Казахское золото для Канады

Ivanhoe Mines раскрывает грандиозные планы по проекту «Кызыл»Канадская горнодобывающая компании Ivanhoe Mines увеличила свою дол...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Ivanhoe Mines раскрывает грандиозные планы по проекту «Кызыл»

Канадская горнодобывающая компании Ivanhoe Mines увеличила свою долю в компании Altynalmas Gold Ltd, разрабатывающей золоторудные месторождения в Казахстане, с 49 до 50%. Вместе с тем, Роберт Фридлэнд, исполнительный директор Ivanhoe Mines, выступая на шестом ежегодном азиатском горнодобывающем конгрессе, объявил о намерении компании привлечь инвесторов в проект «Кызыл» (Kyzyl Gold Project) для его промышленной разработки и отдельный листинг Altynalmas, которая является 100% владельцем проекта «Кызыл». Отметим, что этот проект включает в себя золоторудные месторождения «Бакырчик» и «Большевик».

По словам исполнительного директора Ivanhoe Mines, компания сегодня пользуется услугами ведущих инвестиционных банков в качестве консультантов по оценке проекта «Кызыл» и находится в стадии переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами, включая лидеров золотодобывающей отрасли и фонды национального благосостояния, которые заинтересованы в разработке проекта «Кызыл». По оценке Георгия Диаконашвили, заместителя директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест», проведение листинга акций компании Altynalmas на фондовом рынке подразумевает привлечение широкого круга инвесторов.

Согласно данным компании Ivanhoe Mines, по результатам проведенной независимой оценки резервов месторождения «Бакырчик» среднее содержание золота в руде составило 8-9 грамм на тонну, что является очень высоким показателем. Для сравнения: среднее содержание золота в руде таких месторождений как «Титимухта», «Наталкинское», «Вернинское» и «Благодатное», которые разрабатываются российской «Полюс Золото», составляет около 2,5-3,5 грамм на тонну руды. При этом фактические запасы на месторождении «Бакырчик» составляют порядка 2,5 млн. унций, вероятные – около 4,4 млн. унций, что относительно немного в сравнении с крупнейшими месторождениями мира, однако менеджмент компании считает месторождение одним из крупнейших неразработанных месторождений с такой высокой концентрацией драгоценного металла в руде.

По утверждению г-на Фридлэнда, компания Ivanhoe Mines Ltd в течение последних двух лет успешно вела два других иностранных проекта: проект горнодобывающей отрасли Cloncurry в Австралии и проект по добыче угля в южной Монголии. Оба филиала получили подавляющую поддержку инвесторов и в настоящий момент являются сильными, хорошо финансированными компаниями горной промышленности. Опыт проведения данных проектов, по оценке Роберта Фридлэнда, станет моделью для работы с компанией Altynalmas Gold Ltd. 

Компания планирует уже в ближайшее время начать коммерческую разработку месторождений «Бакырчик» и «Большевик». «Скорее всего, в этом году, – утверждает г-н Диаконашвили, – компания завершит предварительное, а затем и окончательное технико-экономическое обоснование проекта разработки месторождений». Ожидается, что строительство производственных мощностей начнется в 2011 году, а первое производство золота компания начнет в 2013 году. 


Справка. Ivanhoe Mines Ltd – международная компания горнодобывающей промышленности с интересами, сосредоточенными в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основные активы Ivanhoe Mines Ltd сосредоточены в медно-золотом проекте Oyu Tolgoi в южной Монголии. Также Ivanhoe владеет 65% акций монгольской SouthGobi Energy Resources (SGQ:TSX & 1878:HK) и 81% – Ivanhoe Australia (IVA:ASX). Акции Ivanhoe Mines Ltd представлены на Нью-йоркской фондовой бирже, NASDAQ и фондовых биржах Торонто под символом IVN. Rio Tinto имеет в Ivanhoe Mines 22,4% акций и планирует увеличивать этот пакет. Ivanhoe Mines, владеющая 70% долей в проекте «Бакырчик», в 2008 году заключила соглашение с казахстанскими стратегическими партнерами – компаниями «Сумеру», «Алтын алмаз» и «Медоро Партнерз», предусматривающее создание компании Altynalmas Gold Ltd.

Месторождение «Бакырчик» расположено в северо-восточном Казахстане, приблизительно в 1 100 км к северо-востоку от Алматы и приблизительно в 100 км от Усть-Каменогорска.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.