Пользуясь моментом,
АВТОР

01.04.2010 • 02:01 861

Пользуясь моментом,

китайские компании резко активизировались в части покупки нефтегазовых активов

В ближайшие 10 лет PetroChina потратит, по меньшей мере, $60 млрд. на расширение бизнеса за рубежом. Об этом недавно заявил председатель совета директоров компании Цзян Цземинь. Таким образом, компания будет конкурировать за нефтегазовые активы с такими гигантами, как Exxon Mobil и BP. В целом, по данным агентства Bloomberg, PetroChina на сегодняшний день является крупнейшей корпорацией мира по величине рыночной капитализации. Впервые по капитализации PetroChina обошла прежнего лидера, компанию Exxon Mobil еще в конце 2009 года, и сейчас, как пишут «Ведомости», дороже ее на 5%. Выручка и активы китайской компании за последние пять лет удвоились. Эффективность падает, но она выше, чем у западных конкурентов, в том числе из-за разницы в налогообложении: в 2009 году рентабельность PetroChina по чистой прибыли была 10% , для сравнения: у ExxonMobil – 6%, у BP – 7%.

Производственные показатели, как отмечают «Ведомости», пока несопоставимы. В 2009 году PetroChina добывала в среднем 0,844 млрд. баррелей нефти в день, Exxon – 2,387 млрд. баррелей, BP – 2,535 млрд. баррелей. Бизнес-план же компании PetroChina предполагает, что в период с 2011 по 2020 год она станет одним из ведущих поставщиков нефти и нефтепродуктов на глобальном рынке. Причем, к 2020 году PetroChina намерена получать половину нефти и газа от зарубежных «дочек», заявил Цзян Цземинь.

С началом кризиса китайские компании вообще резко активизировались в части новых покупок, пользуясь преимуществом экономического спада и снижением цен на ресурсы. Хотя по итогам 2009 года КНР пока лишь третий по величине покупатель нефтегазовых активов после США и Канады, общая стоимость сделок китайских инвесторов составила $17,5 млрд. с учетом долга приобретаемых компаний. Эти данные приводит Thomson Reutres.

По словам Цзян Цземиня, раньше PetroChina тратила на сделки $2-3млрд. в год. В прошлом году PetroChina потратила почти $7 млрд. на приобретение НПЗ и нефтегазовых участков в Австралии, Канаде, Сингапуре и Центральной Азии. Новый план по покупкам – минимум $6 млрд. ежегодно, приводит слова аналитика Sanford C.Bernstein Ltd Бевериджа агентство Bloomberg. Так что расходы PetroChina вполне могут быть выше, чем у западных конкурентов.

«Десять лет назад PetroChina была государственной нефтяной компанией, но теперь перед нами стоит цель стать международной интегрированной энергетической компанией», – заявил председатель совета директоров PetroChina Цзян Цземинь. Напомним, что PetroChina была выделена из состава госкорпорации CNPC в 1999 году.

«Необходимо обратить внимание на взаимодействие китайской компании с Ираном. По мере того как из Ирана под давлением американцев уходят западные компании, Китай постепенно становится крупнейшим торговым партнером Ирана, а также основным инвестором в нефтегазовый сектор страны», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз».

Особенно активно Китай инвестирует в энергетический сектор страны. Как сообщает портал «Нефть России», к настоящему моменту КНР и Иран подписали нефтегазовых контрактов на сумму $15-20 млрд., и приблизительно по такому же объему инвестиций ведутся переговоры. В минувшем году китайская компания CNPC согласилась дополнительно инвестировать $8-9 млрд. в один газовый и два нефтяных проекта. Китай также участвует в реконструкции иранских НПЗ и обеспечивает треть объемов поставок бензина в Иран.

Однако в этих взаимоотношениях могут возникнуть и серьезные препятствия. «Тегеран желает китайских инвестиций, однако одновременно он проводит очень даже протекционистскую политику по отношению к собственному бизнесу. Китайские компании часто сталкиваются в Иране с недоверием, сказываются также культурные и лингвистические различия», – считает Хатиф Хаэри, возглавляющий ресурс по иранской экономической информации. 

Кроме этого аналитики считают, что вопросом остается и отношение Китая к санкциям против Ирана. С одной стороны, Пекин высказался за решение иранских проблем иными способами. С другой стороны, совершенно очевидно, что для КНР более важными остаются отношения с Западом, чем с Ираном.

Все возрастающий вес Китая на международном нефтяном рынке подтверждает и озвученное недавно главой Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танакой предложение присоединиться к агентству. «Точность публикуемой нами информации находится под вопросом, потому что половина потребляемых в мире энергоресурсов уходит в страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – заявил Танака. По его словам, Китай уже сотрудничает с агентством по многим вопросам. «Но было бы лучше, если бы они полностью присоединились к нам»,— сказал глава МЭА. На данный момент членами Международного энергетического агентства являются 28 стран ОЭСР.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай нефть нефтегазовые активы китайские компании

01.04.2010 • 02:01 861

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пользуясь моментом,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика