Данияр Берлибаев, генеральный директор АО «Торговый дом «КазМунайГаз»: «Обеспечение качественными нефтепродуктами – наш главный приоритет»
АВТОР

08.04.2010 • 23:17 1331

Данияр Берлибаев, генеральный директор АО «Торговый дом «КазМунайГаз»: «Обеспечение качественными нефтепродуктами – наш главный приоритет»

 – Уважаемый Данияр Амирбаевич, компания АО «Торговый дом «КазМунайГаз» и раньше стремилась к повышению эффективности в секторе нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. В чем же принципиальные отличия новой концепции развития АО «Торговый дом «КазМунайГаз» и чем мотивировано преобразование компании в «КазМунайГаз» – Переработка и Маркетинг»?

– Немного истории. Торговый дом «КазМунайГаз» был создан в 2002 году. В первую очередь, для организации и проведения транспортных и торговых операций с нефтью и продуктами ее переработки на территории РК и за рубежом. В ходе своего развития компания прошла несколько этапов. Так, в прошлом году мы завершили консолидацию нефтеперерабатывающих активов в Казахстане. А в 2007 году стали владельцами первого крупного зарубежного актива КМГ – компании «Ромпетрол». 

Как вы видите, сегодня ТД КМГ уже не торгово-сбытовая компания, а управляющая компания по переработке и маркетингу нефти в составе КМГ. 

В этой связи в начале текущего года мы пересмотрели свои цели и задачи, и вышли с новой концепцией развития и новым наименованием, более соответствующим текущему статусу компании. После завершения необходимых процедур компания обретет новое название «КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг». Если ранее мы в большей степени развивались за счет приобретения и наращивания активов, теперь мы ставим перед собой цели обеспечения внутреннего рынка, модернизации НПЗ, развития и повышения эффективности бизнес-направлений, таких как экспорт нефти и развитие транспортной логистики.

В конечном итоге, наш акционер – АО НК «КазМунайГаз» повышает свой рейтинг, переходя на более высокий уровень рентабельности, становится вертикально-интегрированной нефтяной компанией международного уровня. 

 – Какими реалиями определен предполагаемый коридор роста цен на ГСМ именно в 2-5 тенге? Определяется ли он только ростом цены на нефть?

 – По итогам 1 квартала 2010 года всего переработано на 3-х казахстанских НПЗ – 3 552,35 тыс. тонн нефти, из них российской нефти – 1 840,761 тыс. тонн, в т.ч. на АО «ПНХЗ» – 1 280,9 тыс. тонн, ТОО «ПКОП» – 559,861 тыс. тонн. Как вы знаете, Павлодарский НПЗ полностью зависим от поставок российской нефти.

Таким образом, в РК переработано порядка 51,8% российской нефти, которая была приобретена по мировым котировкам, а значит, зависит от колебаний рынка. Средняя цена нефти марки «Брент» увеличилась в марте к январю 2010 года на 3,44% (в апреле цена – 82,03$/тн) и по прогнозам аналитиков будет расти, т.е. прогнозируется увеличение стоимости покупки сырья для казахстанских НПЗ.

Кроме того, увеличились цены на нефтепродукты на приграничных к РК российских НПЗ. Так, увеличение в марте к январю 2010 года составило в среднем: Аи-95 – 5,43%, Аи-92 – 12,01%, Аи-80 – 5,73%, дизтопливо – 5,2%. 

Учитывая высокую зависимость Казахстана от импорта российских нефтепродуктов, а также прогнозируемый рост спроса на автобензины и дизельное топливо, как в Российской Федерации, так и в Казахстане ожидается рост цен на сырье и нефтепродукты российского производства. Это, в свою очередь, повлечет повышение покупной цены для казахстанских потребителей в среднем на 2-5 тенге за литр. 

 – За счет каких мощностей компания предполагает расширить долю Торгового дома «КазМунайГаз» на казахстанском рынке ГСМ до озвученных 60% к 2015 году?

 – В настоящее время АО «Торговый дом «КазМунайГаз» – акционер 58% акций АО «Павлодарский нефтехимический завод», 99,3% ТОО «Атырауский НПЗ», 50% доли участия в ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

Являясь акционером вышеуказанных заводов, АО «Торговый дом «КазМунайГаз» осуществляет поставку нефти для дальнейшей переработки на Атырауский НПЗ и осуществляет импорт нефти на Павлодарский НХЗ.

Кроме того, нами рассматривается возможность осуществления поставок нефти для переработки на Шымкентском НПЗ (ТОО «ПКОП»).

Реализация нефтепродуктов осуществляется через сеть АЗС, действующих под брендом «КазМунайГаз». Увеличение доли АЗС на внутреннем рынке РК планируется реализовать путем строительства новых и приобретения действующих АЗС на рынке РК. Доведение доли до 60% будет осуществляться как за счет оптовых, так и за счет розничных продаж.

– Какие цифры (процентное соотношение) по доле рынка ГСМ ожидается получить по итогам текущего года?

 – До конца 2010 года АО «Торговый дом «КазМунайГаз» планирует увеличить долю присутствия на рынке розничной реализации путем увеличения количества АЗС как собственного строительства, так и приобретения действующих комплексов. При этом надо учитывать, что цифра 21%, озвученная ранее, включает в себя не только розничную реализацию нефтепродуктов, но и оптовую, куда включены объемы поставок для обеспечения нужд сельхозтоваропроизводителей в период проведения весенне-осенних полевых работ и нужд теплоснабжающих предприятий в период осенне-зимнего отопительного сезона.

В 2010 году предусмотрено увеличение объемов розничной реализации нефтепродуктов через сеть АЗС «КазМунайГаз» за счет дополнительных поставок нефтепродуктов производства Павлодарского НХЗ. 

 – Как и кому реализуется добытая АО НК «КазМунай Газ» нефть?

 – АО «Торговый дом «КазМунайГаз» экспортировало в 2009 году более 7 миллионов тонн нефти. Эта нефть была добыта компанией АО «Разведка Добыча «КазмунайГаз». Также АО «Разведка Добыча «КазмунайГаз» поставляет 2 миллиона тонн нефти на Атырауский НПЗ для обеспечения внутреннего рынка ГСМ.

Продажа нефти, которая добывается АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» НК «КазМунайГаз», осуществляется компанией АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (ТД КМГ) самостоятельно на конечных рынках. В настоящее время нефть, экспортируемая ТД КМГ, продается на рынке Черного моря, базис поставки – порт Новороссийск. Продается два типа нефти: ЮРАЛС и СПС Бленд. Нефть доставляется нефтепроводами через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и систему АО «КазТрансОйл» (КТО) – Транснефть. Доступ в КТК мы имеем, как аффилиированная компания КМГ, выполняя обязательства КМГ, как акционера КТК по заполнению трубы, а система КТО – является системой общего пользования. Обращаю внимание, что вся эта нефть продается исключительно ТД, без каких-либо посредников и каких-либо частных компаний. Как и любой продавец на рынке, мы заинтересованы работать без посредников. У нас для этого есть вся необходимая инфраструктура, ресурсы, опыт и репутация. 

Что касается цены на нефть, то этот вопрос четко регулируется законодательством РК, в т.ч. о трансфертном ценообразовании, исключающим возможность продажи нефти по заниженным ценам. 

Вся выручка от продажи поступает в Казахстан, выплачиваются все налоги и расчет происходит по мировым котировкам продажи сортов нефти URALS и CPC Blend. 

Достаточно сказать, что мы поставляем нефть нашей дочерней организации «Ромпетрол» по международным котировкам. 3,5 млн. тонн нефти ежегодно поставляется на наш завод в Констанце. Покупателями оставшейся части нефти являются такие компании, как Эксонмобил, Шеврон, БП и другие.

В целом, хотелось бы отметить, что казахстанское законодательство благоприятно для деятельности частных компаний. Они имеют возможность самостоятельно осуществлять экспорт нефти. И такие компании, как ТШО, Карачаганак, Петроказахстан и др. осуществляют экспорт нефти самостоятельно. Одним словом, вопросы экспорта нефти прозрачны и детально прописаны. В свою очередь, графики на экспорт и поставки нефти на внутренний рынок утверждаются Министерством нефти и газа РК. 

 – В планах Торгового дома «КазМунайГаз» создание совместных предприятий с компаниями-перевозчиками. Выбраны ли уже компании? По какому критерию они отбираются?

 – На данный момент рассматриваются предложения компаний-перевозчиков. При выборе компаний делается акцент на опыте работы в сфере международных грузовых перевозок, наличие собственного подвижного состава, материально-технической базы для его обслуживания, а также использовании современных технологий для обеспечения наивысшего качества работы. Мы планируем создание СП с перевозчиками для улучшения продаж казахстанской нефти и нефтепродуктов за счет нового сегмента – транспортной логистики.

В рамках этой работы мы также обеспечиваем выход Казахстанской национальной судоходной компании «Казмортрансфлот» и на рынок Черного моря.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтепродукты «КазМунайГаз»

08.04.2010 • 23:17 1331

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus