Развивая потенциал местных компаний
АВТОР

11.03.2010 • 22:28 1002

Развивая потенциал местных компаний

Казахстанское участие в подписанных за последнее десятилетие контрактах КПО превысило сумму в $3,5 млрд.

Являясь крупнейшим газовым месторождением в Казахстане, Карачаганак обеспечивает до 45% общей добычи газа и около 16% общего объема добычи жидких углеводородов в стране. Вместе с тем, инвестиции направляются не только в освоение месторождения, важным приоритетом деятельности «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) является достижение максимального показателя казахстанского участия в проекте. Это требование закреплено в Окончательном соглашении о разделе продукции и в Программе развития местного содержания, разработанной КПО.

Карачаганак является одним из первых проектов в республике, где была внедрена программа развития казахстанских поставщиков. В базе данных КПО зарегистрировано около 2700 местных предприятий, при этом казахстанское участие в подписанных за последнее десятилетие контрактах превысило сумму в $3,5 млрд.

Использование казахстанских товаров и услуг и развитие местного потенциала является важным не только с точки зрения эффективности работы КПО, но и несет в себе дополнительную пользу региональной и республиканской экономике. Доля казахстанского участия составила около 56% от суммы всех контрактов, заключенных в прошлом году, значительно превысив запланированный показатель в 43%, а в денежном содержании это составило $537 миллионов.

КПО активно повышает потенциал поставщиков, помогая сотрудникам местных предприятий получать международную квалификацию в области охраны труда и окружающей среды, производственной безопасности, управления качеством, а также в области финансов, технических стандартов и управления проектами. Эта программа расширяет возможности казахстанских предприятий, что является одним из важных условий при проведении тендеров на поставку товаров и услуг. Кроме того, КПО способствует сотрудничеству зарубежных подрядчиков и казахстанских компаний в целях притока капитальных инвестиций и передачи технологий.

Для повышения казахстанского содержания в ходе освоения Карачаганака КПО открыла офис в Уральске по работе с местными поставщиками. Представители КПО готовы рассмотреть все возможности для более широкого привлечения казахстанцев к сотрудничеству. На сегодняшний день КПО профинансировала обучение и интегрированное внедрение международных стандартов системы экологического менеджмента в соответствии со стандартом ISO 14001:2004 и менеджмента охраны здоровья и техники безопасности в соответствии со стандартом OHSAS 18001:2007 в 10 казахстанских предприятиях ЗКО.

Требования в отношении казахстанского содержания распространяются и на основных зарубежных подрядчиков компании. КПО призывает их привлекать местных субподрядчиков, осуществлять передачу опыта и технологий и помогать в обучении местного персонала. Данный подход повышает уровень казахстанских компаний и, в конечном итоге, позволяет замещать зарубежного подрядчика, при условии, что местный партнер отвечает требованиям КПО.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карачаганак местное содержание местный потенциал КПО

11.03.2010 • 22:28 1002

Поделиться
Развивая потенциал местных компаний
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus