Наш хлеб по вкусу американцам!
АВТОР

11.03.2010 • 22:05 990

Наш хлеб по вкусу американцам!

Казахстан накормит военный контингент США в Афганистане

Решение о доставке казахстанской продукции американским военным в Афганистан абсолютно не испортит отношения с соседями и другими межполитическими партнерами. Такое мнение «Капитал.kz» высказал политолог Досым Сатпаев. Он считает, что, по сути, Казахстан может официально поддерживать ту военную политику, которую США осуществляют в Афганистане, полагая, что в этом плане решение американцев о сотрудничестве с Казахстаном относительно закупки товаров является взаимовыгодным. «Конечно, больших денег это нам не принесет, но в плане установления более тесных партнерских связей с Соединенными Штатами данное соглашение является символическим шагом с нашей стороны, который должен подчеркнуть то, что наши отношения уже являются  довольно тесными», – отметил политолог.

Вопросы закупки казахстанских товаров для обеспечения потребностей американского военного контингента в Афганистане были обсуждены на встрече между Ерланом Ариновым, председателем правления АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX» Министерства индустрии и торговли Казахстана, и Кифом Харрингтоном, старшим представителем Министерства обороны США в РК, военным атташе и полковником.

Явно то, что за соглашением последуют обоюдные выгоды. Например, политолог Санжар Бокаев считает, что это соглашение обеспечит Казахстану дополнительный рынок сбыта в Афганистане – «мы наполним его своей национальной продукцией». По словам политолога, для США это представляет выгоду тем, что поставки будут производиться не из дальних стран Восточной Европы, Африки, а именно из «ближайшей» Центральной Азии. «С учетом геополитического расположения Центральной Азии, Казахстана и Афганистана соответственно это очень выгодно для Штатов», – поясняет г-н Бокаев.

Олжас Худайбергенов, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований, в свою очередь, также придерживается мнения, что это соглашение взаимовыгодно для обеих сторон. «Наша местная продукция будет дешевле, чем если поставки будут производиться из США», – говорит г-н Худайбергенов.

Г-н Харрингтон отметил, что «в тех случаях, когда возникают вопросы закупок, наше правительство обращается ко мне, как к атташе, и я хотел бы отметить, что готов со своей стороны оказать всяческое содействие казахстанским компаниям по работе с американскими подрядчиками, которых нанимает Правительство США». В данном случае «KAZNEX» будет основной связующей организацией, которая будет сотрудничать с подрядчиками США относительно закупок казахстанской продукции.

Как известно, в Соединенных Штатах существует целый ряд различных организаций, занимающихся закупками продукции как для военных, так и для гражданских целей. Эти организации могут направлять своих экспертов для оценки качества продукции.

Полковник Харрингтон сообщил, что «в феврале прошлого года группа специалистов Агентства по тыловому обеспечению США уже посетила некоторые казахстанские предприятия и ознакомилась с продукцией местного производителя». Как он заметил, это была довольна небольшая группа производителей, так как американцы не располагали знаниями обо всех промышленных производствах в Казахстане. «В случае если казахстанские организации не соответствуют этим требованиям, то мы готовы оказать всяческое содействие в данном вопросе для того, чтобы казахстанские производители смогли войти в такой круг», – пообещал Киф Харрингтон. Г-н Аринов, в свою очередь, отметил о готовности «KAZNEX» выступить в качестве координационного органа по работе с отечественными производителями и оказывать максимальное содействие по обеспечению стабильности поставок.

Досым Сатпаев полагает, что не только Казахстан будет участвовать в этом проекте. «Насколько я знаю, и с другими странами Центральной Азии американцы также заключили соглашение, но не в плане закупки товаров, а в плане транзита своих невоенных грузов США сотрудничают с Узбекистаном и Туркменистаном», – отметил он. По указанной причине политолог не исключает, что американцы могут в дальнейшем работать в этом плане и с другими странами Центральной Азии – закупать товары и услуги. «Просто Казахстан является первым государством в регионе, с которого началась такая работа, но это не значит, что он будет единственным», – считает г-н Сатпаев.

«Это несколько политический проект, потому как Казахстан, предоставляя США воздушный коридор для провоза гуманитарных грузов, в то же время дает понять, что мы готовы работать в области безопасности и сотрудничества на уровне НАТО», – сказал Санжар Бокаев. По его словам, Казахстан готов работать с Соединенными Штатами и предоставить им воздушный коридор для перевозки военных грузов, что является жизненно важным интересом для ВВС США. По этой причине, как полагает политолог, Штаты сейчас очень активно лоббируют и готовы поддержать проект по трансферу казахстанской продукции в Афганистан. Что касается наполнения проекта – то, в первую очередь, по мнению политолога, это будут медикаменты, гуманитарные грузы и зерновые культуры.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поставки Досым Сатпаев «KAZNEX» закупки товаров рынок сбыта

11.03.2010 • 22:05 990

Поделиться
Наш хлеб по вкусу американцам!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus