Деньги есть, была бы нефть
АВТОР

11.03.2010 • 22:26 744

Деньги есть, была бы нефть

Польская компания получит заем в размере $50 млн. на разведку месторождений в Казахстане

Польская компания Petrolinvest получит заем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $50 млн. на завершение разведывательных работ на двух месторождениях в Казахстане.

Как пояснил Павел Грицук, председатель правления компании Petrolinvest, решение совета директоров ЕБРР – результат многих месяцев детального анализа, проводимого экспертами банка по проектам Petrolinvest в Казахстане. «Мы рады быть ассоциированными с таким мировым статусным финансовым институтом как ЕБРР, который устанавливает высокие стандарты для корпоративного управления», – заявил Павел Грицук. Во время кризиса сложно получить дофинансирование на международных рынках. «Petrolinvest предпочел и выбрал с полной осознанностью инвестирование именно в Казахстан, имеющий огромный экономический потенциал. Как компания мы великолепно чувствуем себя с нашими партнерами в Казахстане», – отмечает г-н Грицук.

Польская компания является крупнейшим инвестором в Казахстане. В ходе эксклюзивного интервью нашему изданию (см «Капитал.kz» от 24 сентября 2009 года) Павел Грицук отмечал, что за последние три года по лицензиям в Казахстане Petrolinvest инвестировал приблизительно $340 млн. В планах – реализация инвестиционной программы в размере $100 млн. Компания имеет 5 контрактов на разведку казахстанских месторождений общей площадью 12,8 тыс. кв. км, расположенных в наиболее перспективных нефтегазоносных бассейнах, таких как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз.

Как отмечается в пресс-релизе польской компании, начиная с 2006 года, Petrolivest ставил перед собой стратегическую цель стать ведущим игроком Центральной Европы для инвестирования в активы компаний, работающих в нефтяном и газовом секторах стран с сильными углеводородным потенциалом, таких как Казахстан и Российская Федерация. В 2007 году акции компании успешно разместились на Варшавской фондовой бирже.

«Сейчас мы продолжаем работать только в Казахстане, активы в России мы продали в прошлом году. По-нашему мнению, Казахстан имеет большой геологический потенциал на тех месторождениях, на которых мы ведем поиск», – отметил г-н Грицук.

Согласно последним сообщениям, подготовленным McDaniel & Associates Consultants в июле 2009 года, общий объем перспективных ресурсов в лицензированных районах, контролируемых Petrolinvest Group, составляет более чем 2 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте, а их стоимость превышает $2,7 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

месторождения нефтегаз разведка польская компания

11.03.2010 • 22:26 744

Поделиться
Деньги есть, была бы нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus