Проще и короче? Вряд ли!
АВТОР

08.04.2010 • 23:56 3956

Проще и короче? Вряд ли!

Введение новых правил оформления Шенгенской визы не облегчит жизнь казахстанцев

Введение новых правил оформления Шенгенской визы никак не повлияет на жизнь казахстанцев, собирающихся в Европу. Об этом рассказали представители казахстанских туристических агентств. По мнению некоторых игроков рынка, срок рассмотрения документов увеличивается, в то время как раньше в посольствах функционировали разные сроки рассмотрения. Соответственно в таком случае граждане смогут не успеть по времени с документами, в связи с этим поток в Европу, возможно, будет снижен.

Напомним, что с 5 апреля вступил в силу Визовый кодекс, упрощающий переход к единому мировому стандарту новой Шенгенской визы. «Целью Визового кодекса ЕС является согласование порядка выдачи виз во всех Шенгенских странах и упрощение процедуры получения Шенгенской визы для миллионов людей во всем мире», – подчеркнула Сесилия Мальмстрем, комиссар ЕС по внутренним делам и юстиции. По мнению европейских экспертов, у нововведения существует несколько положительных черт. В первую очередь, анкеты для получения Шенгенских виз будут проще и короче. Отмечается также доступность по цене. В этом случае базовый тариф останется прежним – 60 евро. Однако визы для детей от 6 до 12 лет будут стоить 35 евро. Ожидается, что удастся ввести отдельные тарифы для определенных групп заявителей.

Что касается сроков рассмотрения заявления, то они будут составлять максимум не более 2 недель. По мнению г-жи Мальмстрем, Визовый кодекс ЕС – важный шаг вперед. «Это будет более справедливая, прозрачная и простая система», – считает она. Отмечается, что произошло объединение категорий «Визы краткосрочного пребывания» и «Транзитные визы». Таким образом, произошло упразднение транзитных виз, то есть «краткосрочная виза может быть выдана для транзита или пребывания, а срок пребывания определяется исходя из цели поездки», отмечается в пресс-релизе ЕС.

В компании INTER TRAVEL «Капитал.kz» рассказали, что очень редко открывают транзитные визы, в основном обычные на определенный срок, поэтому они не почувствовали пока никаких изменений. По их мнению, рассмотрение заявления в течение 15 календарных дней является положительным моментом, так как это облегчает работу. Однако существенным минусом является то, что паспорта, которые действительны в течение десяти лет и если срок действия их не истек, все равно нужно менять. Это является главным неудобством в новых правилах оформления Шенгенской визы, но никак не повлияет на увеличение или уменьшение потока казахстанцев в Европу.

Цель поездки (деловая, учебная или туризм) в европейские страны должна быть подтверждена соответствующими документами. По мнению одной из компаний, пожелавшей остаться неизвестной, поездка в Европу не может быть массовой, так как в основном в данном направлении ездят люди с определенным уровнем достатка, либо те, кто имеет родственников, проживающих в Европе. Туристическая компания считает, что негативным образом складывается ситуация с тем, что постоянно переоформляются документы. К примеру, маленькие дети растут, а паспорт дается всего на 10 лет. Если делают его в 4 годика, то когда ребенок выезжает в 7-8 лет, он очень сильно меняется внешне и сложно объяснить это пограничникам.

Таким образом, в противовес мнению Еврокомиссии, казахстанские эксперты уверяют, что ничего экстраординарного, кроме переоформления документов, новые правила оформления Шенгенской визы не принесут. «Вряд ли нововведения облегчат жизнь казахстанского гражданина, потому что однозначно нужно менять паспорта. Не все посольства рассматривают заявления в течение 15 календарных дней. К примеру, французское и немецкое посольства – 2 дня. Пакет документов придется собирать тот же самый и самому нужно его сдавать, поэтому нельзя говорить о том, что введение новых правил облегчит жизнь казахстанцев», – говорит Татьяна Тимченко, менеджер Travel Agency ROBINZON.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

визы Шенгенская виза Визовый кодекс паспорт

08.04.2010 • 23:56 3956

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus