Мальта: остров, на котором тебя когда-то уже не будет
АВТОР

18.03.2010 • 20:25 1141

Мальта: остров, на котором тебя когда-то уже не будет

Мальта – островное государство в Средиземном море, в переводе с древнефиникийского – гавань. Это огромный камень, вылезший из волн Средиземного моря, на котором растут только редкие ананасообразные пальмы, кривые деревья, жесткие пустынные кустики, агавы, кактусы-опунции и овощные культуры, посаженные и заботливо возделываемые руками мальтийцев. Песчаных пляжей почти нет. К этому надо быть готовым, чтобы не оказаться разочарованным!

Говорят, что в незапамятные времена на Мальте росли отличные корабельные пальмы. Но мореходы-финикийцы их вырубили, потом выкорчевали и пни. Корни деревьев не удерживали больше почву, и ветры сдули ее в море. Тогда у аборигенов родилась идея брать со всех кораблей, заходящих в мальтийские порты, плату мешками с землей.

Основной сельскохозяйственной культурой Мальты является выжженная трава. Проезжая мимо полей, видишь, что фермеры, не покладая рук, выращивают этот полезный и стратегически важный продукт. Несколько участков лесистой местности Мальты в основном заселено каменным дубом, который считается живым ископаемым античных лесов – некоторые деревья имеют возраст более 800 лет. В декабре-январе можно погулять в тени апельсиновых деревьев и откушать плоды прямо с них.

Мальтийский архипелаг – три обитаемых острова: Мальта, Гозо и Комино и три необитаемых острова: св. Павла, Филфла и Коминотто. Длина острова Мальта – 27 км, ширина – 15 км, размеры Гозо в два раза меньше, а Комино — всего 2 км длиной (здесь живет лишь несколько человек). Отсюда по морю до Сицилии – рукой махнуть, около 100 км, и в 2,5 раза больше – до Туниса. Автобусное сообщение связывает все населенные пункты Мальты. Сообщение между островами осуществляют паромные переправы.

Столица Мальты – Валлетта. Этот город, равно как и все другие на Мальте, совсем не похож на современный мегаполис. На острове все пропитано духом средневековья. Это реальный город-форт, как и 500 лет назад. Бродя по ровным, будто начертанным по линейке, улочкам, обязательно наткнетесь на кованые решетки с потайными ходами и на фаэтоны, запряженные ухоженными лошадьми, поэтому лучше сразу нацепить табличку «I don't want to ride on your horse!» или, завидев кибиточника, громко кричать «No!». Иначе замучают.

Старая столица Мальты – Мдина расположена в самом центре острова и окружена непроницаемой стеной немыслимой высоты. Здесь находится музей инквизиции, в котором восковые фигуры с точностью изображают жуткие картины прошлых казней и пыток. Здесь и «железная дева», и «испанские сапоги», и дыба и пр. Считается, что Мдина – город знати, среди которой – потомки самых древних родов, проживающие здесь до сих пор.

Население самого большого города Биркиркара составляет 22 тысячи человек, в некоторых городах, вроде древней Мдины, проживает 500 человек. И при этом границ между городами зачастую просто нет – пошел в магазин, и ты в другом городе.

Первые поселенцы появились на острове около 4000 лет до нашей эры. С тех пор, благодаря своему географическому положению, территория архипелага никогда не пустовала. На острове Мальта найдены самые древние искусственные сооружения Земли, они старше египетских пирамид на 1000 лет и занесены в книгу рекордов Гиннеса.

С мальтийским архипелагом связано множество мифов, преданий и легенд. На острове Гозо в пещере жила нимфа-соблазнительница Калипсо, в сладком плену которой долгих семь лет пребывал древнегреческий мореплаватель Одиссей. В 60 году нашей эры после страшной бури и в результате кораблекрушения на острова был выброшен апостол Павел, который плыл на суд в Рим. Святой прожил здесь некоторое время, превратил всех ядовитых змей в безобидных ужей и обратил мальтийцев в христианство.

На Мальте много замечательных дворцов и храмов. Сохранилась пещера, выдолбленная глубоко в скале, с колоннами и расписными потолками, с множеством сокровищ и двумя лежащими женскими изваяниями – бывший языческий храм, где эхо откликается только на мужской голос и звучит одновременно со всех сторон. Здесь расположены мегалитические (то есть состоящие из каменных плит) храмы, которые предположительно принадлежали исчезнувшей цивилизации крохотных людей. Часть храмов ученые обнаружили на дне моря, в том числе и в двух (!) километрах от побережья острова.

Есть схожий вариант – таинственный остров Пасхи, затерянный в Тихом океане, – там тоже в глубокой древности построены мощеные дороги, которые уходят далеко под воду. Если детально сравнить древние здания острова Пасхи, стены строений столицы инков Куско (Перу) и мальтийские храмы (например, Хаджар Им), то схожесть кладки камней видна невооруженным глазом. Это заставляет думать, что, возможно, 5,5 тыс. лет назад Землей правила единая цивилизация. Предположительно цивилизация Мальты исчезла за 2300 лет до нашей эры.

Остров расположен в самом центре морских путей из Европы в Азию и Африку, поэтому с давних времен привлекал к себе внимание завоевателей со всех сторон. Сначала это были финикийцы и греки, позже его попеременно «осваивали» персы, римляне, арабы, норманны и пр. Но самое интересное и романтическое в истории Мальты связано с рыцарями «Суверенного Военного Ордена Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты», которые поселились здесь в 1530 году и чей восьмиконечный белый крест стал впоследствии называться мальтийским.

Мальтийский орден оказал большое влияние на политику, экономику и облик архипелага. В этот период были сооружены основные портовые и оборонительные укрепления, великолепные дворцы и церкви в стиле барокко, крепости, арсеналы, госпитали.

В 1798 году остров захватил французский император Наполеон Бонапарт, а рыцари нашли кратковременный приют в России. Павел I посчитал захват Мальты Наполеоном чуть ли не личным оскорблением, приказал обозначать Мальту «губерниею Российской империи» и стал покровителем ордена, что сыграло роковую роль в судьбе русского царя. Изображение мальтийского креста даже появилось на двуглавом орле взамен изображения Георгия Победоносца. Дворяне, обеспокоенные присутствием мальтийских рыцарей при дворе, избавились от императора. После убийства Павла I его сын Александр I всех рыцарей отправил восвояси, а мальтийский крест убрал с российской птицы.

После разгрома Наполеона англичане превратили Мальту в свою колонию и военно-морскую базу. Примерно тогда же Мальтийский орден превратился из военной в духовно-благотворительную организацию, коей остается и поныне.

В 70-ых годах прошлого столетия Мальта наконец-то обрела независимость. Флаг республики очень прост: левая половина простыни – девственно белая с небольшим крестом в углу, правая – красная. Крест на флаге не мальтийский, это орден святого Георгия, награда местным жителям от короля Великобритании за мужество и героизм, проявленные во Второй мировой войне.

Британское влияние на Мальте ощущается до сих пор. Это левостороннее движение, маленькие уличные кэбы – карроцины, почтовые ящики в виде красных тумб, красные телефонные будки с британским львом, электрические розетки английского образца с тремя дырками, умывальники с пробкой, британская система образования, государственный язык английский и пр.

Это единственная страна в Европе, где нет рек, озер и собственных источников пресной воды. Питьевую воду привозят из Италии, а для бытовых нужд опресняют морскую  воду.

Население Мальты – примерно полмиллиона человек, из них 95% – коренное население, болезненно воспринимающее растущую нелегальную иммиграцию афро-арабов. Считать мальтийцев арабами – нанести им смертельное оскорбление.

Попробуем нарисовать портрет типичного мальтийца: невысокого роста, смуглый, кареглазый, черноволосый, в тату и с пирсингом – толстяк по фамилии Спитари (самая распространенная на Мальте фамилия, ее давали в детских приютах незаконнорожденным детям госпитальеров, поэтому большинство мальтийцев могут по праву считать себя потомками рыцарей). Нрав – спокойный и обстоятельный (здесь никто никогда никуда не торопится). Добросовестный католик, регулярно посещает церковные службы (попробуйте усомниться, что св. Павел был на острове!), практически не употребляет алкоголь.

В стране запрещены разводы и аборты, поэтому к созданию брака мальтийцы относятся с большой ответственностью. Барышни, вышедшие замуж за мальтийцев и переехавшие к ним жить, составляют в местном обществе достаточно обширную прослойку. Им почти всегда скучно, поэтому общаются они преимущественно друг с другом. Среди мальтийцев сейчас очень модно иметь русскую жену: 20% всех заключенных браков – это браки с иностранцами, в которых первое место занимают браки с русскими. Развод представляет собой на практике «раздельное проживание», разрешенное и удостоверенное судом. При этом женщине возбраняется заводить связи на стороне, иначе она будет лишена алиментов. На Мальте нет безработицы, беспризорных детей, бомжей и бродячих собак. Это страна бездомных кошек.

На острове нет номеров домов – им предпочитают имена. Здесь практически невозможно найти две одинаковые квартиры, не говоря уже о домах. У каждой своя оригинальная планировка, даже если квартиры одной площади находятся на соседних этажах. Средних размеров однокомнатная квартира равна нашей скромной трехкомнатной. Название «однокомнатная» или «двухкомнатная» зависит от количества спален. Квартира с видом на море будет дороже примерно на 10-15%. Не напрягайтесь – море может быть и за углом, но этого уже будет достаточно для разницы в цене в вашу пользу.

Недвижимость крошечной Мальты вполне может быть скуплена одним олигархом. Но чисто теоретически, поскольку практически мальтийские законы защищают жилье от массовых приобретений. Для нерезидентов здесь зачастую действует правило: «Один человек – один дом». При этом государство всегда оставляет за собой право отказать в покупке жилья, если оно представляет историческую ценность. Покупка недвижимости на Мальте дает право на получение статуса постоянного резидента.

Для справки – правительством запрещено строить дома из импортируемых материалов, местный желтый камень, вулканический туф, добывается в центре острова и довольно дорог. Изменять оттенки и традиционный цвет строений тоже запрещено.

Практически каждая мальтийская семья имеет две машины, а общая протяженность дорог составляет 2 227 км – в 86 раз больше длины самого острова. Покрытие отнюдь не идеальное, дороги очень узкие и упакованы плотно, как клубок вареных макарон. Поэтому мальтийцы любят небольшие автомобили, в основном французские и японские. Максимально разрешенная скорость на Мальте – 70 км/час, однако при таком изобилии коварных поворотов и архитектурных нагромождений это не кажется медленным – чувствуешь себя гонщиком.

Дорожная сеть скопирована с английской, движение левостороннее. Машины едут плотно, буквально накатывая друг на друга, но никто не сигналит и не пытается испепелить «колхозника» прожигающим стекло взглядом. За любую помощь принято благодарить помахиванием рукой (сигналов светом мальтийцы не понимают). Пешеходов очень часто пропускают, даже если они переходят дорогу в неположенных местах. А вот сигналы поворота здесь не в моде – по причине многочисленных улиц с односторонним движением, с которых нужно сворачивать постоянно направо – налево, чтобы добраться до пункта назначения. 

Ни человек, ни знак никогда не расскажут вам, где на Мальте кончается Европа и начинается страна с тысячелетней историей и такими же по возрасту дорогами. То вы едете по европейскому автобану, то по «проселочной» дороге, а иногда – в особо красивом месте – дорога неожиданно заканчивается, и приходится пятиться задом под уклоном 30 градусов в тщетных попытках найти хоть какую-нибудь возможность для разворота. При этом здесь полно стрит-рейсеров, официальных гонщиков и автоклубов (есть три вещи, от которых тебя переполняет ощущение полноты жизни на Мальте: красно-желтый закат, шум прибоя и отражение неоновых огней на твоем Porsche 911).

Иметь автомобиль на Мальте – удовольствие недешевое. Цена на бензин неслабая, плюс налоги, страховки, штрафы... При этом уровень зарплат на Мальте не космический, хотя при надлежащем усердии новый автомобиль может купить каждый. Правда, не каждый хочет – делом чести на Мальте считается приобретение яхты. 60% маломерных судов, припаркованных в здешних бухтах, принадлежат россиянам.

Мальтийский яхт-клуб знаменит своими живописными регатами-гонками килевых яхт Мальта – Сиракузы в июле и гонкой Римини – Мальта – Римини в августе. Из мальтийских гаваней можно отправиться в любой уголок Средиземноморья. К примеру, порт Валлетты расположен всего в шести морских милях от оживленного круизного маршрута Гибралтар – Суэцкий канал.

Не стоит расстраиваться тем, кто не имеет возможности управлять яхтой или не в состоянии нести расходы за ее содержание. Если интересен такой вид отдыха, то без хлопот можно нанять яхту со шкипером и уйти в море на поиски романтики и приключений и там же пройти курс «молодого бойца» – порулить собственноручно.

На Мальте действует британская система образования, унаследованная после 160-летнего периода британской колонизации. Поэтому и обучение проводится на английском языке, за исключением некоторых дисциплин, требующих знания другого иностранного языка.

Все государственное образование на Мальте, в том числе и университетское, бесплатно. Здесь три основных типа школ – частные, государственные и школы при церкви. Обязательное образование распространяется на детей в возрасте от 5 до 16 лет. К 16 годам, независимо от типа посещаемой школы, школьник должен решить: продолжать ли обучение для последующего поступления в университет или получить профессиональную подготовку и начать работать.

Желающим поступить в университет предлагается специальный двухгодичный курс. В этом случае, успешно сдав экзамены первого уровня, ученики поступают в колледж для старшеклассников, где изучают определенный набор дисциплин, исходя из собственного выбора и требований того университета, в который намерены поступать. В 18 лет, по окончании данного курса, ученики сдают экзамены второго уровня (A-Level) и получают свидетельство о среднем образовании продвинутого уровня.

Главным представителем всех учебных заведений на Мальте является Мальтийский Университет. Он один из старейших в Европе, был основан в конце XVI века и получил от папы Григория XII право присваивать ученые степени магистра и доктора. В настоящее время дипломы Мальтийского университета признаются всеми ведущими университетами мира.

Поступить в университет или другое высшее учебное заведение можно, предъявив сертификат о сдаче экзаменов по двум или трем предметам учебного курса средней школы продвинутого уровня.

Образовательный процесс на Мальте обходится существенно дешевле по сравнению с обучением за рубежом в других англоязычных странах, что, однако, нисколько не влияет на качество преподавания. Важная особенность британской образовательной системы – ее исключительная гибкость. Среди множества разнообразных учебных курсов всегда найдется тот, что наиболее вам подходит. И в школе, и в университете есть возможность по своему усмотрению выбирать дисциплины и специализацию.

Несмотря на размеры островка, здесь не соскучишься долгое время – столько невероятных мест, которые следует посетить, море развлечений – для каждого по вкусу. Вода в море очень чистая, а наличие под водой гротов, пещер и останков кораблей, затонувших во время бесчисленных войн, делает дайвинг на Мальте самым увлекательным занятием. Для сухопутных любителей истории и «музейных экспонатов» – кинотеатры, где прокручивают исторические фильмы, залы с обстановкой точь-в-точь как в рыцарские времена. А шумные, красочные, веселые фесты!

Феста – это непрекращающийся религиозный праздник на Мальте, отмечаемый с большой помпой. 360 дней – 360 церквей, у каждой свой святой(ая). Участвовать в фесте – престижно и дорого. Все «деревни» и города соревнуются, кто кого переплюнет в этом деле, отсюда – здоровая конкуренция, большие затраты на радость всем. Суть заключается в следующем: человек 20 в праздничных католических одеждах несут на руках статую своего святого(ой), за ними процессия с молитвами. Фантастические фейерверки, звон колоколов, продающиеся на каждом углу сладости, улыбающиеся лица знающих толк в веселье местных жителей. Народу – тьма – и никаких ограничений. Церковь-храм в роскошном убранстве, можно все трогать руками и фотографировать.

Мы не нашли мальтийской национальной кухни! Обычная средиземноморская пища: морепродукты, мясо, спагетти, салаты, вино, оливковое масло, соусы. Много всяких лакомств: мороженое, взбитые сливки, фруктовое желе. Сладкие вина из местного винограда. «Типично мальтийскими» были только мягкий белый хлеб и газированный напиток Kinnie с запахом апельсина, целебных трав, можжевельника, кактуса, хвои, горячего солнца и морского прибоя. Мальтийцы пьют его днем и ночью.

Местные жители славятся своим искусством изготовления стеклянных изделий, поэтому поторопитесь посетить стеклоплавильный завод. В цехах, расположенных рядом с торговыми залами, мастера всего за несколько минут смогут изготовить маленькую вазу или небольшую фигурку. Изготавливаются все стеклянные шедевры исключительно вручную – как в давние времена. Стекло стоит недешево, но таких причудливых вазочек, игрушечных фигур-скульптур, да и просто побрякушек, «выдутых» с искусством и мастерством, вряд ли где-либо еще можно найти.

Сегодняшние мальтийцы – вполне деловая европейская нация, которая специализируется на туризме, судоремонтном бизнесе, регистрации судов, предоставлении финансовых услуг. Живя на острове, скучаешь не по дому, а по тому же острову, на котором тебя когда-то уже не будет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия туризм Мальта Валлетта

18.03.2010 • 20:25 1141

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus