USD
443.35₸
-0.870
EUR
475.54₸
-0.840
RUB
4.82₸
BRENT
89.35$
BTC
63793.50$

Милые бранятся?

Минюст Беларуси подал на Россию иск в Экономический суд СНГМинистерство юстиции Беларуси 25 марта 2010 года направило в Экономич...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Минюст Беларуси подал на Россию иск в Экономический суд СНГ

Министерство юстиции Беларуси 25 марта 2010 года направило в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, иск к России. Поводом послужил вопрос об определении правомочности взимания Россией пошлин на нефтепродукты, которые продаются в Беларуси. Минск отметил, что не получил от Москвы никаких удовлетворительных объяснений введения пошлин с 1 января 2010 года, при этом подчеркнув, что Беларусь – «единственное государство-участник Таможенного союза, в отношении которого Российской Федерацией применяется данный подход».

В официальном сообщении белорусского минюста говорится, что применение Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты «серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Беларуси. По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси».

«Взаимоотношения России и Беларуси уже длительное время чрезвычайно похожи на взаимоотношения супругов, которые давно опостылели друг другу, но не могут решиться на развод, поскольку их связывают общее имущество и другие материальные интересы. Поэтому они то ссорятся, то мирятся, скандалят, шумят, но никаких серьезных действий не предпринимают. Так будет и на этот раз. Пошумят и договорятся. А на каких условиях, это трудно предсказать», – приводит слова Сергея Арутюнова, члена-корреспондента РАН, заведующего отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, портал kommentarii.ru.

«На мой взгляд, ничего катастрофичного не происходит, тема излишне раздута. На данном этапе развития отношений между Россией и Беларусью вопрос взимания пошлин не является срочным и узловым, его можно решить постепенно и бесконфликтно», – такое мнение в интервью «Капитал.kz» высказал Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз». По мнению эксперта, просто необходимо привести в порядок весь объем уже наработанной документации и привести ее в соответствие с новыми соглашениями. Итогом должна стать окончательно юридически закрепленная ситуация.

В Минске ссылаются на соглашение между правительствами Беларуси и России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года. В этих документах установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле, говорится в сообщении ведомства. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой может облагаться экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением.

Белорусская сторона традиционно заинтересована в беспошлинных поставках российской нефти, позволяющих загрузить мощности НПЗ этой республики более дешевым сырьем. Однако под договоренности о создании Таможенного союза нефтяные пошлины не подпадают. Согласно договоренностям, достигнутым на заседании комиссии Таможенного союза в конце февраля этого года, вопрос о данных пошлинах должен быть зафиксирован в соглашениях о создании Единого экономического пространства, которые, скорее всего, вступят в силу не ранее 2012 года. Поэтому Минск и пытается изыскать основания для своих требований, обращаясь к документам 1990-х годов.

«Можно вообще апеллировать к договорам с СССР и требовать полного их исполнения. Беларусь последнее время заявляет то об интеграции с Европой, то с Россией. В конце концов, им необходимо определиться со стратегическим партнером и только потом «строить те или иные отношения». Все подчеркивают, что страна стремится к рыночной экономике – тогда полностью права сторона России, ибо на все услуги существуют рыночные цены», – считает Алексей Капускин, начальник отдела активных операций компании «МиксФинанс».

Напомним, что в соответствии с соглашением о Таможенном союзе пошлины на нефтепродукты взиматься не должны. Стороны 27 января 2010 года пришли к соглашению, согласно которому Россия в текущем году поставит Беларуси беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления из общих поставок в 21,5 млн. тонн, а вся нефть сверх данного лимита должна будет облагаться пошлинами. В свою очередь, Беларусь на 11% подняла тариф на транзит нефти.

26 марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза. «Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будет применять во взаимной торговле с Беларусью только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании Единого экономического пространства», - пояснил Игорь Шувалов.

В России уже подчеркнули, что решение суда будет носить исключительно рекомендательный характер. Российские аналитики считают, что слово «суд» для оппонентов в этом контексте не страшно, скорее всего, переговорная и судебная часть будут идти параллельно, и в итоге возможно досудебное урегулирование спора.

Поясним, что в состав Экономического суда СНГ входит пять судей, представляющих Россию, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. По мнению Михаила Нейжмакова, руководителя Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), фактически, очень многое будет зависеть от позиции представителей Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. По ряду причин можно предположить, что большое значение будет иметь голос представителя Казахстана, который является заместителем председателя суда.

Напомним, что в начале февраля текущего года Казахстан тоже столкнулся с такими же проблемами, что и Беларусь. По итогам переговоров, состоявшихся в конце февраля, вопрос об отмене экспортных пошлин на российскую нефть оказался отложен и увязан с подписанием соглашений о создании Единого экономического пространства. По данным РИА «Новости», на заседании Комиссии Таможенного союза, состоявшемся 25 марта, было принято решение о распределении ввозных пошлин между бюджетами стран-участниц Союза, предполагающее несколько большую долю России, чем это предполагалось изначально.

По мнению Александра Абрамова, профессора ГУ-ВШЭ, в действиях Беларуси по подаче иска усматривается проявление силы и уверенности в своей правоте. «Если Россия станет прибегать к политическим и экономическим методам воздействия на Беларусь – это будет проявлением нашей слабости. В части общего экономического пространства нельзя быть «немножко беременным». Согласившись на такое пространство, надо быть готовым к росту конкуренции между Беларусью, Россией и Казахстаном за место под солнцем на общем рынке. К сожалению, по многим направлениям только-только начавшейся борьбы Россия и российские компании уже стали проигрывать», – приводит слова эксперта сайт kommentarii.ru. По его словам, в Беларуси и Казахстане, оказывается, более благоприятный бизнес-климат, там более эффективное налоговое и таможенное администрирование, местные компании проявляют больше навыков и желания завоевывать новые рыночные ниши. И будет, конечно, странным, если вместо честного соревнования на рынке и в зале суда, Россия вдруг станет танцевать в посудной лавке и жаловаться, что ее все обижают и обманывают. 

В Москве уже заявили, что Минэкономразвития РФ к 16 апреля доработает проект соглашения о механизмах распределения экспортных пошлин в рамках Таможенного союза, пошлина на нефть будет оговариваться в рамках межправительственных соглашений. Как сообщил директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, первый тур переговоров по заключению соглашения о механизмах распределения экспортных пошлин уже завершен, передает «Интерфакс-Казахстан». Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что предполагается вне данного соглашения проводить зачисление пошлин на «балансовый бюджетный товар». «В первую очередь, речь идет о нефти. Этот механизм на сегодняшний день применен в отношении Беларуси», – уточнил Алексей Лихачев, отметив, что по балансовым бюджетным товарам будут заключаться двусторонние правительственные соглашения.

По мнению Михаила Нейжмакова, судя по всему, российско-белорусские отношения будут развиваться по прежнему алгоритму. Россия будет стараться обеспечить доступ своих корпораций к наиболее интересным для них экономическим объектам Беларуси, параллельно переводя отношения с Минском в максимально прагматичную плоскость. Минск же будет сражаться за любую возможность удержать прежние преференции и максимально растянет процесс их утраты. Однако перспектива пока складывается не в пользу Минска. Конфликта между Москвой и Киевом по вопросам углеводородного транзита пока не ожидается. А заявление Владимира Путина о том, что цены на газ для Украины могут обсуждаться, показывает, что Москва сейчас готова идти на уступки Киеву. В этом случае вопрос о поставках газа и газовом транзите на украинском направлении будет, скорее всего, решен полюбовно. Возможно, уступки России украинской стороне связаны как раз с тем, чтобы обеспечить себе «тылы» для более жесткого разговора с Минском. Сближение белорусского руководства с партнерами в ЕС имеет свои пределы – они наверняка будут требовать возможности приобретения важных экономических объектов в республике. Возможности же по сотрудничеству Беларуси с такими далекими союзниками как Венесуэла ограничены большими расстояниями. Поэтому и пространство для маневра у Минска не так велико, а значит, идти на переговоры с Москвой ему придется. Однако эти договоренности будут стоить много нервов российской стороне.

«В принципе же, непрекращающиеся проблемы в отношениях между государствами постсоветского пространства еще раз показывают, что риторика об интеграции не всегда совпадает с фактическими интересами элит этих государств. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, конечно, возможны, но их участникам еще раз придется задуматься о выработке ее стратегии, которая должна быть хорошо проработана и обоснована», – приводит слова г-на Нейжмакова портал kommentarii.ru.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.