Бесперспективный баскетбол
АВТОР

01.04.2010 • 00:52 689

Бесперспективный баскетбол

Очередной баскетбольный сезон в нашей стране близится к завершению. Мужские и женские клубы уже отыграли регулярные чемпионаты и сформировали полуфинальные пары, которые поведут борьбу за медали в стадии плей-офф.

Напомним, еще в первой половине марта в Актау прошли игры четвертого тура Национальной лиги Казахстана среди мужчин, по итогам которых из шести команд-участниц в «финал четырех» пробились «Тигры Астаны», «Барсы Атырау», костанайский «Тобол» и актауский «Каспий». Местом проведения полуфинальных и финальной серий победители регулярного чемпионата «Тигры», за неимением собственной хорошей площадки, избрали уютный зал в Павлодаре, который, к слову, многими специалистами называется лучшей баскетбольной площадкой Казахстана. В начале апреля в сериях до двух побед столичные баскетболисты сразятся с командой из Актау, а атыраусцы поспорят с костанайцами. 

На минувшей неделе там же, в Павлодаре состоялся завершающий тур регулярного чемпионата Казахстана среди женщин. Здесь выступает еще меньше команд – 5. А после того, как БК «Алматы» из-за навалившихся в последнее время на руководство данного коллектива финансовых проблем не смог приехать на эти игры и автоматически снялся с соревнования, стало понятно, что все участники павлодарского тура сыграют в стадии плей-офф. В отсутствие «алматинок» устроители чемпионата почти договорились о проведении в один из игровых дней «Матча всех звезд», в котором доморощенные казахстанские баскетболистки встретились бы с выступающими в чемпионате нашей страны иностранками. Однако в последний момент это шоу было отменено. Как говорили в кулуарах, воспротивились проведению этой игры руководители тех клубов, составы которых укомплектованы в основном легионерами.

С расстановкой в итоговой турнирной таблице регулярного чемпионата все тоже было ясно и до встречи баскетболисток на берегу Иртыша. Явным аутсайдером серии плей-офф, который объективно не может подняться выше четвертого места, стал «Тараз». Твердое третье место занимал кокшетауский «Окжетпес». А хозяйки этого тура могли сместить с первой строчки табели о рангах бессменных чемпионок последних лет «тигриц» из Астаны, только при условии, что сам «Иртыш» выиграет все матчи, а астанчанки, как минимум, дважды очень крупно проиграют. Такой сценарий казался маловероятным, и потому рассматривать матчи женских команд в Павлодаре можно было только как генеральную репетицию «финала четырех».

Первая игра тура лишь подтвердила огромную разницу в классе команд-участниц чемпионата. Павлодарский «Иртыш» камня на камне не оставил от обороны «Тараза», почти в три раза «перебросав» своего противника – 115:31. Впрочем, уже следующая игра принесла неожиданный результат – столичные «тигрицы» со счетом 63:70 уступили кокшетаускому «Окжетпесу» и подарили шанс хозяйкам площадки все же занять первое место в регулярном чемпионате, которое гарантирует в стадии плей-офф кроме более слабого соперника еще и право выбора места проведения «финала четырех». 

Получив этот шанс, на следующий день павлодарки взяли с места в карьер в центральном противостоянии тура с «тигрицами» – «Иртышу» для выхода на первое место нужно было выигрывать у чемпионок более 20 очков. И после окончания первой четверти, в которой хозяйки выиграли у столичного клуба 16 очков, такой исход стал казаться весьма вероятным. Однако вскоре столичный клуб сумел выровнять и игру, и счет. В концовке встречи «Иртыш» все же действовал надежнее и одержал победу со счетом 79:69. В результате «тигрицы» удержали лидерство в турнирной таблице. Видимо поэтому, несмотря на победу своей команды, директор «Иртыша» Сергей Сериков все же был недоволен качеством судейства. «Я не первый раз замечаю, что арбитры отдают в чемпионате предпочтение столичному клубу. Мы должны были выиграть в этой встрече с устраивающим нас счетом, но буквально два-три свистка, данных арбитром в нужное время, изменили ход игры, – сказал Сериков. – Поэтому я выступаю за то, чтобы «финал четырех» обслуживали судьи, приглашенные из России. Наша команда готова даже помочь федерации баскетбола Казахстана профинансировать приглашение иностранных арбитров». 

Председатель судейской коллегии Матевос Никогосян, который чаще всего лично обслуживает встречи «Иртыша» и «Тигриц» на это предложение Серикова ответил так: «Я не против привлечения российских арбитров. Но в этом случае нужно, чтобы иностранцы работали на играх чемпионата Казахстана в течение всего сезона. Иначе мы рискуем, что могут приехать судьи, заинтересованные в определенном результате. Им бояться нечего – они быстро отработали и уехали. Поминай, как звали. А с казахстанского арбитра за допущенные ошибки можно спросить. И, кроме того, приглашение иностранных судей на «финал четырех» – это не очень дешево. Россияне, например, менее чем за 1000 долларов за игру работать не станут. Я говорю о хороших арбитрах, работающих в сильных дивизионах российского чемпионата, а не на детских турнирах. И было бы неправильно оплачивать их работу при большем участии того или иного клуба».

Под занавес павлодарского тура неожиданный результат принес еще один поединок. Кокшетауский «Окжетпес» оказался сильнее немотивированных хозяек со счетом 62:52 и стал победителем тура. С учетом того, что астанинский клуб на правах победителя регулярного чемпионата в качестве места проведения «финала четырех» избрал Кокшетау, можно предположить, что «Окжетпес» сумеет ввязаться в борьбу за «золото». Хотя справедливости ради надо сказать, что и «Тигрицы», и «Иртыш» играли в Павлодаре против кокшетауской команды из рук вон плохо, допуская порой ошибки в элементарных ситуациях. Думается, в решающих матчах грешить этим фавориты не станут. И все же полуфинальная серия с участием «Окжетпеса» и «Иртыша», которая состоится в конце апреля, обещает стать весьма интересной. Ну, а в том, что «Тигры Астаны» пробьются в финал, преодолев сопротивление «Тараза», сомневаться не приходится.

Итоги заключительного тура регулярного чемпионата для «Капитал.kz» прокомментировал вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Марат Шакиров: «Этот тур, вне всяких сомнений, получился самым интересным из всех. Игра Астаны и Павлодара вообще стала украшением всего чемпионата. Но я не могу не признать, что баскетбол в нашей стране существует не благодаря, а вопреки. Государство не уделяет достаточное внимание почти всем игровым видам спорта и баскетболу в частности. Так,  например, в конце прошлого года наша федерация в течение двух месяцев не получала денег из комитета по спорту на провидение внутренних чемпионатов. Поэтому нам пришлось тратить деньги, полученные от клубов в начале сезона в качестве вступительных взносов. В итоге сегодня мы вынуждены искать средства на проведение игр плей-офф». 

P.S. Около месяца назад Дирекция штатных национальных команд отправила в Национальный олимпийский комитет нашей страны предварительный список спортсменов, которые представят Казахстан на летних Азиатских играх 2010 года в китайском Гуанджоу. Однако наши баскетболистки найти своих имен в этом списке не смогли. Видимо, чиновники сочли женскую баскетбольную сборную неперспективной. Такое отношение со стороны государства вряд ли оставляет казахстанскому женскому баскетболу шанс когда-нибудь выйти на более высокий уровень. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

баскетбол «Тигры Астаны» «Барсы Атырау» «финал четырех».

01.04.2010 • 00:52 689

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus