Вступать в ВТО только единым блоком
АВТОР

11.03.2010 • 22:37 915

Вступать в ВТО только единым блоком

Таможенный союз рассуждает

Странам-участницам Таможенного союза (ТС) не стоит оглядываться на Украину, несмотря на то, что она является членом Всемирной торговой организаций (ВТО). Такое мнение выразил Андрей Чебатарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

Напомним, что в начале недели президент Украины Виктор Янукович встретился с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путинном, чтобы обсудить взаимоотношения между Украиной и Россией. На этой встрече г-н Путин озвучил предложение вступить Украине в ТС, но «вхождение Украины в этот союз возможно только на условиях ВТО». «Мы бы хотели, чтобы наши партнеры как можно быстрее стали членами ВТО, – прокомментировал г-н Янукович. – Сегодня эта тема является актуальной, но она требует дополнительных усилий. Мы вообще не знаем, насколько глубоко в этом процессе продвинулись наши партнеры – Россия, Беларусь и Казахстан».

По словам Андрея Чеботарева, это заявление президента Украины показывает, что он ведет выгодную политику только для себя. Но у вопроса есть и другая сторона.

«Сегодня Казахстану нужно учитывать положительные и особенно отрицательные стороны опыта тех стран СНГ, которые в свое время вступили в ВТО и участвуют в ее деятельности. В частности, это такие страны как Кыргызстан и Грузия, – поясняет эксперт. – Мониторинг здесь крайне необходим для того, чтобы не повторять их ошибок».

Тема вступления в ВТО тех стран СНГ, которые еще не состоят в этой организации, часто «всплывала» в минувшем году, была наиболее обсуждаемой на межгосударственных встречах и имела некий колебательный характер. В частности, изначально страны ТС думали входить в ВТО по отдельности. Но в июне 2009 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве премьер-министр России сделал официальное заявление о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению России к ВТО. Одновременно Владимир Путин объявил, что в переговорах по вступлению в ВТО с 1 января 2010 года Россия будет участвовать в рамках (от лица) единого Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Данная инициатива вызвала бурю эмоций со стороны Евросоюза. В частности, по сообщению РИА «Новости», Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, глава представительства Евросоюза (ЕС) на Украине и в Беларуси, выразил глубокое недоумение в отношении общего решения стран ТС. По его словам, «в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны». «Немаловажно и то, что эти страны находятся на разном приближении к интеграции с правилами ВТО, и их вступление в организацию по отдельности лишь ускорит процесс», – заявил г-н Тейшейра.

Между тем, желание войти в ТС выражал и Кыргызстан. Но пока оно осталось только на словах, поскольку у страны есть некоторые опасения. «Кыргызстан на данный момент хочет понять, что дает ТС самим участникам, – комментирует политолог Санжар Бокаев. – По сути, пока ни Казахстану, ни России, ни Беларуси этот ТС не дал никакого экономического эффекта. На данный момент не существует четких данных, опираясь на которые наши экономисты смогли бы сказать, что этот союз положительно отразится на экономических трендах вашей страны». В то же время, по словам политолога, сами участники таможенного процесса не обговорили нормативно-правовые зоны, которые на данный момент выступают камнем преткновения, то есть «сегодня даже не определен статус таможенных брокеров». А такие моменты затрудняют процесс консолидации и таможенные отношения.


Справка. Всемирная торговая организация (World Trade Organization – WTO) – международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли согласно принципам либерализма. Она функционирует с 1 января 1995 года, решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), который завершился в декабре 1993 года. Официально ВТО образована на конференции в Марракеше в апреле 1994 года, поэтому Соглашение об учреждении ВТО называют также Марракешским соглашением. Если ГАТТ занималась регулированием только торговли товарами, то сфера деятельности ВТО более широка: помимо торговли товарами она регулирует также торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. ВТО имеет юридический статус специализированного учреждения системы ООН. Первоначально в ВТО вступило 77 государств, но к середине 2003 года ее членами являлись уже 146 стран – развитых, развивающихся и постсоциалистических. «Пестрый» состав государств-членов ВТО отражен в самой эмблеме этой организации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ВТО ЕврАзЭС Андрей Чебатарев

11.03.2010 • 22:37 915

Поделиться
Вступать в ВТО только единым блоком
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus