вслед за европейкой и россиянкой с довольно низким результатом 194 см.

– Рождение ребенка сказалось положительно на Вашем спортивном становлении?

– Без сомнений, да. Я вообще стала лучше относиться к своему делу после рождения ребенка. Когда вернулась в спорт уже мамой, стала понимать, что легкая атлетика может приносить хороший доход, что этот род занятий может приносить удовольствие. И такое отношение к делу привело к соответствующему результату. Думаю, в любом деле, в любом виде спорта рождение ребенка для женщины может сыграть только самую благоприятную роль.

– Зная о том, сколько травм и прочих неприятностей таит в себе профессиональный спорт, отдадите своего ребенка заниматься легкой атлетикой?

– Трудный вопрос. Я, конечно, не желаю плохого своему ребенку, но не стану ему препятствовать, если он решит стать профессиональным спортсменом. Вообще-то, мы с мужем уже решили, что летом, когда Ефиму будет 5 лет, отдадим его в футбольную секцию.

– Какими видами спорта Вы еще увлекаетесь?

– Очень люблю фигурное катание. Всегда мечтала быть фигуристкой, но понимала, что одно неловкое падение на льду может очень негативно сказаться на моей основной деятельности. Люблю индивидуальные виды спорта. Все зимние виды спорта нравятся, если не учитывать хоккей.

– За выступлением казахстанцев на ванкуверской Олимпиаде следили?

– Да. Во всяком случае, о том, что у нас появилась первая медаль за 12 лет, знаю. Поздравляю биатлонистку Елену Хрусталеву с «серебром». И в целом, поздравляю наш спорт, с тем, что эта спортсменка переехала в нашу страну из Беларуси.

– Тот факт, что Хрусталева не является уроженкой Казахстана, убавляет радости от ее достижения?

– Нисколько не убавляет. Расстраивает то, что наши доморощенные спортсмены не добились высоких результатов в Ванкувере.

– Вы знаете о том, что перед Олимпиадой Елена снялась в откровенной фотосессии?

– Ну, об этом все знают (смеется). Еще до Олимпиады это обсуждалось даже в России. Эти фотографии, наверное, самый громкий и успешный спортивный проект Казахстана (смеется). Не хочу обидеть велокоманду «Астана». Кстати, насколько мне известно, эти фотографии Хрусталевой не должны были попасть в интернет, и Елена была не довольна. Может быть, фотограф оказался не очень «чистоплотным».

– Вы хотели бы сделать такую фотосессию?

– Не-ет. У меня муж и ребенок, а я буду голышом в интернете красоваться?! Но дело не только в моей семье. Думаю, у меня вообще не хватило бы смелости и бесшабашности для такого поступка.

– Ваш супруг Данил тоже профессиональный спортсмен?

– Он раньше занимался легкой атлетикой, но сейчас все больше ходит не в манеж, а в тренажерный зал, качает мышцы.

– Когда супруги имеют общий род занятий – это облегчает или усложняет отношения?

– Я не могу об этом судить. Ведь мы с мужем общим делом не занимаемся, а если и занимались раньше, то это было настолько скоротечно, что осталось для нас незамеченным.

– В прошлом году Вы установили новый рекорд Азии – 199 см. Как Вы шли к этому результату, и было ли предчувствие, что должно произойти что-то важное именно на том турнире?

– Я помню, была очень мощная концентрация на цели. Мне чуть ли во сне не снилось, что я установила новый рекорд Азии. После того, как другая казахстанка Екатерина Евсеева в 2008-м на турнире в Ташкенте прыгнула на 198 см, а у меня тогда личный рекорд был ниже, мне стало не по себе. Несмотря на то, что результат Кати не был зафиксирован, как новый рекорд Азии, мое самолюбие было задето. Если честно, не люблю быть второй. Поэтому я изо всех сил старалась превзойти этот результат. В начале июля 2009-го я готовилась в алматинском легкоатлетическом манеже к череде турниров в Европе. До этого, кстати, результаты я показывала не очень высокие. И на тренировке своему личному тренеру Михаилу Ивановичу Фролову так и сказала, хочу рекорд. Сначала я поехала на турнир в Рим, и там ничего особенного не показала, а через два дня выступала в Афинах. И снова в столице Греции все сразу пошло как надо. И перелет сложился легко, и погода была идеальной, мышцы – в тонусе, ветер – попутный. Афины меня любят (смеется). И я прыгнула на 199 см. Это, конечно, счастье.

– Что важнее: выше прыгнуть, или завоевать более ценную медаль?

– Это зависит от статуса соревнования. Важно то, что запоминают люди. На чемпионате мира, Олимпийских играх, Кубке планеты запоминают призеров. Там надо занять более высокое место. А на проходных стартах в Гран-при или Голден Лиге нужно бороться за результат.

– Осенью 2009-го Вы получили довольно серьезную травму. Как это случилось?

– Это был турнир в Брюсселе. Было очень холодно – примерно +10, +12. Сильный ветер. Я должна была разогреть мышцы специальными мазями, но повела себя, как ребенок, не побеспокоилась о последствиях, и в результате в одной из попыток получила разрыв икроножной связки на левой ноге.

– Вообще, за карьеру у Вас было много травм?

– Если не считать мелкие повреждения, в Брюсселе была первая.

– Травмы отнимают деньги? Дорого Вам обошлась Ваша травма, если учитывать расходы на лечение и упущенные призовые на международных турнирах?

– Я об этом не думала. Но, к счастью, все обошлось довольно легко, без операции. Я только прошла курс уколов и физиолечения. После этого начала потихоньку тренироваться.

– Вы довольны своими результатами, которые показывали на турнирах в этом году?

– Они, конечно, далеки от идеала. Я выступила на пяти турнирах и от своего личного рекорда пока была далека. Но если учитывать, что сейчас только начало года, и то, что я только-только восстанавливаюсь от травмы, результаты в целом неплохие.

– Когда последний раз Вы выступали на национальном первенстве?

– В 2006 году. Меня освобождают от участия в чемпионате Казахстана и от Мемориала Косанова, который ежегодно проводится в Алматы. Да, признаться, это мне не очень интересно. Что такое чемпионат Казахстана – это соревнование на стертой резине центрального стадиона, которую можно сравнить только с деревом. Это очень травмоопасно. Правильно было бы освободить всех легкоатлетов от занятий на таком покрытии.

– В этом году должен быть закончен ремонт на центральном стадионе. Чего вы ждете от этой реконструкции?

– Говорят, будет постелено новое шведское резиновое покрытие, что будет завезен новый инвентарь. Я надеюсь, что на новом стадионе можно будет не только тренироваться, но и проводить международные турниры высокого уровня.

– Когда Вы последний раз тренировались в Казахстане?

– Я постоянно тренируюсь в легкоатлетическом манеже Алматы. Но надо сказать, что его резиновое покрытие ничем не лучше того, которым был покрыт центральный стадион в последние 13 лет. К нам недавно приезжала одна известная российская прыгунья в высоту, пробежалась в алматинском манеже и сказала, что ни за что не будет здесь тренироваться. Работать нам негде – это надо прямо сказать.

– Грядет зимний чемпионат мира. Вы планируете на нем выступить?

– Конечно. Это конец весенней части сезона. Очень боюсь сглазить, но признаюсь, что рассчитываю побороться в Дохе за медаль.

– В Казахстане остались тренеры высокой квалификации?

– Все ныне работающие в Казахстане тренеры имеют высокую квалификацию, другое дело, что их очень мало, а молодых тренеров вообще нет.

– Работающие тренеры занимают заметные должности в нашей легкой атлетике, или все больше остаются на вторых ролях?

– Учитывая то, как относятся к казахстанскому спорту наши чиновники, мы все остаемся на вторых ролях.

– Вы когда-нибудь думали о том, чтобы принять гражданство другой страны?

– Я вполне довольно своей карьерой в Казахстане, я могу заработать себе на хлеб с маслом, и еще с чем-нибудь вкусным. Поэтому у меня нет ни желания, ни необходимости уезжать в другую страну.

– В Казахстане благодатная почва для взросления молодых талантов?

– О чем вы говорите? Здесь нет никакой почвы. Появление более-менее успешного спортсмена в Казахстане означает либо то, что его привезли из другой страны, что случается чаще всего, либо это чудо.

– На что надеяться нашим спортивным детям?

– Не хочу их бить по рукам и ногам. Я надеюсь, что те дети, которые сегодня делают первые шаги в спорте – станут основой большого спортивного будущего Казахстана. Я все же оптимист (смеется).

– На что надеются наши спортивные чиновники?

– Этим людям не надо надеяться. Они делают то, что им нужно. А если в Казахстане потребуются новые высокие результаты – в нашу страну приедут новые легионеры.

– Ваша цель в нынешнем сезоне?

– Выиграть Азиатские игры.

– На что рассчитываете в Лондоне?

– Рассчитывать пока рано. Конкретно предполагать, на что я там буду способна, нужно будет в 2012 году. Но я мечтаю увезти из столицы Англии круглый предмет из какого-нибудь металла.