Под пристальным вниманием
АВТОР

08.04.2010 • 23:53 1414

Под пристальным вниманием

Регулировать внешнюю торговлю нужно с умом

Одной из целей создаваемой в республике системы технического регулирования торговли, основанной на международном опыте, является снятие технических барьеров в торговле, которые во многих случаях являются барьерами административными. Об этом в минувший понедельник заявила Зинаида Демидова, начальник отдела РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в ходе «круглого стола» «Пути улучшения международной торговли 2010».

«При этом никто не снимает с повестки дня вопросов обеспечения безопасности объектов технического регулирования для национальной безопасности, а также повышения конкурентоспособности продукции и экономии ресурсов государства», – подчеркнула г-жа Демидова. В связи с этим в области технического регулирования принят ряд основополагающих Соглашений – «Об основах гармонизации технических регламентов государств-членов ЕврАзЭС»; «О применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС» и т.д., а в разработке находится 38 первоочередных технических регламентов. Казахстан отвечает за технические регламенты: «О безопасности зерна», «О безопасности бензина и дизельного топлива», «О безопасности лифтов». 

«В соответствии с Соглашениями об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории в период формирования Таможенного союза, до принятия технических регламентов ЕврАзЭС, в торговле между странами ТС будут действовать национальные законодательства по стране-поставщику и процедуре взаимного признания», – пояснила г-жа Демидова.

По мнению Адилета Барменкулова, председателя Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а именно сокращение административных барьеров и упрощение процедур прохождения транспортных средств по территории республики, является одной из приоритетных задач государственной политики. В связи с этим в планах комитета внедрение электронного единого окна для совершения экспортно-импортных операций. «Создание механизма единого окна также направлено на снятие административных барьеров и упрощение прохождения товаров и транспортных средств через таможенную границу нашего государства, – говорит г-н Барменкулов. – В настоящее время, согласно поэтапному плану мероприятий по интеграции информационной системы комитета нами определен канал связи для обмена данными и определен соответствующий перечень бизнес-процессов, которые будут автоматизированы». К примеру, таких как лицензия на перевозку опасных грузов и специальное разрешение на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Напомним, что сегодня индикатор «Международная торговля» в рейтинге Всемирного банка заслуживает особого внимания не только из-за предпоследнего места, которое занимает Казахстан в списке из 183 стран, но и из-за того, что за регулирование внешней торговли в стране, так или иначе, ответственно большое число государственных органов. «К тому же, на время и стоимость осуществления транзакции влияет удаленность от морских путей, что непосредственно снижает рейтинг», – заключила Малика Коянбаева, руководитель регионального проекта по либерализации торговли и таможенной реформе.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговля экспорт-импорт внешняя торговля технический регламент Адилет Барменкулов

08.04.2010 • 23:53 1414

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Под пристальным вниманием
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика