Иглинский побеждает, Контадор претендует…
АВТОР

11.03.2010 • 21:42 841

Иглинский побеждает, Контадор претендует…

Чуть менее недели назад казахстанский велосипедист «Астаны» Максим Иглинский стал триумфатором итальянской однодневной гонки «Монтепаски – Эрроика», которая проходит на грунтовых дорогах Тосканы.

Вместе с Максом, как старшего из братьев Иглинских называют в команде, в составе «Астаны» на этой гонке стартовали еще три казахстанца Александр Винокуров, Асан Базаев и Андрей Зейтц, а также австралиец Аллан Дэвис, итальянец Энрико Гаспаротто и украинец Андрей Гривко.

На финише за итоговую победу могла поспорить шестерка беглецов, в число которых вошел и Иглинский. На последних 2 км дистанции велосипедистам предстояло проехать по тесному и извилистому лабиринту старых улочек. И в итоге Максим, агрессивно преодолевший всю дистанцию гонки, смог опередить в финишном спурте шведа Томаса Лёнквиста из клуба «Скай» и Майкла Роджерса из команды «Каламбия». При этом прошлогодний победитель «Монтепаски – Эрроика» итальянец Филиппо Поццато из российской «Катюши» был на финише лишь четвертым. Иглинский на последних 200 метрах совершил довольно смелый и рискованный маневр, первым вписавшись в сложный поворот, тем самым, отсекая своих соперников. 

«Я почувствовал, как нужно действовать, как выбраться во главу группы, а затем использовал все возможности моего велосипеда, чтобы проскочить этот последний угол, не снижая скорости. Нужно было как-то суметь не тормозить, но при этом не упасть, что мне удалось. Это, может быть, был лучший финиш в моей карьере», – сказал усталый Максим Иглинский. 

Через 2 дня после победы Иглинского во Франции с участием казахстанской «конюшни» «Астана» стартовала одна из самых престижных весенних многодневных велогонок серии Pro tour «Париж – Ницца». В числе «астанчан» здесь принимает участие бессменный капитан нашей команды последних лет двукратный победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор. Его помощниками в этой многодневке стали украинец Андрей Гривко, казахстанцы Дмитрий Фофонов и Максим Гуров, словенец Горазд Стангелли, испанцы Даниель Наварро, Бенджамин Новал и Оскар Перейро. Перед нынешним стартом Контадор, который выигрывал «Париж – Ницца» в 2007 году, заявил о том, что намерен всерьез побороться за победу. И то, как сложилось начало нынешнего сезона для Контадора, делает «астанчанина» главным фаворитом. Напомним, в феврале Альберто на первой для себя гонке сезона – португальской «Вуэльте Альгарве» – довольно легко победил. Хотя годом ранее Контадор также намеревался первенствовать в «Париж – Ницца», но это ему не удалось. Тогда капитан «Астаны» в драматической борьбе на предпоследнем этапе в Файенсе не рассчитал силы и уступил своему соотечественнику Луису-Леону Санчесу из клуба «Касс д'Парн». К слову, именно Санчеса Контадор назвал главным претендентом на победу в нынешней «Гонке к солнцу», как еще называют многодневку из столицы Франции на лазурный берег. Кроме Луиса-Леона, по признанию Альберто, всерьез претендовать на первенство в Ницце сможет и капитан «Касс д'Парн» Алехандро Вальверде. 

«Конечно, я отправляюсь на гонку, имея мощную мотивацию и сильную команду, – сказал Контадор перед стартом. – Мы попытаемся бороться за победу и отдадим все свои силы. Но есть очень серьезные гонщики, у которых сегодня готовность даже выше, чем у меня. Луис-Леон и Вальверде выступали в этом сезоне больше, чем я. Но, я хочу сказать, что, как бы там ни было, мы на финише окажемся в лидерах».

Трудно судить о том, сложился ли удачно для Контадора пролог французской многодневки. С одной стороны, на 8-километровой трассе между местечками Монфорт и Ля Маури в гонке с раздельным стартом Альберто превзошел достижения и Луиса-Леона Санчеса на 6 секунд, и Вальверде – на 23 секунды. Но, с другой стороны, Контадор показал в этой дисциплине только 4-й результат, финишировав с одним временем вместе с экс-«астанчанином» американцем Леви Лейфаймером, который в минувшее межсезонье перебрался в американскую команду «РадиоШек». 

В рамках первого этапа «Париж – Ницца», несмотря на равнинный характер 203-километровой трассы между Сент-Арно-ан-Ивелин и Контре, прошедшей по центральной части Франции, ряду гонщиков удалось финишировать в отрыве. Группа из 15 велосипедистов выиграла у пелотона 17 секунд. Однако никто из «астанчан» в число беглецов не вошел, а вот Алехандро Вальверде, Луис-Леон Санчес и занявшие два первых места в прологе немец Йенс Фойгт из «Саксо Банк» и голландец Ларс Боом из «Рабобанк» на финише оказались одними из первых. Альберто Контадор в этот день пересек финишную черту только 67-м. Впрочем, такой результат отодвинул капитана «Астаны» в генеральной классификации не очень далеко – на 8-ю строчку с отставанием от лидера в 25 секунд. 

Еще одну позицию в общем зачете Контадор потерял после второго этапа – 202-километровой гонки от Контре до Лимоге. «Астанчанина» потеснил словак Петер Саган, который пересек финишную черту в этот день вторым. Альберто здесь показал 17-й результат. Впрочем, результаты первых соревновательных дней не станут определяющими в положении гонщиков в итоговой генеральной классификации – сам Контадор решающим моментом в определении победителя многодневки назвал четвертый этап «Париж – Ницца» с подъемом на гору первой категории сложности Менде, который состоится сегодня, 11-го марта. Завершится эта многодневка в воскресенье.

Между тем, 7-го марта финишировала еще одна многодневная гонка «Вуэльта Мурсии» в Испании. В этом пятидневном состязании также принимала участие казахстанская команда «Астана». Здесь в итоговой генеральной классификации наилучшего результата из представителей казахстанского клуба сумел добиться испанец Хосеп Хуфре, который занял пятое место, проиграв победителю гонки чеху Рабону Франтисеку из команды «Каламбия» 1 минуту и 21 секунду. Младший брат победителя итальянской однодневной гонки «Монтепаски – Эрроика» Максима Иглинского Валентин занял 4-е место на заключительном этапе «Вуэльты Мурсии».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт команда «Астана» Асан Базаев велогонки Иглинский Контадор

11.03.2010 • 21:42 841

Поделиться
Иглинский побеждает, Контадор претендует…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus