Цену диктует рынок
АВТОР

11.03.2010 • 22:32 1102

Цену диктует рынок

Состоялись первые специализированные торги по привилегированным акциям РД КМГ

В первый день специализированных торгов по приобретению привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) предложение составило 3% от объявленного к приобретению объема. Всего в торгах приняли участие 12 членов Казахстанской фондовой биржи (KASE), было подано 52 заявки. На момент окончания периода подачи заявок активными остались 47 заявок на продажу 123033 привилегированных акций. Между тем, компания намерена выкупить у держателей «префов», бывших и нынешних сотрудников компании, до 100% привилегированных акций. По данным РД КМГ, общее количество «префов» компании в обращении составляет 4136107 штук.

Напомним, они листинговались на Казахстанской фондовой бирже и включены в официальный список KASE по 3-й категории.

По программе обратного выкупа своих привилегированных акций РД КМГ, согласно законодательству Казахстана, располагает суммой, не превышающей 10% от собственного капитала компании, за вычетом сумм, потраченных на выкуп обыкновенных акций и GDR.

Итоги первого дня торгов превзошли самые смелые прогнозы аналитиков. Так, по данным KASE, цены в поданных заявках варьировали от 16 тыс. до 23 тыс. тенге за акцию, окончательная цена за одну акцию составила 21060,52 тенге. Это немного меньше, чем цена простых акций компании, которые торгуются в районе 24 тыс. тенге за акцию.

Накануне первых торгов в своем аналитическом обзоре эксперты ИК «Тройка-Диалог» предположили, что если все держатели привилегированных акций предъявят свои бумаги к выкупу, максимальная цена выкупа может составить $120 за привилегированную акцию, что приблизительно на 20% ниже текущих котировок обыкновенных акций компании.

По итогам торгов покупатель, то есть РД КМГ, через своего брокера документально подтвердил намерение удовлетворить 46 заявок на продажу 122733 привилегированных акций по цене 21060,52 тенге. Таким образом, после успешного осуществления расчетов сумма покупки составит 2584820801,16 тенге.

Неслучайно внимание большинства трейдеров в первый день торгов было направлено именно на специализированные торги по приобретению привилегированных акций РД КМГ. Эту программу казахстанские эксперты рассматривают с позитивной точки зрения для всех заинтересованных сторон. Во-первых, держатели «префов» могут просто сохранить существующие возможности, то есть остаться владельцами акций или же могут продать их на внебиржевом рынке. Напомним, что до настоящего времени у владельцев «префов» существовала только такая возможность. И о возможности продажи привилегированных акций на бирже их владельцы заговорили после успешной реализации программы обратного выкупа простых акций, которую РД КМГ успешно реализовала в 2008-2009 годах.

Как пояснил «Капитал.kz» Арман Сейсебаев, директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО ИФД «RESMI», согласно данным аудиторского отчета за 2004 год, привилегированные акции принадлежали на тот момент сотрудникам компании и прочим физическим лицам. Номинальная цена 1 привилегированной акции составляла 250 тенге. «Если вести расчет с этой даты и учесть все полученные дивиденды, то доходность от продажи сегодня может составить 100% за весь срок владения», – отметил г-н Сейсебаев.

Для остальных акционеров сокращение в обороте количества привилегированных акций несет увеличение доходности на каждую обычную акцию.

По словам Армана Сейсебаева, если рассматривать данную программу с точки зрения самой компании, то у нее стоит выбор между обслуживанием привилегированных акций и обратным выкупом. Безусловно, обслуживание выглядит дорогим – дивидендная доходность по номинальной стоимости превышает 200%. «По нашим расчетам, расходы на выплату дивидендов в 2010 году составят около 2 млрд. тенге, в 2011 – 4 млрд. тенге. На всю программу выкупа компания приблизительно потратит 75-80 млрд. тенге в течение 2 лет (2010-2011 годы). Если посмотреть доходность такого мероприятия, то оно составит 5% годовых (4 млрд. тенге/80 млрд. тенге).  С другой стороны, показатель EBITDA/Fixed Assets в 2009 году составил 69% годовых. Следовательно, можно увидеть и другую сторону медали, которая показывает, что если 80 млрд. тенге компания вложит в основные средства, то она сгенерит 55 млрд. EBITDA», – комментирует г-н Сейсебаев. И все же, по мнению аналитика, в долгосрочной перспективе данная программа оправдает себя.

По оценкам других экспертов, компания, запустив эту программу именно сейчас, когда фондовый рынок достаточно развит, и в районах проживания большей части владельцев «префов» уже есть брокерская сеть, эффективно использует свои финансовые средства и расширяет сам рынок инструментов на бирже.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ котировки акции KASE торги биржа

11.03.2010 • 22:32 1102

Поделиться
Цену диктует рынок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus