Пользуясь моментом,
АВТОР

01.04.2010 • 02:01 695

Пользуясь моментом,

китайские компании резко активизировались в части покупки нефтегазовых активов

В ближайшие 10 лет PetroChina потратит, по меньшей мере, $60 млрд. на расширение бизнеса за рубежом. Об этом недавно заявил председатель совета директоров компании Цзян Цземинь. Таким образом, компания будет конкурировать за нефтегазовые активы с такими гигантами, как Exxon Mobil и BP. В целом, по данным агентства Bloomberg, PetroChina на сегодняшний день является крупнейшей корпорацией мира по величине рыночной капитализации. Впервые по капитализации PetroChina обошла прежнего лидера, компанию Exxon Mobil еще в конце 2009 года, и сейчас, как пишут «Ведомости», дороже ее на 5%. Выручка и активы китайской компании за последние пять лет удвоились. Эффективность падает, но она выше, чем у западных конкурентов, в том числе из-за разницы в налогообложении: в 2009 году рентабельность PetroChina по чистой прибыли была 10% , для сравнения: у ExxonMobil – 6%, у BP – 7%.

Производственные показатели, как отмечают «Ведомости», пока несопоставимы. В 2009 году PetroChina добывала в среднем 0,844 млрд. баррелей нефти в день, Exxon – 2,387 млрд. баррелей, BP – 2,535 млрд. баррелей. Бизнес-план же компании PetroChina предполагает, что в период с 2011 по 2020 год она станет одним из ведущих поставщиков нефти и нефтепродуктов на глобальном рынке. Причем, к 2020 году PetroChina намерена получать половину нефти и газа от зарубежных «дочек», заявил Цзян Цземинь.

С началом кризиса китайские компании вообще резко активизировались в части новых покупок, пользуясь преимуществом экономического спада и снижением цен на ресурсы. Хотя по итогам 2009 года КНР пока лишь третий по величине покупатель нефтегазовых активов после США и Канады, общая стоимость сделок китайских инвесторов составила $17,5 млрд. с учетом долга приобретаемых компаний. Эти данные приводит Thomson Reutres.

По словам Цзян Цземиня, раньше PetroChina тратила на сделки $2-3млрд. в год. В прошлом году PetroChina потратила почти $7 млрд. на приобретение НПЗ и нефтегазовых участков в Австралии, Канаде, Сингапуре и Центральной Азии. Новый план по покупкам – минимум $6 млрд. ежегодно, приводит слова аналитика Sanford C.Bernstein Ltd Бевериджа агентство Bloomberg. Так что расходы PetroChina вполне могут быть выше, чем у западных конкурентов.

«Десять лет назад PetroChina была государственной нефтяной компанией, но теперь перед нами стоит цель стать международной интегрированной энергетической компанией», – заявил председатель совета директоров PetroChina Цзян Цземинь. Напомним, что PetroChina была выделена из состава госкорпорации CNPC в 1999 году.

«Необходимо обратить внимание на взаимодействие китайской компании с Ираном. По мере того как из Ирана под давлением американцев уходят западные компании, Китай постепенно становится крупнейшим торговым партнером Ирана, а также основным инвестором в нефтегазовый сектор страны», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз».

Особенно активно Китай инвестирует в энергетический сектор страны. Как сообщает портал «Нефть России», к настоящему моменту КНР и Иран подписали нефтегазовых контрактов на сумму $15-20 млрд., и приблизительно по такому же объему инвестиций ведутся переговоры. В минувшем году китайская компания CNPC согласилась дополнительно инвестировать $8-9 млрд. в один газовый и два нефтяных проекта. Китай также участвует в реконструкции иранских НПЗ и обеспечивает треть объемов поставок бензина в Иран.

Однако в этих взаимоотношениях могут возникнуть и серьезные препятствия. «Тегеран желает китайских инвестиций, однако одновременно он проводит очень даже протекционистскую политику по отношению к собственному бизнесу. Китайские компании часто сталкиваются в Иране с недоверием, сказываются также культурные и лингвистические различия», – считает Хатиф Хаэри, возглавляющий ресурс по иранской экономической информации. 

Кроме этого аналитики считают, что вопросом остается и отношение Китая к санкциям против Ирана. С одной стороны, Пекин высказался за решение иранских проблем иными способами. С другой стороны, совершенно очевидно, что для КНР более важными остаются отношения с Западом, чем с Ираном.

Все возрастающий вес Китая на международном нефтяном рынке подтверждает и озвученное недавно главой Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танакой предложение присоединиться к агентству. «Точность публикуемой нами информации находится под вопросом, потому что половина потребляемых в мире энергоресурсов уходит в страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – заявил Танака. По его словам, Китай уже сотрудничает с агентством по многим вопросам. «Но было бы лучше, если бы они полностью присоединились к нам»,— сказал глава МЭА. На данный момент членами Международного энергетического агентства являются 28 стран ОЭСР.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай нефть нефтегазовые активы китайские компании

01.04.2010 • 02:01 695

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus