Религиозные битвы «Старой фирмы»
АВТОР

04.03.2010 • 01:14 976

Религиозные битвы «Старой фирмы»

В минувшее воскресенье состоялось очередное шотландское дерби, именуемое также «Старой фирмой» (The Old Firm). Речь, конечно же, идет о глазгевианском противостоянии «Рейнджерс» и «Селтика». Последний матч этих соперников, напоминавший больше встречу двух регбийных команд, прошел в острой, бескомпромиссной борьбе, включившей в себя несколько желтых карточек и одну красную. Развязка в игре наступила лишь на 90-й минуте, когда игрок «Джерс» Морис Эду сыграл удачно на добивании после выстрела Криса Бойда. Таким образом, «рейнжджеры» увеличили отрыв от «кельтов» до десяти очков и, скорее всего, обозначили свои претензии на чемпионство. 

Летопись противостояния «Селтика» и «Рейнджерс», базирующихся во втором по значимости городе Шотландии, берет свое начало с девятнадцатого века. С тех пор сыграно немало матчей, но для Великобритании значимость дерби Глазго переоценить действительно тяжело. Сами шотландцы ставят данную игру в особый статус, тем самым ясно очерчивающий отрыв от своего блеклого и невзрачного чемпионата, уделяя глазгевианскому противостоянию особый интерес. Матчи «Старой фирмы» являются самым древним дерби Европы. Даже признанные соперники в лице миланского дерби или мадридского противостояния заметно отстают от своих шотландских «собратьев». В отличие от остальных европейских противостояний, соперничество между «Селтиком» и «Рейнджерс» имеет религиозную подоплеку. В середине ХIX века эмиграция ирландцев в Шотландию получила отражение и в футболе. В 1875 году в Эдинбурге под девизом Erin go Bragh («Ирландия – навечно») был создан клуб Hibernian («Ирландец»), который, правда, поначалу признавался Шотландской федерацией футбола. И все-таки долго держать оборону федерация не смогла. За «Хибернианом» последовали «Эйрин Роверс», «Харп Данди», «Шемрок», а в 1888 году католическим монахом был создан ФК «Селтик».

«Рейнджерс» возник на 15 лет раньше. Клуб издавна представляет протестантов и лоялистов (противники отделения от Великобритании ее североамериканских колоний).

Первое дерби «Старой фирмы» состоялось в далеком 1888 году. В нем католический «Селтик» обыграл протестантов из «Рейнджерс» со счетом 5:2 на глазах двух тысяч зрителей. Факт поражения от дерзких новичков, да еще и католиков, привел в ярость поклонников «Джерс». Говорят, после того матча случаи стычек между протестантами и католиками в Глазго участились в несколько раз. Самолюбие «синих» было задето – начало футбольной войны было положено.

Каждый последующий матч «Джерс» с «кельтами» сопровождался огромным интересом со стороны зрителей, которых становилось все больше и больше. Однако с увеличением зрительского ажиотажа росли и проблемы.

С другой стороны, самобытное противостояние, основанное на религиозной вражде, а также коммерческий и спортивный успех обоих клубов дали повод не без доли критики назвать дуэт «Старой фирмы» одним из самых зрелищных не только в Европе, но и во всем мире. Сейчас оборот «Старой фирмы» составляет 180 млн. евро в год, получаемых от поездок фанатов на гостевые игры и доходов от организованного для них общепита и прочих мероприятий, сопутствующих матчам.

Прослеживая количество выигранных турниров, следует констатировать, что до начала Первой мировой войны доминирование принадлежало «кельтам», на долю «Селтика» пришлось 11 чемпионских трофеев и 9 кубков Шотландии, тогда как «рейнджеры» в чемпионатах побеждали только 8 раз, а в кубке всего четырежды.

