Световые отношения
АВТОР

08.04.2010 • 23:15 788

Световые отношения

Россия и Казахстан налаживают сотрудничество в сфере энергетики

Недавно созданный Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси повлиял на все сферы жизни союзных государств. В их числе и энергетическое взаимодействие России и Казахстана.

Как сообщили «Капитал.kz» в отделе по связям с общественностью АО «KEGOC», уже в апреле текущего года по итогам проведенных переговоров и рабочих встреч планируется подписание договора между АО «KEGOC» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») о параллельной работе электроэнергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации в новой редакции и договора об оказании услуг по передаче (перемещению) электроэнергии по сетям АО «KEGOC».

По оценке специалистов, договор о параллельной работе электроэнергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации в новой редакции дает взаимную возможность эффективного использования экономических, технических и технологических преимуществ параллельной работы энергосистем Казахстана и России с учетом законодательных, нормативно-правовых и рыночных изменений, произошедших в электроэнергетике двух государств. Тогда как договор оказания услуг по передаче (перемещению) электроэнергии по сетям АО «KEGOC» дает возможность российской стороне на платной основе осуществлять передачу российской электрической энергии по сетям АО «KEGOC».

Также на апрель 2010 года запланировано подписание договора между АО «KEGOC» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» о купле-продаже электроэнергии с целью компенсации почасовых объемов отклонений, возникающих при перемещении электрической энергии через границу Российской Федерации и Республики Казахстан.

Данный документ даст возможность сторонам осуществлять на платной основе физическое урегулирование отклонений (фактического от планового) межгосударственного сальдо-перетока электрической энергии.

В то же время, как отмечают представители АО «KEGOC», по итогам переговоров достигнуты договоренности о том, что российская сторона проведет необходимые процедуры по согласованию оплаты обязательств по мощности на ОРЭМ (оптовом рынке электрической мощности) РФ при осуществлении поставок электроэнергии из Казахстана в Россию в рамках договоров купли-продажи электроэнергии с целью компенсации почасовых отклонений, начиная с 2011 года. Таким образом, предполагается, что, начиная с 2011 года, при осуществлении поставок электроэнергии из Казахстана для компенсации почасовых отклонений на границе российская сторона будет оплачивать обязательства по мощности в соответствии с регламентами ОРЭМ РФ. Это означает выход компаний Казахстана на рынок мощности Российской Федерации.


Справка. Параллельная работа ЕЭС России и ЕЭС Казахстана осуществляется с 15 июня 2000 года на основании двустороннего «Договора о параллельной работе энергосистем Республики Казахстан и Российской Федерации» от 1 октября 1999 года № 426 между РАО «ЕЭС России» и АО «KEGOC». С 1 января 2005 года контрагентом с российской стороны выступало ОАО «ФСК ЕЭС». Объемы транзита российской электроэнергии: 2009 год – около 5,7 млрд. кВтч; Прогноз на 2010 год – 5,7 млрд. кВтч 

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых компанией, приближается к 8 ГВт. В рамках реструктуризации РАО «ЕЭС России» в состав ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» вошли ряд энергетических компаний. В их числе ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», ОАО «Калининградская ТЭЦ-2», ОАО «Сочинская ТЭС», ОАО «Ивановские ПГУ», также был передан пакет акций АО «Сангтудинская ГЭС-1», принадлежащий РАО «ЕЭС России».

ОАО «ФСК ЕЭС» создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Уставный капитал ОАО «ФСК ЕЭС» составляет 616 780 666 776 рублей и разделен на 1 233 561 333 552 штуки обыкновенных акций номинальной стоимостью 50 копеек каждая. В собственности Российской Федерации находится 79,11% размещенных акций ОАО «ФСК ЕЭС», в собственности миноритарных акционеров – 20,89% акций Федеральной сетевой компании.

Прогноз экспорта/импорта на 2010 год: 1,5 млрд. кВтч / 1,2 млрд. кВтч при поставке из Центральной Азии порядка 0,8 млрд. кВтч. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергосистемы электроэнергетика «KEGOC»

08.04.2010 • 23:15 788

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus