Мои памятные кусочки «Большого Яблока»
Существует множество книг и путеводителей для туристов, стремящихся увидеть крупнейший город-мегаполис Нью-Йорк. Но у каждого из этих «бумажных друзей туриста» есть свои представления и интересы, которые могут совсем вам не подходить. В своем кратком путеводителе или, как говорят на английском, «гайде», я постараюсь рассказать о самых достойных местах этого урбанистического «гиганта». Хотелось бы отметить сразу, что мне не хочется придерживаться типичного стиля «бумажных дружков туристов», которые своей железной логикой описывают обыденные, киношные иллюзии известных мест этого города. Увидеть, на каких улицах снимался «Крепкий орешек» или в каком парке бегал запуганный мальчик из фильма «Один дома» – вы всегда успеете. В свою очередь, мне бы хотелось представить мой личный взгляд на город «Большого Яблока», в котором мне посчастливилось провести немалую часть своей беззаботной юности.
Множество людей думают, что Нью-Йорк характеризуется холодным нравом как в климатическом смысле, так и в душевном. Представления туриста о погоде в этом городе могут сильно измениться, если он приедет сюда зимой, когда температура на улице падает почти до -35 градусов. К тому же, эти восходящие небоскребы, утыканные сверкающей рекламой, поражают и давят своей мощью. Плюс нескончаемые суетливые потоки людей, которых даже не успеваешь рассмотреть. В такие моменты город «Большого Яблока» в действительности может показаться «холодным». Но старайтесь не верить тому, кто осмеливается сказать, что Нью-Йорк – «холодный город». Как у природы не бывает плохой погоды, нью-йоркская «душа» также не бывает «холодной». Вся прелесть этого чудесного города в том, что в разное время года и суток он предстает перед гостями и местными жителями в разных красках. Конечно же, прекраснее всего Нью-Йорк весной, когда в апрельских лучах солнца начинают цвести японские вишневые деревья в «Бруклинском ботаническом саду». (Brooklyn Botanic Garden). Созданный в восточном стиле «японский сад» дает возможность почувствовать всю прелесть приходящей весны. «Бруклинский ботанический сад», раскинувшийся на огромной территории, вмещает в себя множество секций мини-садов, начиная с плазы цветущих магнолий, заканчивая аллеей сотен роз, которые, безусловно, не оставят вас равнодушным к своей красоте.
В Нью-Йорке рекордное количество достопримечательностей. Здесь так переплелись множество разновидностей искусства, культуры и архитектуры, что сложно было бы выделить основные черты этого «смешанного горшка», как говорят сами американцы.
Во-первых, обязательно нужно посетить Бруклинский мост, который соединяет два района – Манхэттен и Бруклин. Этот мост является неотъемлемым символом могущества Нью-Йорк Сити, к тому же он считается самым старейшим в Америке, так как был построен в 1883 году. Он сделан из целого леса стальных прутьев, протянутых к двум гигантским каменным башням. Вдоль мост был разделен на три части: наружные линии предназначались для конных повозок, а в нынешнее время используется для машин, средние – для кабельных экипажей, а верхняя дорожка – для пешеходов. У местных жителей есть поговорка: кто пешком пройдет этот мост вдоль и поперек, тот станет богатым. Принимая во внимание эти слова, я проходил данный мост как можно чаще, когда приводил своих друзей и родственников. Богатым я пока не стал, но все еще впереди...
Если вы захотите побродить по Манхэттену пешком, выберите маршрут улицы «Бродвей» с 59 до 14 стрит. Расстояние, конечно, значительное, но за 40 минут вы даже не заметите, что прошли его, потому что будете увлечены уличным пейзажем.
Этот маршрут я выбрал потому, что он самый удобный. Недаром 380 лет назад улица «Бродвей» была обычной тропой местных жителей – индейцев из алгонкуинского племени. Если идти по Бродвею, все достопримечательности будут рядом, включая здания Эмпайр-стейт-билдинг, Рокфеллер-центр, магазины 34-42 улиц, а через две улицы параллельно расположена шикарная 5 авеню.
Если вы хотите запечатлеть на памятной фотографии сердцевину «большого яблока», лучше всего выбрать водную обзорную экскурсию. Увидеть Манхэттен глазами тысяч переселенцев с водного причала – мечта каждого туриста. Есть множество катерных программ, которые обеспечат вам 3-часовой объезд всего Манхэттена, но это удовольствие будет стоить вам не меньше $50 на человека.
Хотя есть совершенно другой паром, который доставит вам не меньше удовольствия. Как-то раз мой брат пошел на свидание с девушкой в «Баттери парк» (Battery Park) в нижнем Манхэттене. Прогуливаясь в парке, он разузнал, что рядом с ним есть паром, бесплатно перевозящий людей в «Стайтен Айленд» и обратно каждые полчаса. (Staten Island – один из пяти районов Нью-Йорка). Успех свиданию был обеспечен – когда они отъезжали от причала, перед ними открылся такой романтичный вид вечернего Манхэттена, что поцеловаться на первом свидании было бы уже не так стыдно.
Если уж я заговорил о «Баттери парке», то стоит отметить еще одно местечко. Даже сами коренные жители редко слышали о существовании этого загадочного места. В глубине парка есть небольшой скамеечный причал с синими фонарями, которые висят на деревянных столбах, вкопанных в каменный берег. Приходить туда лучше всего в теплую погоду, вечером, потому что в темное время суток его легче найти. Окутанные зелеными клумбами аллеи приводят к веткам высоких хвойных елок, освещенных синим светом фонарей. Этот загадочно спокойный вид придает парку неповторимую изящность.
Единственным минусом, по крайней мере, для нас с другом, казались достаточно заметные круглые часы, которые стояли на другой стороне Нью-Джерси. Зная о таком прекрасном месте, мы с другом не раз приводили туда наших новоиспеченных подружек. Но, как только мы начинали настраиваться на романтическую волну, так тут же они замечали эти проклятые часы и говорили: «Ой, ничего себе, уже 12 часов ночи, пора идти домой».
Если вы горите желанием попасть в более загадочное место, то обязательно забредите в Центральный парк. Этот парк был олицетворением искусства ХIХ века от архитекторов Кальверта Во и Фредерика Ло Олмстеда. Как зачастую называют его сами ньюйоркцы, «зеленые легкие Манхэттена» являются оазисным уголком для жителей города, который никогда не спит. Волшебные рельефы в лабиринтах причудливых строений, аккуратные лесные тропинки, ведущие к озерам и ручьям, множество сказочных мостиков – Центральный парк будет по душе каждому. Вообще, парк знаменит своими 500000 деревьями, в которых очень легко заблудиться. Самыми яркими деревьями, если ботанические знания не изменяют мне, были клены, дубы, ели и яблони. На проложенной через весь парк асфальтной дороге есть указательные разделения для пешеходов, бегунов, велосипедистов и даже для родителей с колясками. Как во всех парках, люди отдыхают на лавочках с книгами, шахматами, или за разговорами, а порой просто наслаждаясь очередным солнечным днем. На спинках каждой скамеечки есть табличка с именами дарителей этого деревянного удобства. Идея таких инвестиций для парка показалась мне гениальной, потому что каждый желает оставить хоть какой-нибудь след в этой жизни. В целом, данный сказочно-зеленый мир у подножья «каменных джунглей» спасает ньюйоркцев от грохота суетливых будней.
Наиболее часто задаваемый вопрос у посетителей этого города – почему Нью-Йорк называют городом «Большого Яблока»? Если смотреть на это объективно, в Нью-Йорке гораздо больше голубей, чем яблок. Но почему-то его не называют городом «Большого Голубя!». Вообще, все, что связано с этим городом, может быть крайне противоречивым, поэтому попробуем разобраться.
В начале 1920-ых термин «яблоко» был использован во многих гоночных скачках в штате Нью-Йорк. Ссылаясь на «яблоко», наездники называли его большим призом за важные скачки. Изначально этот термин пришел от жокеев из Нового Орлеана, которые стремились попасть на гонки нью-йоркских ипподромов, желая «покружить вокруг большого яблока». Через десяток лет, в начале 1930-ых, нью-йоркские джазовые музыканты также начали ссылаться на этот термин и называть Нью-Йорк «большим яблоком». Говорят, в шоу-бизнесе есть старая поговорка: «На дереве растет много яблок, но только одно может быть самым большим». (There are many apples on the tree, but only one Big Apple).
Также с целью привлечения туристов, в 1971 году государство начало расширять рекламную кампанию с изображением большого красного яблока как символа Нью-Йорка. В противовес общему представлению о темном и опасном Нью-Йорке, были использованы яркие и веселые изображения яблок, которые позитивно отразились на статусе этого города. С тех пор Нью-Йорк был официально признан городом «Big Apple».
Я уверен, что каждый, кто прилетал увидеть Нью-Йорк, покупал себе или своим близким известные футболки с надписью «I love New York» (Я люблю Нью-Йорк).
Но не каждый знает, что любить Нью-Йорк – довольно дорогое удовольствие. Мне приходилось работать во многих местах, чтобы просто иметь деньги на карманные расходы. Поход в кинотеатр стоит не меньше $10, один проезд в метро $3, сходить покушать в недорогую забегаловку – $15. Не считая ежемесячной «ренты», то есть оплаты за комнату в каком-нибудь бедном районе Бруклина или Бронкса, за что нужно выложить $600-800. Говоря о дорогом удовольствии, мне вспоминаются очень актуальные плакаты, развешанные по всему Нью-Йорку во время финансового кризиса. На плакатах было написано «I can’t afford to love New York», в переводе – «Мне не по карману любить Нью-Йорк»…
Языковые барьеры – еще одна особенность этого города. Общаясь с местными жителями, не нужно удивляться неоднородности языковых проявлений, и надо быть осторожным при выборе слов – это никогда не помешает.
Курьезный случай как-то произошел с моим братом, когда они с другом поехали искать хороший пляж в Нью-Джерси. Увидев проходящего мимо человека неевропейской внешности, они начали расспрашивать его: «Where are the nice beaches at?»(Где здесь есть хорошие пляжи), на что, удивленно посмотрев на них и стараясь показать им обручальное кольцо, он заявил: «Оh-no, I am married, I’m married!»( Нет-нет, не знаю, я ведь женат!). В общем, получилось так, что мужчина подумал, что два молодых парня расспрашивают у него «где здесь можно найти хороших самок?», хотя пишутся слова beach и bitch по-разному, произносятся они одинаково.
Имея в виду такие тонкости общения, также стоит остерегаться подобных «непоняток» с правоохранительными органами Нью-Йорка. Побывать в городе «большого яблока» и не встретить полицейских – просто невозможно. Краткое описание типичного рядового полицейского: грубый, малообразованный, в постоянном страхе за свою безопасность, необщительный. Делая выводы из характера такого персонажа, у вас не остается другого выбора, как только держать себя в полном контроле. Общаясь с местными полицейскими, я понял единственную и самую главную вещь: просто надо уважительно отвечать на все вопросы, добавляя «yes sir, no sir или I’m sorry Mr.Оfficer» (Да, сэр/нет, сэр или извините, господин офицер), и все будет в порядке. Фараоны этого города очень любят, когда с ними разговаривают в уважительных тонах.
Каким бы ни был ваш экскурсионный маршрут, невзирая на длительность вашей прогулки, я уверен, что Нью-Йорк оставит только положительные воспоминания в вашей душе. Лично для меня он такой – вечно молодой и беззаботный...