После окончания Первой мировой началась Ирландская война за независимость, и враждебность между поклонниками «Селтика» и «Рейнджерс» достигла апогея. Особенно острыми стали отношения после того, как преимущественно католический «юг» Ирландии получил в 1921 году независимость, а небольшой протестантский «север» остался в составе Объединенного Королевства Великобритании. Насилие стало притчей во языцех во время матчей клубов, а не прекращавшиеся кровавые битвы долгое время были непременным атрибутом дерби в Глазго. Впрочем, это никак не сказывалось на посещаемости. Примечательно, что руководство «Селтика», клуба, как известно, с ярко выраженным прокатолическим акцентом, тем не менее, заключало соглашения с футболистами, придерживавшимися протестантской веры. В свою очередь, «Рейнджерс» не подписывал контрактов с католиками на протяжении 70 лет. 

Клубы почти безраздельно доминировали в Шотландии, а вскоре принялись демонстрировать силу и в Европе. «Рейнджерс» трижды доходил до финала Кубка обладателей кубков с 1961 по 1972 годы и с третьего раза выиграл трофей, обыграв московское «Динамо» в Барселоне. «Селтик» выступил лучше, став со своим легендарным тренером Джоном Стейном первым британским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. В финале, проходившем в 1967 году в Лиссабоне, «кельты» взяли верх над миланским «Интером» – 2:1. Три года спустя «Селтик» установил рекорд посещаемости в этом же турнире. На полуфинальном матче против чемпиона Англии – «Лидса» на «Хэмпден Парк» присутствовало 136 505 человек, и благодаря внушительной поддержке «зеленые» добились победы, во второй раз пробившись в финал. Впрочем, в Милане в решающем поединке «кельты» уступили голландскому «Фейеноорду». 

С середины 70-х на европейской арене котировки обеих команд упали, но кровавые разборки болельщиков не прекращались. Кульминация кровопролитий пришлась на так называемое Хэмпденское Буйство 1980 года, когда фаны обоих клубов устроили грандиозное побоище прямо на поле после победы «Селтика» со счетом 1:0 в финале Кубка Шотландии. Этот печальный факт до сих пор считается национальным позором.

В 1986 году произошли революционные изменения, когда «Рейнджерс» подписал контракт с бывшим полузащитником «Ливерпуля» и сборной Шотландии Грэмом Сунессом в качестве главного тренера клуба. Он сразу же подорвал шотландскую ограничительную систему оплаты труда и начал привозить иностранцев. Более того, поддерживаемый новым президентом клуба Дэвидом Мюрреем, он подписал форварда Мориса Джонстона, шотландского католика, до этого игравшего за «Селтик» и считавшегося символом «кельтов».

Стремительное возрастание превосходства «Рейнджерс» над «Селтиком» произошло в 90-е годы. В 2000-е годы клубы с переменным успехом добивались побед в чемпионате. В итоге на счету «Джерс» оказалось 13 чемпионств, на счету же «кельтов» значатся 8 побед в национальном первенстве. На данный момент «рейнджеры» в общем количестве выиграли 52 чемпионских титула, «кельты» 42 раза становились победителями первенства.

Сейчас в обоих клубах погоду на поле делают иностранцы, число которых неизменно возрастает с каждым годом. Несмотря на количественное превосходство легионеров над аборигенами, дерби посещают еще больше зрителей, чем раньше. И всякий раз стадионы забиты до отказа.

Интересно, что иностранцы приезжают со смутным представлением о предыстории отношений команд, но от дерби к дерби все глубже окунаются в эту атмосферу. Говоря о старейшем дерби «Селтик» – «Рейнджерс», можно отметить, что эта вулканическая смесь усиливает ощущения от всего, что относится к данным клубам в отдельности друг от друга.

На сегодняшний день о религиозных корнях этого противостояния стараются не вспоминать, чтобы не допускать лишнего кровопролития – ведь конфликты на почве религии для Шотландии обыденное дело. Но иногда на трибунах появляются баннеры, оскорбляющие духовные чувства соперника, как воспоминание того, что самое старое футбольное дерби планеты – противостояние не только на поле, но и в повседневной жизни.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол дерби «Старая фирма» «Селтик» «Рейнджерс»

04.03.2010 • 01:14 976

Поделиться
Религиозные битвы «Старой фирмы»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus