Под пристальным вниманием
АВТОР

08.04.2010 • 23:53 1158

Под пристальным вниманием

Регулировать внешнюю торговлю нужно с умом

Одной из целей создаваемой в республике системы технического регулирования торговли, основанной на международном опыте, является снятие технических барьеров в торговле, которые во многих случаях являются барьерами административными. Об этом в минувший понедельник заявила Зинаида Демидова, начальник отдела РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в ходе «круглого стола» «Пути улучшения международной торговли 2010».

«При этом никто не снимает с повестки дня вопросов обеспечения безопасности объектов технического регулирования для национальной безопасности, а также повышения конкурентоспособности продукции и экономии ресурсов государства», – подчеркнула г-жа Демидова. В связи с этим в области технического регулирования принят ряд основополагающих Соглашений – «Об основах гармонизации технических регламентов государств-членов ЕврАзЭС»; «О применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС» и т.д., а в разработке находится 38 первоочередных технических регламентов. Казахстан отвечает за технические регламенты: «О безопасности зерна», «О безопасности бензина и дизельного топлива», «О безопасности лифтов». 

«В соответствии с Соглашениями об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории в период формирования Таможенного союза, до принятия технических регламентов ЕврАзЭС, в торговле между странами ТС будут действовать национальные законодательства по стране-поставщику и процедуре взаимного признания», – пояснила г-жа Демидова.

По мнению Адилета Барменкулова, председателя Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а именно сокращение административных барьеров и упрощение процедур прохождения транспортных средств по территории республики, является одной из приоритетных задач государственной политики. В связи с этим в планах комитета внедрение электронного единого окна для совершения экспортно-импортных операций. «Создание механизма единого окна также направлено на снятие административных барьеров и упрощение прохождения товаров и транспортных средств через таможенную границу нашего государства, – говорит г-н Барменкулов. – В настоящее время, согласно поэтапному плану мероприятий по интеграции информационной системы комитета нами определен канал связи для обмена данными и определен соответствующий перечень бизнес-процессов, которые будут автоматизированы». К примеру, таких как лицензия на перевозку опасных грузов и специальное разрешение на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Напомним, что сегодня индикатор «Международная торговля» в рейтинге Всемирного банка заслуживает особого внимания не только из-за предпоследнего места, которое занимает Казахстан в списке из 183 стран, но и из-за того, что за регулирование внешней торговли в стране, так или иначе, ответственно большое число государственных органов. «К тому же, на время и стоимость осуществления транзакции влияет удаленность от морских путей, что непосредственно снижает рейтинг», – заключила Малика Коянбаева, руководитель регионального проекта по либерализации торговли и таможенной реформе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговля экспорт-импорт внешняя торговля технический регламент Адилет Барменкулов

08.04.2010 • 23:53 1158

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus