USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.37$ ↑
+0.110
BTC
11509.00$ ↓
-0.004
ETH
391.16$ ↑
+0.012
LTC
54.29$ ↓
-0.009
ГлавнаяАрхивЛэптопы как двигатель роста рынка

Лэптопы как двигатель роста рынка

Мировые поставки ПК в 2010 году увеличатся на 20%Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) в 2010 году будут на 20% выше, ч...

Мировые поставки ПК в 2010 году увеличатся на 20%

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) в 2010 году будут на 20% выше, чем в прошлом году, и достигнут 366,1 млн. штук, благодаря высокому спросу на лэптопы, прогнозируют эксперты исследовательской компании Gartner, пишет газета The Wall Street Journal. 

Подводя итоги 2009 года, аналитики компании IDC отметили, что динамика развития рынка ПК в Казахстане не была равномерной. Первая половина года была очень неудачна, причем во всех трех сегментах рынка. Общий объем рынка уменьшился почти в два раза (49,9%), а рынки настольных ПК, ноутбуков и серверов упали соответственно на 54,1%, 35,7%, и 68,1% по сравнению с первой половиной 2008 года. Однако в третьем квартале наметились явно положительные тенденции – рынок ноутбуков показал сильный рост, а рынки настольных ПК и серверов заметно замедлили падение.

«После катастрофического падения, наблюдавшегося на рынке ПК в Казахстане течение первых двух кварталов 2009 года, в третьем квартале была зафиксирована пусть слабая, но положительная динамика», – говорит аналитик IDC Андрей Верховод. Ее основой стал возобновившийся рост в сегменте ноутбуков, который, в свою очередь, привел к совершенно нетривиальному факту – впервые за всю историю наблюдений IDC за рынком ПК в Казахстане (с 1996 года) сегмент ноутбуков превзошел по объему сегмент настольных ПК. Ноутбуки не только стали двигателем роста рынка ПК в стране, но и впервые стали крупнейшим сегментом на этом рынке».

К примеру, по данным IDC, в третьем квартале 2009 года поставки ноутбуков выросли на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь сильный рост был вызван несколькими причинами. Во-первых, сыграл свою роль сезонный фактор, связанный с началом нового учебного года. В этом году его влияние было усилено тем, что поставки ноутбуков на протяжении двух предыдущих кварталов были очень слабыми – партнеры и поставщики «пережидали кризис». Поэтому неудивительно, что при появлении первых признаков оживления экономики они сделали ставку на возможное усиление спроса на ноутбуки. И, наконец, третьим немаловажным фактором роста стало то, что в этот период был проведен проект, в котором были предусмотрены крупные поставки ноутбуков: Министерство образования и науки РК продолжило широкомасштабный проект компьютеризации школ. Учитывая то, что до настоящего времени IDC фиксировала очень мало таких проектов в госсекторе, данный факт можно расценить как еще один несомненный показатель растущего влияния ноутбуков на рынке ПК в Казахстане. 

Крупнейшим потребителем ПК в странах СНГ, по данным IDC, являются государственные организации. Их активность во многом будет определять развитие рынков. В долгосрочной же перспективе движущей силой развития рынков может стать сегмент домашних пользователей, где уровень проникновения ПК на данный момент остается достаточно низким.

Как ожидается, расходы на ПК в целом по миру увеличатся на 12% – до $245 млрд. Согласно новому прогнозу исследовательской компании Gartner, рынок ПК остается сильным, и все регионы мира зафиксируют рост в этом секторе в 2010 году. Другие аналитические группы также прогнозируют восстановление спроса на информационные технологии в условиях экономического подъема. 

«Сфера персональных компьютеров будет поддерживаться преимущественно спросом на мобильные ПК, учитывая значительный рост спроса на них на рынках многих регионов. Мы ожидаем, что мобильные ПК будут обеспечивать 90% роста продаж в следующие три года», – отмечает директор по исследованиям Gartner Джордж Шиффлер.

В Казахстане по-прежнему будет силен сегмент настольных ПК, считают в IDC. Учитывая то, что рынок ПК Казахстана еще очень далек от насыщения, в IDC полагают, что популярность в стране относительно недорогих настольных моделей сохранится как минимум ближайшие два года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: