Осторожный рост
АВТОР

18.03.2010 • 21:14 867

Осторожный рост

БЦК планирует в 2010 году увеличение активов на уровне 15-16%

Лишь небольшого роста ВВП и рынка банковских услуг стоит ожидать в 2010 году. Такое мнение выразил председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Владислав Ли в ходе презентации финансовых показателей банка за 2009 год.

Оценивая результаты минувшего года, одним из основных событий в жизни банка было отмечено изменение структуры акционеров, в результате которого теперь 41,93% акций принадлежит китайскому Kookmin bank, 25% – основателю АО «Банк ЦентрКредит» Бахытбеку Байсеитову, около 16% – различным акционерам, в том числе и членам руководства банка. Кроме того, в 2009 году в число акционеров АО «БЦК» вошла Международная финансовая корпорация, которая приобрела 10%.

Эксперты банка указывают на то, что, несмотря на сложности, которые пришлось преодолевать банковской системе страны в 2009 году, когда уровень провизий в целом по банковской системе вырос с 11 до 38%, а доля просроченных кредитов свыше 90 дней выросла с 5 до 21%, АО «БЦК» продолжало деятельность в плане привлечения кредитных линий от Европейского банка реконструкции и развития, канадского Bank of Montreal, Международной финансовой корпорации, со стороны которой была предоставлена кредитная линия в размере $85 млн. Кроме того, за указанный период была получена аккредитация представительства АО «Банк ЦентрКредит» в Киеве от Национального банка Украины.

Между тем, «уровень просроченных кредитов в АО «БЦК» увеличился с 2,5 до 3,3%, что гораздо ниже среднерыночных показателей», – отмечает г-н Ли. В результате, за прошедший год по итогам консолидированный отчетности на 1 января 2010 года активы банка составили 1161 млрд. тенге, продемонстрировав рост на 23,4% по сравнению с 1 января 2009 года. Данный показатель соответствует 4-ой позиции среди казахстанских БВУ, тройку лидеров которых на сегодня составляют АО «Казкоммерцбанк», АО «Халык банк», АО «БТА Банк». Прибыль АО «БЦК» за 2009 год составила 3,4 млрд. тенге. Положительный показатель продемонстрировал и ссудный портфель, увеличившись на 12%, составив на конец года 726,7 млрд. тенге.

В кредитовании отраслей экономики, по данным специалистов банка, существенных изменений не произошло, и наибольший удельный вес по-прежнему приходится на торговлю, пищевую промышленность, производство, сельское хозяйство и строительство – их доля в совокупности составляет 48%. На долю физических лиц пришлось 35% кредитного портфеля, причем более половины кредитов, выданных физическим лицам, пришлось на ипотечные займы.

Несмотря на то, что ипотека один из самых пострадавших сегментов кредитования в банковском секторе в 2008-2009 годах, председатель правления отметил, что не считает ипотечный рынок «потерянным», и банк планирует продолжить кредитование под залог недвижимости и в 2010 году. «Сегодня много людей оплачивают аренду в размере $600-800 в месяц, лучше погашать, таким образом, ипотеку. Кроме того, мы видим спрос на небольшие по квадратуре квартиры, думаем, что строителям стоит занимать эту нишу. Снижение процентной ставки до 12-13% также положительно скажется на рынке ипотеки», – считает председатель правления АО «БЦК».

«Если говорить о ситуации на рынке в общем, то мы придерживаемся осторожного оптимизма относительно перспектив 2010 года. В наши планы входит наращивание ссудного портфеля на 10-15%. И прибыль в размере 5 млрд. тенге. Мы готовы кредитовать бизнес по приемлемым условиям», – заключил Владислав Ли.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты банковская система «Банк ЦентрКредит» Владислав Ли

18.03.2010 • 21:14 867

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus