Казахстан стабилен
АВТОР

08.04.2010 • 23:57 3971

Казахстан стабилен

Агентство Moody’s изменило рейтинг страны с «негативного»

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз суверенного рейтинга Казахстана «Ваа2» на «стабильный» с «негативного». «Это движение последовало за растущей очевидностью того, что спад деловой активности был менее значительным, чем ожидалось, и что кредитные показатели выйдут относительно неповрежденными из серьезного банковского кризиса, произошедшего в стране», – сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на агентство.

Анинда Митра, вице-президент Moody's и ведущий суверенный аналитик по Казахстану, считает, что «Правительство Казахстана пережило худший из кризисов, защищая свою кредитоспособность, но при этом заставляя банковскую систему проводить кредитную реструктуризацию». Как считают аналитики агентства, правительство Казахстана сохраняло финансовый консерватизм наряду с активной антикризисной программой. Как полагает г-н Митра, это позволило властям противостоять финансовым потрясениям, не полагаясь на помощь извне и не нанося вред долгосрочным суверенным кредитным основам.

Повышение рейтинга произошло вследствие того, что был экономический рост в 2009 году, а показатели были позитивными, также сократился внешний долг банков, считает Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест». «На 2010 год мы имеем позитивный outlook. Я думаю, что это благоприятно для нашего инвестиционного климата», – говорит г-н Сейсебаев. По его словам, приоритеты для иностранных инвесторов остаются прежними: нефть, газ, металлы – то есть сырьевой сектор.

Между тем, аналитики Moody's также считают, что позитивные среднесрочные перспективы для нефтяной и газовой отрасли и рост структурных связей с быстроразвивающимися странами Азии, вероятнее всего, поддержит экономическое восстановление и обеспечит дополнительную ликвидность в дополнение к текущей реформе банковского сектора.

По мнению аналитиков инвестиционной компании TuranAlem Securities, эта новость скорее нейтральная, чем позитивная для отечественного рынка акций. «Мы не отметили каких-либо изменений в показателях доходности облигаций как корпоративного, так и госсектора рынка. CDS спрэды по Казахстану также не отреагировали на событие, что говорит о том, что ожидания уже заложены в их текущих уровнях», – подчеркнули в инвестиционной компании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Moody’s рейтинги прогнозы аналитики

08.04.2010 • 23:57 3971

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus