Клуб благородных миллионеров
АВТОР

18.03.2010 • 20:55 2237

Клуб благородных миллионеров

В Казахстане не существует условий для того, чтобы кто-либо согласился зарабатывать доллар в год

Глава корпорации Oracle Ларри Эллисон в 2009 году стал самым богатым топ-менеджером. Он один из богатейших людей США с состоянием, по некоторым подсчетам, в более чем $20 млрд. Хотя его зарплата в прошлом году была снижена с $1 млн. до $1. Шутка? Никак нет. За последние 10 лет в мире сформировался клуб под названием «Зарплата 1 доллар». Хотя не все так плохо для г-на Эллисона, ведь глава компании, помимо своей скромной зарплаты, получит по результатам 2010 года причитающиеся ему премии и бонусы, на долю которых в 2009 году приходилось около 97% его дохода.

Участников клуба около 20 человек. И все – вполне состоятельные мужчины. Для них совсем не проблема стать членом эксклюзивного клуба «Зарплата 1 доллар». Первым работать за 1 доллар в конце 70-х годов прошлого века начал руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка во времена нефтяного кризиса. Хотя законодателем моды на символическую зарплату считается Стив Джобс. В 2000 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире. За 2009 год ему даже не были начислены бонусы, которые в прежние годы составляли сотни тысяч или миллионы долларов. К примеру, в 2008 году сумма бонусов Джобсу составила $871 тыс., а уже в 2009-м он получил лишь $4 тыс. в качестве компенсации за перелеты на своем частном самолете. Глава Apple сам отказался от бонусов, передав причитающуюся ему сумму другим топ-менеджерам корпорации. Но при этом состояние Джобса значительно увеличилось за счет роста стоимости акций Apple. Г-н Джобс также является одним из крупнейших акционеров медиакомпании Walt Disney, его пакет стоит $4,5 млрд.

Постепенно примеру Джобса и Якокки последовали руководители и других известных компаний, а также политики – топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Ларри Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и пр. Причины, по которым они получают зарплату в $1 в год, разные. Многие считают, что для компаний экономия на зарплатах топ-менеджеров является существенной, особенно во времена кризиса. Но не полагайте, что это альтруизм в чистом виде, ведь бонусы, премии и акции и без того приносят директорам корпораций достойные доходы. Более того, необходимо учесть, что большие зарплаты облагаются 35%-ым налогом, в то время как налог с акций – до 15%. В этом, наверное, и кроется весь секрет. До Казахстана мода на зарплаты в $1 пока не дошла. Но кто знает, ведь все приходит со временем!

Для сведения: в последнем рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes верхнюю строчку занял мексиканский телекоммуникационный магнат 70-летний Карлос Слим с состоянием в $53,5 млрд. В то же время глава и основатель компании Microsoft Билл Гейтс занимает в этом году вторую строчку списка миллиардеров с $53 млрд. Замыкает тройку лидеров американский миллиардер Уоррен Баффетт, возглавляющий инвесткомпанию Berkshire Hathaway Inc. По данным журнала, богатство г-на Баффетта исчисляется $47 млрд.

В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга находится $3,5 млрд., на 500 млн. больше, чем в прошлом. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, чуть меньше, чем в рекордном 2008-м (1125). Только 12% из них умудрились стать беднее за прошедший год. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) приходится на граждан США, но из новичков рейтинга только 16% имеют американский паспорт и 28% – китайский.

Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32. Самый богатый россиянин – Владимир Лисин – занимает 32-е место, его состояние оценивается в $15,8 млрд. Самый известный россиянин, переставший быть миллиардером, Борис Березовский. В списке также присутствуют 5 представителей Украины во главе с Ринатом Ахметовым. Представителей Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по-прежнему нет, хотя Россией представлены этнические узбеки Искандер Махмудов, Алишер Усманов и Патох Шодиев.

В этом году в рейтинг богатейших людей мира попали и пять казахстанцев, в их числе Владимир Ким, Алиджан Ибрагимов, Тимур Кулибаев, Динара Кулибаева и Нуржан Субханбердин. Казахстанец Владимир Ким с состоянием в $3 млрд. 700 млн. занимает 247-е место в списке богатейших людей планеты. Forbes отметил, что «глава компании производителя меди «Казахмыс» г-н Ким возвращается в ряды миллиардеров». Потомок корейцев, принудительно переселенных Сталиным в Казахстан, Ким пришел в «Казахмыс» в начале девяностых годов. Состояние Алиджана Ибрагимова журнал Forbes оценил в $3 млрд. 300 млн. Он занимает 287-ую строчку в рейтинге. У Тимура Кулибаева, Динары Кулибаевой и Нуржана Субханбердина по $1 млрд. 100 млн.

Казахстанцы теперь присутствуют в списке богатейших людей мира и должны знать себе цену. Понятное дело, что в нашей стране нет таких людей как Ларри Эллисон из Oracle, которые готовы стать «жертвой» ради корпорации, или таких как Стив Джобс, которые готовы работать за доллар и помимо этого отказаться от премий и бонусов. Но есть весьма состоятельные и преданные своему делу люди, готовые работать не за деньги, а за «идею», которым нравится сам рабочий процесс, и кто получает от этого удовольствие.

Ерген Сейсебаев, исполнительный директор «Асем-Ай СарыАгаш», считает, что «существуют разные подходы к данному вопросу: в качестве основного можно назвать то, что владельцы бизнеса после успешной реализации ценных бумаг своей компании могут позволить себе назначить номинальную заработную плату». Таких примеров предостаточно, по словам г-на Сейсебаева, в качестве одного из них он приводит основателей портала Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые отказались от зарплаты еще в 2004 году. Это произошло после того, как, продав часть своих акций на бирже, они оба стали миллиардерами, получив по $11 млрд. на каждого. «Второй подход – это стремление топ-менеджеров понизить нагрузку на компанию, сложившуюся по причине тяжелых внешних финансовых условий», – считает г-н Сейсебаев. В качестве примера он называет Джона Чемберса, руководителя Cisco, добровольно снизившего свою зарплату до 1$, «оправдав» это тем, что это позволит сохранить в компании несколько дополнительных рабочих мест. «Но не стоит забывать, что перед снижением зарплаты г-н Чемберс заработал $1,3 млн. в виде заработной платы и более $150 млн. путем реализации опционов», – замечает Ерген Сейсебаев.

Идея такого клуба абсолютно реальна и прагматична, считает Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана. «Думаю, что это действительно практический пример в период кризиса. Понимание реальной ситуации и сопереживание сотрудникам своих компаний», – сказала г-жа Палташева.

Вячеслав Ким, председатель совета директоров kaspi bank, полагает, что идея зарплаты в 1 доллар – это не только PR-ход. «Руководители компаний таким образом начинают экономить с себя и показывать пример другим в сложные времена», – полагает г-н Ким.

По мнению многих, идея клуба превосходна, но в Казахстане не существует соответствующих условий для того, чтобы кто-либо согласился зарабатывать доллар в год. Например, по словам г-на Сейсебаева, очень сложно прогнозировать, согласятся ли казахстанские топ-менеджеры вступить в клуб, «поскольку финансовый рынок республики, а именно ценных бумаг, еще не позволяет игрокам заработать сиюминутно большое состояние (может быть, это даже и плюс)». Хотя, возможно, в будущем отечественные топ-менеджеры, сумевшие заработать хорошее состояние, согласятся на членство в данном клубе, а казахстанский «первенец» зарекомендует себя с наилучшей стороны.

Мунавара Палташева считает, что многие по количеству доходов могли бы стать участниками этого клуба, но жажда наживы не всегда позволяет делать то, что достойно.

По словам г-на Кима, в Казахстане зарплату в 1 доллар просто невозможно установить официально, поскольку существует законодательно закрепленная норма о выплате минимально установленной законом ежемесячной заработной платы.

Казалось, было бы удивительно, если бы нашлись отрицательные стороны существования клуба – ведь, что может быть плохого в «пожертвовании» своей зарплаты, за исключением последствий для самого «благочестивого». Г-н Сейсебаев заметил, что не стоит забывать, что в любом случае финансовое благосостояние участников клуба напрямую зависит от финансового здоровья возглавляемых ими компаний (от стоимости ценных бумаг и курса акций). Он уверен, что участники клуба прилагают все усилия, чтобы качество работы возглавляемых ими корпораций оставалось на уровне. «Например, рост стоимости акций Apple в текущем году составил около 42%. Соответственно, увеличилось и состояние компании, а равно и ее акционеров. Если компания «отвечает» за свою работу, ей нечего бояться», – приходит к выводу Ерген Сейсебаев. Мунавара Палташева полагает, что членство в данном клубе показывает многие черты, как профессиональные, так и человеческие. «Я мечтала бы позволить себе работать в удовольствие, а не на зарплату. И, конечно же, приятно было бы осознавать себя топ-менеджером соответствующего уровня», – говорит она.

А вы бы согласились работать за доллар в год? Задумайтесь над этим…

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бонусы миллиардеры зарплаты топ-менеджеры состояния

18.03.2010 • 20:55 2237

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Клуб благородных миллионеров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика