86.90$
71539.00$
+2143.800

Эльмир Алимжанов: «Или выигрывай «золото» на Азиаде, или ты – никто»

Так исторически сложилось, что фехтование, как и многие другие виды спорта, не стало приоритетным в нашей стране. Казахстанским...

Так исторически сложилось, что фехтование, как и многие другие виды спорта, не стало приоритетным в нашей стране. Казахстанским чиновникам милее бокс, борьба, а в последние годы – и велоспорт с тяжелой атлетикой. Сложилось в Казахстане и так, что ни одно из маловажных спортивных направлений не может быть гарантированно обеспечено вниманием со стороны государства, как в цивилизованных спортивных державах. В этих обстоятельствах на помощь казахстанским атлетам часто приходят предприниматели, которые, так или иначе, имеют отношение к спорту. Однако, не удостоившись финансирования и с этой стороны, многие из наших спортсменов остаются ни с чем. Так, например, казахстанские шпажисты, саблисты и рапиристы сегодня не получают спонсорской поддержки, а внимание государства к ним практически сошло на нет – сильнейшие на сегодняшний день фехтовальщики нашей страны зарабатывают чуть больше 50000 тенге в месяц. О достаточном финансировании нашим «мушкетерам» пока остается только мечтать. Чемпион мира по фехтованию в командном зачете среди юниоров Эльмир Алимжанов рассказал об этом в эксклюзивном интервью «Капитал.kz».

– Эльмир, вся Ваша семья занимается фехтованием. Это как-то сказалось на выборе профессии?

– Не как-то, а абсолютно. Меня в этот вид спорта внедрили родители. Я с детства, с 2 – 3 лет бегал с маской и шпагой. Ну, а когда повзрослел, стало нравиться. В общем, перспектив других не было, но сейчас я этому рад.

– Другие виды спорта Вас привлекают?

– С друзьями по выходным играю в волейбол. Но не более.

– На прошлой неделе Вы выступали на турнире серии гран-при в Стокгольме. Как оцениваете свое выступление в Швеции?

– Я не доволен. В Стокгольме мне очень не повезло. На первой стадии турнира я провел шесть поединков, четыре из которых выиграл. Для того чтобы без лишней головной боли пробиться во второй этап турнира, мне не хватило всего двух уколов. Поэтому я боролся в дополнительном раунде с японским и итальянским соперниками. Первого мне удалось одолеть, но второму я проиграл со счетом 13:15, и поэтому в 1/32 финала не вышел. В итоге я оказался 77-м в числе 190 участников. Конечно, я рассчитывал на более успешное выступление.

– Какой турнир станет следующим стартом для Вас?

– Этап Кубка мира в немецком городе Хайденхайме, который пройдет 27-28 марта. Кстати, в Кубке мира в этом году я выступаю успешнее, чем в гран-при, потому есть повод надеяться, что соревнование в Германии для меня сложится лучше.

– Ваш самый большой успех в этом сезоне?

– Это как раз один из этапов Кубка мира – «Таллиннский Меч» в Эстонии. Я там стал 11-м.

– Что значит быть спортсменом в Казахстане, по Вашему мнению?

– Я, конечно, горд оттого, что имею возможность представлять свою страну на международных турнирах. Чемпионат мира среди юниоров в 2006 году, где мы победили в командном зачете, стал для меня, наверное, главным за карьеру. Помню, тогда как раз появился новый гимн, и я лично записал его на компакт-диск и, видимо, предчувствуя, что мы победим, взял его с собой в Корею. Думаю, это был первый международный турнир из числа всех видов спорта вообще, где прозвучал новый гимн нашей страны. Но если отвечать на ваш вопрос, то чувствую я себя в своей стране не всегда комфортно. Здесь не подобающим образом относятся к спортсменам. Я сейчас не говорю об абсолютно всех спортсменах. Но у нас даже ведущих атлетов не замечают. На нескольких чемпионатах Азии я завоевывал серебряные медали, но это никак не отразилось на отношении ко мне. Уверен, что найдутся и другие казахстанские спортсмены, которые подпишутся под моими словами. Для людей, от которых зависит развитие спорта в Казахстане, важен результат, а не положение вещей. Для наших чиновников заметным результатом может послужить только «золото». Они не замечают ни пятого, ни второго места. Потому мои серебряные награды не принесли мне ни орденов, ни премиальных. Складывается такое ощущение, что это вообще никто не заметил.

– Из нашей страны уезжают спортсмены?

– Да. В 2006 году у нас была приличная ровная команда – Сергей Ходос, Сергей Пантелеев, Дмитрий Грязнов и я. Сегодня двое из этой четверки Пантелеев и Ходос выступают за Россию. А Ходос вообще стал вторым номером российской команды. Наш тренер Василий Георгиевич Скорневский переехал в Россию в конце 2008 года. Он работает в Звенигороде, и недавно стал старшим тренером сборной Московской области.

– Вас узнают на улицах Алматы?

– Не-ет (смеется). Нас, спортсменов, никто не знает. Фехтование, как и многие другие виды спорта, абсолютно не популярно. Но я надеюсь, что мы исправим это положение вещей высокими результатами. Нужно только на Азиаде заявить о себе, выиграть «золото».

– Обязательно «золото»?

– Да. Серебро, боюсь, не заметят. Хотя, когда чиновникам выгодно, и 4 и 5 место признают высокими результатами. Из Ванкувера вернулись казахстанцы с одной медалью и двумя пятыми местами – успех!! (смеется). А я чувствую, что хоть голову об стену разбей – это никому не будет нужно.

– Почему именно на Азиаде нужно выиграть?

– Вообще, Азиада – это единственный путь к развитию вида спорта в Казахстане, на мой взгляд. За некоторыми исключениями, серьезных достижений казахстанцам под силу добиться только на континентальном уровне – финансирование соответствующее. Вот и получается, что в фехтовании появятся серьезные деньги, только если фехтовальщик выиграет Азиаду. Во всем мире сначала дают – потом требуют, а у нас – наоборот: нужно сначала выиграть – потом что-то дадут.

– Вы чувствуете, что Вы уважаемый человек в своей стране?

– Мне спорт, конечно, многое дает – например, в учебе легче. Но хотелось бы, чтобы затраченные мною силы оценивали в полной мере. Я, без ложной скромности, могу сказать, что заслуживаю не только хорошего отношения педагогов.

– Нет ли ощущения, что фехтование в последние годы теряет популярность во всем мире и вскоре может покинуть число олимпийских видов спорта?

– Действительно, в последние годы фехтования стало меньше в олимпийской программе. 8 лет назад из Игр исключили командные соревнования в мужской шпаге и женской сабле. Но полностью наш вид спорта из Олимпиады не исключат. В этом я уверен, все-таки фехтование – один из древнейших видов спорта. Российский олигарх Алишер Усманов недавно был избран новым президентом Международной федерации фехтования. В своей предвыборной программе он обещал, что будет заниматься популяризацией этого вида спорта, что фехтование по телевизору будет показываться так же часто, как большой теннис, но в результате ситуация ухудшилась. Наш вид спорта вообще исчез с экранов.

– Фехтование существует в каких-то городах Казахстана, кроме Алматы?

– Да. Сильная школа фехтования в Шымкенте, Усть-Каменогорске, началось развитие этого вида спорта в Астане – там сейчас работают два тренера. Петропавловск, Актобе, Уральск, Семей участвуют в чемпионатах Казахстана.

– В процентном соотношении какова доля спонсорских и государственных денег в финансировании казахстанского фехтования?

– Спонсорских денег у нас вообще нет. Потому что, к сожалению, нет заинтересованных лиц. Да и государственные дотации каждый год сокращаются. Сегодня, по моим подсчетам, на казахстанский бокс выделяется в 20 раз больше средств, чем на фехтование.

– Сколько может зарабатывать в нашей стране фехтовальщик Вашего уровня?

– Ставка для всех одинаковая – 32000 тенге. Еще нам в денежном эквиваленте оплачивают питание – это примерно 20000 тенге. Вот я и получаю около 50000 в месяц.

– Этого хватает?

– Пока я не жалуюсь. Ведь я еще довольно молод – нет многих забот, с которыми мне предстоит столкнуться в будущем. Но в дальнейшем мне придется думать о дополнительном заработке. Если выиграю Азиаду, буду получать больше 1000 долларов.

– Фехтование помогает Вам как-то в обыденной жизни?

– Мои навыки трудно применить в другой области, ведь я не стрелок, который может стать киллером (смеется), сегодня поединок на шпагах можно увидеть только в спортзале. А вообще, фехтование очень хорошо развивает реакцию, мышление.

– Почему, на Ваш взгляд, в казахстанском спорте так много легионеров?

– Это легче и дешевле! Хотя в фехтовании легионеров нет. Если перед руководителем федерации стоит задача добиться высокого результата на грядущем соревновании, единственная возможность для него выполнить задачу – пригласить иностранцев и дать им казахстанское гражданство. Ведь для того чтобы получить доморощенных сильных спортсменов, нужно 10 -12 лет бесперебойно уделять им должное внимание. Это сложнее.

– Где сегодня в нашей стране готовят детей-фехтовальщиков?

– Только в одном месте. В республиканском спортивном интернате, который находится в Алматы, есть отделение фехтования. Все! Этого, конечно, не достаточно.

– Несколько лет назад в Казахстане были созданы Центры олимпийской подготовки по многим видам спорта. У фехтовальщиков такой центр есть? ЦОП готовит юных «мушкетеров»?

– ЦОП у нас есть. Но подготовкой спортсменов он не занимается. Эта организация только выделяет нам деньги на поездки на зарубежные соревнования.

– Сборная Казахстана по фехтованию проводит матчевые встречи с иностранными командами?

– Это происходит крайне редко. Перед пекинской Олимпиадой у нас был совместный тренировочный сбор с украинцами, немцами, британцами. В этом году в нашу страну никто не приедет, а, наоборот, перед Азиатскими играми мы на 2 недели поедем в Киев на совместные сборы с командой Украины.

– Как можете оценить работу СМИ в освещении казахстанских соревнований? У нас есть спортивное телевидение?

– В прошлом году чемпионат Казахстана в прямом эфире показывал телеканал «Алматы». Наши соревнования показывали с трех камер. Учитывая дефицит спортивного телевидения в нашей стране – это уже неплохо. Но после того турнира к нам телевизионщики не заезжали. Да и вообще, трех камер мало – когда я выступаю в Европе, вокруг около двадцати камер. Еще хочу пожаловаться, что часто в новостях, проходящих на наших телеканалах, видеоизображение не соответствует новостям – показывают картинку с одного турнира, а говорят о другом. Помню, 2 минуты крутили кадры моего выступления, а говорили о другом спортсмене.

– Как Вы относитесь к появлению в Казахстане успешного велосипедного проекта «Астана»?

– Помню, мы командой летели с какого-то международного турнира. В том же самолете оказались два молодых казахстанских гонщика «Астаны». Мы заговорили о зарплатах, и велосипедисты сказали, сколько они получают – это гораздо больше, чем получаем мы – фехтовальщики. Я внимательно их выслушал и после этого старался с ними больше не разговаривать (смеется). То ли у них зарплаты завышенные, то ли нас ни во что не ставят?!.

– Где Вы будете жить по окончании спортивной карьеры, и останетесь ли Вы работать в спорте?

– В Казахстане буду жить – других перспектив пока нет. Вообще, есть мысль не просто остаться в казахстанском спорте, но и занять самую высокую должность. Хочу попытаться навести хоть какой-то порядок.

– Что нужно сделать в нашей стране, в первую очередь, чтобы мы, наконец, приблизились к уровню развития спорта в ведущих мировых державах?

– Это элементарно, и это знает любой чиновник. Нам нужно развивать детский спорт. Нужно, чтобы в команду приходили новые спортсмены каждый год, а у нас есть 35-летние, 23-летние и 15-летние. Остальных возрастов как будто не существует.

– Ваша цель на Олимпиаде в Лондоне?

– «Золото»! Я не стесняюсь в амбициях. Мне кажется, будет легче выиграть лондонскую Олимпиаду, чем возглавить казахстанский спорт (смеется). А если серьезно, то любой из 40 – 50 сильнейших фехтовальщиков мира может выиграть Олимпиаду. Поэтому я должен оставаться в их числе и наилучшим образом подготовиться к 2012 году.