В преддверии большого старта
АВТОР

11.03.2010 • 21:28 737

В преддверии большого старта

В минувшее воскресенье матчем за Суперкубок стартовал футбольный сезон в России

По традиции, начиная с 2003 года, игры за Суперкубок открывают длинный, изнурительный, но из года в год все более интересный футбольный сезон в России. Также, следуя традиции, в суперкубковых матчах встречаются чемпион и обладатель кубка страны прошлого года. В этом году, как и в прошлом, отношения выясняли казанский «Рубин» и московский ЦСКА. Напомним, что первые являются чемпионами России, а вторые обладателями кубка этой страны соответственно. На данный момент оба клуба, выступив успешнее других российских команд, продолжают борьбу на полях Европы. Москвичи, пройдя достаточно ровно осеннюю стадию Лиги чемпионов, сражаются с испанской «Севильей». Казанцы, в свою очередь, также играли в Лиге чемпионов, однако после нескольких громких сенсаций в своей «адовой» группе «Рубин» продолжил выступления в Лиге Европы, где без особых проблем расправился с израильским «Хапоэлем». А впоследствии команда Курбана Бердыева получила в соперники «Вольфсбург», который осенью играл против ЦСКА и с которым «Рубин» проведет сегодня домашний матч. 

Что же до самого Суперкубка, то для «армейцев» эта дуэль стала шестой по счету. В этих шести матчах ЦСКА одержал четыре победы, причем трижды обыграв своих заклятых «друзей», имя которым московский «Спартак», а также один раз «армейцы» были сильнее «Рубина» в 2009 году. 

Казанцы, памятуя о прошлогодней неудаче, начали матч активнее оппонента. Это в принципе не должно удивлять, поскольку, по мнению многих специалистов, подопечные Бердыева за год прибавили во многих компонентах игры. К тому же, в игре «Рубина» отчетливо просматривается появившаяся солидность и стабильность. Уже в дебюте поединка прострел Ансальди на ближнюю штангу поставил защитников ЦСКА в тупик, но Александр Бухаров с близкого расстояния промахнулся по мячу. В целом, по первым минутам полузащита «Рубина» переигрывала своих визави. На пятнадцатой минуте игрок ЦСКА Мамаев нанес первый удар своей команды по воротам соперника. Однако выстрел юного полузащитника оказался крайне неточным. 

К середине первого тайма обе команды взвинтили темп. Однако возросшая скорость не способствовала созданию опасных моментов у ворот команд. ЦСКА предпочитал проводить атаки через серба Милоша Красича, которому при любом удобном случае доставлялся мяч. Защита «Рубина» с этими попытками справлялась без особых проблем. Позже обе команды обменялись ударами. В составе «Рубина» к мячу приложился Касаев, однако для Акинфеева этот удар откровением не стал. И почти сразу же японец Кейсуке Хонда скинул мяч под удар «армейскому» чеху Томашу Нециду, который плотно приложился по мячу. Но в этом эпизоде выше всех похвал сыграл Рыжиков. 

Постепенно «армейцы» стали прибавлять и перевели игру в равное русло, даже на неприятельскую сторону. Наконец, заметно заиграли Нецид, Красич, Гонсалес и Хонда, которые уже почаще гостили у штрафной «Рубина» и пытались там соорудить опасности. Казанцы сбавили в ритме, а активность Красича вынудила Ансальди поубивать свой пыл, благодаря которому создавалось большинство угроз ЦСКА. Передняя линия москвичей быстро перемещалась по всему фронту, даже Щенников туда прибегал, чтобы собрать на себе по два-три соперника. Красич постоянно курсировал не только справа, но и оказывался даже на противоположном фланге, Гонсалес появлялся и в центре, и слева, а Хонда вовсе метался по всему фронту. Когда уже показалось, что ЦСКА перехватил инициативу и примется создавать голевые моменты, случился досадный эпизод. Дежурный прессинг форвардов казанцев принес им успех на тридцать пятой минуте. Сначала ошибся Игнашевич, когда со своего правого края у самой штрафной очень неудобно отдал пас назад голкиперу, снаряд задробил по газону, в результате чего ошибся уже Акинфеев, который в касание вынес мяч точно на Бухарова, который выкатился один на один и сразу же поразил ближний угол – 1:0. Таким курьезным получился первый гол российского сезона.

Досадная ошибка не выбила «армейцев» из колеи. ЦСКА в оставшееся до перерыва время изо всех сил старался сравнять счет. В эти минуты отдельного упоминания заслуживают дальние удары в исполнении Кейсуке Хонды. Вратарю «Рубина» пришлось пережить немало неприятных мгновений, но для казанского клуба все закончилось благополучно. 

Во второй половине ЦСКА обрушил на ворота «Рубина» шквал атак. Но казанцы даже и не думали пропускать, более того подопечные Курбана Бердыева сами несколько раз были близки к тому, чтобы развить успех. Как оказалось впоследствии, гол Бухарова стал победным в матче. 

Таким образом, «Рубину» удалось взять реванш за прошлогоднее поражение. Кроме того, казанцы увеличили свой трофейный ряд. А вот ЦСКА, наоборот, упустил возможность одержать пятую победу в Суперкубке, которая давала им возможность заполучить данный трофей себе на вечное хранение. Турнир этот относительно новый, выигрывали его только три команды: «Локомотив», «Зенит» и, собственно, ЦСКА. «Армейцев» полноправно можно считать «специалистами» по Суперкубкам России. Кстати, в прошлом сезоне им впервые удалось победить в статусе обладателя Кубка России, а не титула чемпиона. В общем, традиций здесь у москвичей полно, теперь и «Рубин» наверняка захочет наладить свои победные традиции, которые уже имеют подкрепление в виде двух чемпионских титулов подряд. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол ЦСКА Суперкубок России «Рубин»

11.03.2010 • 21:28 737

Поделиться
В преддверии большого старта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus