Стратегическое партнерство
АВТОР

01.04.2010 • 02:24 706

Стратегическое партнерство

США поддержат независимое от ТС вступление в ВТО

Соединенные Штаты Америки не страшит создание Таможенного союза (ТС) и данную интеграцию стран СНГ не рассматривают как возрождение Советского Союза. Кроме того, американское правительство считает необходимым вступление Казахстана во Всемирную торговою организацию (ВТО) не альянсом со странами-участницами Таможенного союза (Россией и Беларусью), а отдельно. Об этом в минувший вторник заявил Ричард Хоугланд, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Казахстан.

«Региональные таможенные союзы довольно распространены во многих странах мира. Каждая страна имеет право выбирать собственных экономических партнеров. Насколько мы понимаем, работа над Таможенным союзом продолжается, и остается множество различных деталей, которые предстоит доработать», – сказал г-н Хоугланд. Если в конечном итоге представители государственных и деловых кругов, простые граждане придут к выводу о необходимости некоторых корректировок, то «я уверен они будут внесены в правила ТС, так как это постоянный и непрерывный процесс», – отметил Ричард Хоугланд.

Что касается вступления стран-участниц в ВТО, то дискуссии на эту тему на протяжении последнего полугодия не утихали. «В соответствии с положением ВТО, вступление стран блоком невозможно, – подчеркивает г-н посол, – потому что каждое государство должно вступать только по отдельности. Россия, Казахстан и Беларусь будут вести параллельные переговоры с ВТО». При этом он отметил, что условия и правила действующего ТС будут приниматься во внимание глобальной организацией, однако Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать «казахстанское независимое вступление в ВТО».

Под руководством президента Нурсултана Назарбаева Казахстан и США довольно успешно сотрудничают уже около двадцати лет. Напомним, что в 90-е годы администрация президента Билла Клинтона не имела никаких возражений по поводу выражения «стратегическое партнерство», однако последующей администрации президента Джорджа Буша подобная фраза была не по нраву. Но администрация президента Барака Обамы возвратила эту фразу, и американское правительство снова использует термин «стратегическое партнерство».

 «Учитывая стратегическое партнерство между РК и США, я думаю, что это просто вопрос применяемого вокабуляра и того, каким образом правительство использует слова», – отметил посол. «Однако, что является реально важным, так это, что на протяжении 20 лет после получения независимости РК наше партнерство продолжало развиваться по всему спектру взаимных интересов. И я бы сказал, что наше «стратегическое партнерство» продолжает развиваться и сейчас».

В настоящее время особенно активно наши страны сотрудничают в сфере обеспечения безопасности и уничтожения всех форм оружия массового уничтожения. А встреча президентов США и Казахстана 12 апреля на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне станет еще одним выражением признания этого исторического партнерства.

«Сегодня, после долгой задержки мы начинаем строительство казахстанской Центральной стандартной лаборатории, которое профинансировано Министерством обороны США. Эта лаборатория позволит значительно усилить безопасность казахстанских коллекций особо опасных патогенов и увеличить объем научных возможностей ученых Казахстана и Центральной Азии», – заключил г-н Хоугланд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ВТО партнерство стратегическое партнерство

01.04.2010 • 02:24 706

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus