Казахское золото для Канады
АВТОР

01.04.2010 • 01:08 1292

Казахское золото для Канады

Ivanhoe Mines раскрывает грандиозные планы по проекту «Кызыл»

Канадская горнодобывающая компании Ivanhoe Mines увеличила свою долю в компании Altynalmas Gold Ltd, разрабатывающей золоторудные месторождения в Казахстане, с 49 до 50%. Вместе с тем, Роберт Фридлэнд, исполнительный директор Ivanhoe Mines, выступая на шестом ежегодном азиатском горнодобывающем конгрессе, объявил о намерении компании привлечь инвесторов в проект «Кызыл» (Kyzyl Gold Project) для его промышленной разработки и отдельный листинг Altynalmas, которая является 100% владельцем проекта «Кызыл». Отметим, что этот проект включает в себя золоторудные месторождения «Бакырчик» и «Большевик».

По словам исполнительного директора Ivanhoe Mines, компания сегодня пользуется услугами ведущих инвестиционных банков в качестве консультантов по оценке проекта «Кызыл» и находится в стадии переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами, включая лидеров золотодобывающей отрасли и фонды национального благосостояния, которые заинтересованы в разработке проекта «Кызыл». По оценке Георгия Диаконашвили, заместителя директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест», проведение листинга акций компании Altynalmas на фондовом рынке подразумевает привлечение широкого круга инвесторов.

Согласно данным компании Ivanhoe Mines, по результатам проведенной независимой оценки резервов месторождения «Бакырчик» среднее содержание золота в руде составило 8-9 грамм на тонну, что является очень высоким показателем. Для сравнения: среднее содержание золота в руде таких месторождений как «Титимухта», «Наталкинское», «Вернинское» и «Благодатное», которые разрабатываются российской «Полюс Золото», составляет около 2,5-3,5 грамм на тонну руды. При этом фактические запасы на месторождении «Бакырчик» составляют порядка 2,5 млн. унций, вероятные – около 4,4 млн. унций, что относительно немного в сравнении с крупнейшими месторождениями мира, однако менеджмент компании считает месторождение одним из крупнейших неразработанных месторождений с такой высокой концентрацией драгоценного металла в руде.

По утверждению г-на Фридлэнда, компания Ivanhoe Mines Ltd в течение последних двух лет успешно вела два других иностранных проекта: проект горнодобывающей отрасли Cloncurry в Австралии и проект по добыче угля в южной Монголии. Оба филиала получили подавляющую поддержку инвесторов и в настоящий момент являются сильными, хорошо финансированными компаниями горной промышленности. Опыт проведения данных проектов, по оценке Роберта Фридлэнда, станет моделью для работы с компанией Altynalmas Gold Ltd. 

Компания планирует уже в ближайшее время начать коммерческую разработку месторождений «Бакырчик» и «Большевик». «Скорее всего, в этом году, – утверждает г-н Диаконашвили, – компания завершит предварительное, а затем и окончательное технико-экономическое обоснование проекта разработки месторождений». Ожидается, что строительство производственных мощностей начнется в 2011 году, а первое производство золота компания начнет в 2013 году. 


Справка. Ivanhoe Mines Ltd – международная компания горнодобывающей промышленности с интересами, сосредоточенными в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основные активы Ivanhoe Mines Ltd сосредоточены в медно-золотом проекте Oyu Tolgoi в южной Монголии. Также Ivanhoe владеет 65% акций монгольской SouthGobi Energy Resources (SGQ:TSX & 1878:HK) и 81% – Ivanhoe Australia (IVA:ASX). Акции Ivanhoe Mines Ltd представлены на Нью-йоркской фондовой бирже, NASDAQ и фондовых биржах Торонто под символом IVN. Rio Tinto имеет в Ivanhoe Mines 22,4% акций и планирует увеличивать этот пакет. Ivanhoe Mines, владеющая 70% долей в проекте «Бакырчик», в 2008 году заключила соглашение с казахстанскими стратегическими партнерами – компаниями «Сумеру», «Алтын алмаз» и «Медоро Партнерз», предусматривающее создание компании Altynalmas Gold Ltd.

Месторождение «Бакырчик» расположено в северо-восточном Казахстане, приблизительно в 1 100 км к северо-востоку от Алматы и приблизительно в 100 км от Усть-Каменогорска.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

месторождения металлы эолото «Бакырчик» Ivanhoe Mines Ltd

01.04.2010 • 01:08 1292

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus