Место при большом числе неизвестных
АВТОР

01.04.2010 • 01:04 781

Место при большом числе неизвестных

Казахстан опередил Россию по «индексу сетевой готовности»

Казахстан по «индексу сетевой готовности» (Networked Readiness Index 2009-2010, NRI) занял 68-е место в мире. Такие данные были опубликованы в докладе «Глобальные информационные технологии» за 2009-2010 годы (The Global Information Technology Report 2009-2010), ежегодно выпускаемом Всемирным экономическим форумом. Стоит отметить, что наша страна в рейтинге обошла Россию (80-е место), Украину (82-е место), Грузию (93-е место), Армению (101-е место). Из стран СНГ лучший результат показал только Азербайджан, заняв 64-е место.

Как пояснил Константин Горожанкин, директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ», индекс информационных технологий страны складывается из трех субиндексов: «среды» – рынок, регулирование, инфраструктура, «готовности» и «использования» рынка информационных технологий людьми, бизнесом и государством. Соответственно на рост или снижение влияет изменение в любом из этих субиндексов, тем более что плотность результатов очень велика. «Например, от заветного 50-го места (сейчас это Оман с 3,91 баллами) Казахстан отделяет всего 0,23 балла, в то же время в другую сторону минус 0,23 балла опустят нас на 87-е место (сейчас там Пакистан с 3,44 баллами)», – отметил Константин Горожанкин. С ним соглашается и Александр Ляхов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана». Выделяя такие же субиндексы, которые используются при расчете NRI (Networked Readiness Index), по его словам, довольно легко понять, в чем нам нужно расти.

Индекс глобальных информационных технологий стал публиковаться с 2001 года. Казахстан в нем появился в 2006-м, причем сразу с 60-го места. «Что интересно, выше этого места мы еще никогда не поднимались», – отмечает г-н Горожанкин. Причем все эти годы и Украина, и Турция проигрывали Казахстану десятые балла. Он предполагает, что интереснее сравнить наши результаты с ближайшим соседом – Россией, которая нас обычно обходила. «В прошлом году мы впервые опередили ее на 1 место (Казахстан был 73-м, Россия – 74-й и между ними было 0,02 балла). В 2010 году Казахстан прибавил 5 мест, а Россия снизила свои показатели на 6 мест и между нами уже 0,1 балла», – рассказывает Константин Горожанкин. Решающим фактором роста, по его мнению, стал субиндекс «использования», так как прошлый год отметился гигантскими темпами увеличения количества пользователей сети интернет и мобильной связи. «К тому же, было реально запущено электронное правительство», – уточнил эксперт. По использованию государством ИТ у нас 39-е место. Это самое высокое место среди всех наших показателей.

Субиндекс «среды» у Казахстана, согласно данному отчету, ухудшился, при этом субиндекс «готовности» изменился незначительно, показав рост на одну позицию. В России также улучшился субиндекс «использования», но менее значительно, чем в РК. Резкое ухудшение в субиндексе «среды» у России на 24 позиции потянуло ее вниз, главным образом за счет политических и регуляторных аспектов, считает Константин Горожанкин.

Достоверность данного рейтинга в качестве оценки сложившейся ситуации эксперты характеризуют, как достаточно относительную. Александр Ляхов поясняет: «Мое личное отношение к подобным рейтингам – весьма скептическое. И дело даже не в том, КАК они считаются, так как сами методики могут быть великолепными, а в том, КТО предоставляет данные для обсчета и КТО их интерпретирует. Когда политические и бизнес-моменты начинают превалировать над чисто техническими, результаты могут быть какими угодно...». Как поясняет Константин Горожанкин, «индекс сетевой готовности» – это комплексный показатель, характеризующий уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах мира. «Предполагается, что индекс должен использоваться государствами для анализа проблемных моментов в их политике и осуществления мониторинга своего прогресса в области внедрения новых технологий. Данный индекс довольно субъективен и, по сути, наше 68-е место говорит только о том, что в 67 странах уровень ИТ оказался лучше, а в 65 хуже, чем у нас», – считает руководитель ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ». 

На вопрос: благодаря чему Казахстан смог показать лучшие результаты, чем Турция, Россия или Украина, Александр Ляхов ответил, что «прежде всего, «благодаря» отсутствию прогресса в результатах у указанных стран». Потому как улучшение наших позиций вряд ли можно считать радикальным: 2007/08 – 71-е место, 2008/09 – 73-е, 2009/10 – 68-е. То есть за два года мы фактически продвинулись всего лишь на 3 позиции. При этом он считает, что ожидать улучшения данного показателя в текущем году стоит: «По крайней мере, нынешнее отношение государства к развитию ИКТ дает уверенность, что так оно и будет».

Константин Горожанкин, говоря о прогнозах изменения индекса, еще раз отмечает, что индекс очень относительный и зависит не только от усилий Казахстана, но и от степени усердия других стран, находящихся с нами в одной группе. Поэтому что-либо прогнозировать в отношении места при столь большом числе неизвестных, по его мнению, достаточно сложно. «Думаю, мы и дальше в течение 3-5 лет будем балансировать в районе 60-80 мест», – полагает он. При этом эксперт не сомневается  в том, что Казахстан продолжит активно развиваться в плане ИТ. «Тем более при вновь созданном Министерстве связи и информации у нас нет других вариантов, как я понимаю», – заключил Константин Горожанкин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

развитие рейтинги индексы ИКТ

01.04.2010 • 01:04 781

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus