Клуб благородных миллионеров
АВТОР

18.03.2010 • 20:55 1828

Клуб благородных миллионеров

В Казахстане не существует условий для того, чтобы кто-либо согласился зарабатывать доллар в год

Глава корпорации Oracle Ларри Эллисон в 2009 году стал самым богатым топ-менеджером. Он один из богатейших людей США с состоянием, по некоторым подсчетам, в более чем $20 млрд. Хотя его зарплата в прошлом году была снижена с $1 млн. до $1. Шутка? Никак нет. За последние 10 лет в мире сформировался клуб под названием «Зарплата 1 доллар». Хотя не все так плохо для г-на Эллисона, ведь глава компании, помимо своей скромной зарплаты, получит по результатам 2010 года причитающиеся ему премии и бонусы, на долю которых в 2009 году приходилось около 97% его дохода.

Участников клуба около 20 человек. И все – вполне состоятельные мужчины. Для них совсем не проблема стать членом эксклюзивного клуба «Зарплата 1 доллар». Первым работать за 1 доллар в конце 70-х годов прошлого века начал руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка во времена нефтяного кризиса. Хотя законодателем моды на символическую зарплату считается Стив Джобс. В 2000 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире. За 2009 год ему даже не были начислены бонусы, которые в прежние годы составляли сотни тысяч или миллионы долларов. К примеру, в 2008 году сумма бонусов Джобсу составила $871 тыс., а уже в 2009-м он получил лишь $4 тыс. в качестве компенсации за перелеты на своем частном самолете. Глава Apple сам отказался от бонусов, передав причитающуюся ему сумму другим топ-менеджерам корпорации. Но при этом состояние Джобса значительно увеличилось за счет роста стоимости акций Apple. Г-н Джобс также является одним из крупнейших акционеров медиакомпании Walt Disney, его пакет стоит $4,5 млрд.

Постепенно примеру Джобса и Якокки последовали руководители и других известных компаний, а также политики – топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Ларри Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и пр. Причины, по которым они получают зарплату в $1 в год, разные. Многие считают, что для компаний экономия на зарплатах топ-менеджеров является существенной, особенно во времена кризиса. Но не полагайте, что это альтруизм в чистом виде, ведь бонусы, премии и акции и без того приносят директорам корпораций достойные доходы. Более того, необходимо учесть, что большие зарплаты облагаются 35%-ым налогом, в то время как налог с акций – до 15%. В этом, наверное, и кроется весь секрет. До Казахстана мода на зарплаты в $1 пока не дошла. Но кто знает, ведь все приходит со временем!

Для сведения: в последнем рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes верхнюю строчку занял мексиканский телекоммуникационный магнат 70-летний Карлос Слим с состоянием в $53,5 млрд. В то же время глава и основатель компании Microsoft Билл Гейтс занимает в этом году вторую строчку списка миллиардеров с $53 млрд. Замыкает тройку лидеров американский миллиардер Уоррен Баффетт, возглавляющий инвесткомпанию Berkshire Hathaway Inc. По данным журнала, богатство г-на Баффетта исчисляется $47 млрд.

В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга находится $3,5 млрд., на 500 млн. больше, чем в прошлом. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, чуть меньше, чем в рекордном 2008-м (1125). Только 12% из них умудрились стать беднее за прошедший год. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) приходится на граждан США, но из новичков рейтинга только 16% имеют американский паспорт и 28% – китайский.

Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32. Самый богатый россиянин – Владимир Лисин – занимает 32-е место, его состояние оценивается в $15,8 млрд. Самый известный россиянин, переставший быть миллиардером, Борис Березовский. В списке также присутствуют 5 представителей Украины во главе с Ринатом Ахметовым. Представителей Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по-прежнему нет, хотя Россией представлены этнические узбеки Искандер Махмудов, Алишер Усманов и Патох Шодиев.

В этом году в рейтинг богатейших людей мира попали и пять казахстанцев, в их числе Владимир Ким, Алиджан Ибрагимов, Тимур Кулибаев, Динара Кулибаева и Нуржан Субханбердин. Казахстанец Владимир Ким с состоянием в $3 млрд. 700 млн. занимает 247-е место в списке богатейших людей планеты. Forbes отметил, что «глава компании производителя меди «Казахмыс» г-н Ким возвращается в ряды миллиардеров». Потомок корейцев, принудительно переселенных Сталиным в Казахстан, Ким пришел в «Казахмыс» в начале девяностых годов. Состояние Алиджана Ибрагимова журнал Forbes оценил в $3 млрд. 300 млн. Он занимает 287-ую строчку в рейтинге. У Тимура Кулибаева, Динары Кулибаевой и Нуржана Субханбердина по $1 млрд. 100 млн.

Казахстанцы теперь присутствуют в списке богатейших людей мира и должны знать себе цену. Понятное дело, что в нашей стране нет таких людей как Ларри Эллисон из Oracle, которые готовы стать «жертвой» ради корпорации, или таких как Стив Джобс, которые готовы работать за доллар и помимо этого отказаться от премий и бонусов. Но есть весьма состоятельные и преданные своему делу люди, готовые работать не за деньги, а за «идею», которым нравится сам рабочий процесс, и кто получает от этого удовольствие.

Ерген Сейсебаев, исполнительный директор «Асем-Ай СарыАгаш», считает, что «существуют разные подходы к данному вопросу: в качестве основного можно назвать то, что владельцы бизнеса после успешной реализации ценных бумаг своей компании могут позволить себе назначить номинальную заработную плату». Таких примеров предостаточно, по словам г-на Сейсебаева, в качестве одного из них он приводит основателей портала Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые отказались от зарплаты еще в 2004 году. Это произошло после того, как, продав часть своих акций на бирже, они оба стали миллиардерами, получив по $11 млрд. на каждого. «Второй подход – это стремление топ-менеджеров понизить нагрузку на компанию, сложившуюся по причине тяжелых внешних финансовых условий», – считает г-н Сейсебаев. В качестве примера он называет Джона Чемберса, руководителя Cisco, добровольно снизившего свою зарплату до 1$, «оправдав» это тем, что это позволит сохранить в компании несколько дополнительных рабочих мест. «Но не стоит забывать, что перед снижением зарплаты г-н Чемберс заработал $1,3 млн. в виде заработной платы и более $150 млн. путем реализации опционов», – замечает Ерген Сейсебаев.

Идея такого клуба абсолютно реальна и прагматична, считает Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана. «Думаю, что это действительно практический пример в период кризиса. Понимание реальной ситуации и сопереживание сотрудникам своих компаний», – сказала г-жа Палташева.

Вячеслав Ким, председатель совета директоров kaspi bank, полагает, что идея зарплаты в 1 доллар – это не только PR-ход. «Руководители компаний таким образом начинают экономить с себя и показывать пример другим в сложные времена», – полагает г-н Ким.

По мнению многих, идея клуба превосходна, но в Казахстане не существует соответствующих условий для того, чтобы кто-либо согласился зарабатывать доллар в год. Например, по словам г-на Сейсебаева, очень сложно прогнозировать, согласятся ли казахстанские топ-менеджеры вступить в клуб, «поскольку финансовый рынок республики, а именно ценных бумаг, еще не позволяет игрокам заработать сиюминутно большое состояние (может быть, это даже и плюс)». Хотя, возможно, в будущем отечественные топ-менеджеры, сумевшие заработать хорошее состояние, согласятся на членство в данном клубе, а казахстанский «первенец» зарекомендует себя с наилучшей стороны.

Мунавара Палташева считает, что многие по количеству доходов могли бы стать участниками этого клуба, но жажда наживы не всегда позволяет делать то, что достойно.

По словам г-на Кима, в Казахстане зарплату в 1 доллар просто невозможно установить официально, поскольку существует законодательно закрепленная норма о выплате минимально установленной законом ежемесячной заработной платы.

Казалось, было бы удивительно, если бы нашлись отрицательные стороны существования клуба – ведь, что может быть плохого в «пожертвовании» своей зарплаты, за исключением последствий для самого «благочестивого». Г-н Сейсебаев заметил, что не стоит забывать, что в любом случае финансовое благосостояние участников клуба напрямую зависит от финансового здоровья возглавляемых ими компаний (от стоимости ценных бумаг и курса акций). Он уверен, что участники клуба прилагают все усилия, чтобы качество работы возглавляемых ими корпораций оставалось на уровне. «Например, рост стоимости акций Apple в текущем году составил около 42%. Соответственно, увеличилось и состояние компании, а равно и ее акционеров. Если компания «отвечает» за свою работу, ей нечего бояться», – приходит к выводу Ерген Сейсебаев. Мунавара Палташева полагает, что членство в данном клубе показывает многие черты, как профессиональные, так и человеческие. «Я мечтала бы позволить себе работать в удовольствие, а не на зарплату. И, конечно же, приятно было бы осознавать себя топ-менеджером соответствующего уровня», – говорит она.

А вы бы согласились работать за доллар в год? Задумайтесь над этим…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бонусы миллиардеры зарплаты топ-менеджеры состояния

18.03.2010 • 20:55 1828

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus