Чувствительный этап
АВТОР

08.04.2010 • 22:59 850

Чувствительный этап

Восстановление мировых рынков может продлиться до весны 2011 года

Устойчивое выздоровление экономики наблюдается во всем мире. Такие данные содержатся в исследовании перспектив развития мирового бизнеса, проведенном по поручению КПМГ фирмой «Маркит». Исследование проводилось в форме опроса среди руководителей компаний производственного сектора и сектора услуг, в ходе которого были получены мнения от примерно 11 тысяч респондентов во всем мире. Бизнесменам из США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, стран БРИК, Италии, Испании и других государств рассылались анкеты, которые нужно было заполнить трижды в год с интервалом в 4 месяца. Отчет был составлен на основании ответов, полученных от примерно 6200 фирм.

В ходе исследования выяснилось, что положительные прогнозы даются в отношении деловой активности, показателей доходов и прибыли, хотя перспективы увеличения безработицы пока сохраняются. Причем участники опроса дают оптимистичные прогнозы по первым трем показателям уже в третьем исследовании подряд.

То, что оживление постепенно приходит на смену стагнации, подтверждают и российские эксперты. Как отмечает аналитик «Финам» Игорь Ермаченков, наилучшие показатели демонстрируют азиатские страны, в частности, Китай, за ними идут США, которые могут в этом году полностью восстановиться после падения на 2,5% в 2009 году. На последнем месте по скорости восстановления от экономического спада находится Евросоюз. Последние статданные свидетельствуют, что он едва ли сможет быстро оправиться от падения ВВП на 4% в кризисный 2009 год. Европейская комиссия рассчитывает на рост в размере 0,7%, при этом Германия и Франция, у которых ожидается рост на 1,2%, тянут наверх остальные страны ЕС. Ситуация в Евросоюзе достаточно противоречивая. В то время как экспортно-ориентированная Германия выигрывает от роста в Азии, страны европейской периферии, такие как Греция (ожидается снижение на 3%) и Испания (ожидается минус 0,6%) портят статистику. В Португалии и Италии, двух других проблемных странах пресловутой группы должников РIGS, по мнению экономистов ЕС, напротив, дела могут быть не так плохи, в 2010 году там возможен слабый экономический рост.

Для определения степени оптимизма или пессимизма в оценке будущих перспектив в исследовании KPMG использован метод «нетто-баланса» для каждого из включенных в опрос показателей. Значения нетто-баланса могут колебаться в диапазоне от -100 до 100, причем значение 0,0 говорит о нейтральной оценке перспектив на предстоящий год. Значения выше 0,0 показывают, что среди руководителей компаний при оценке перспектив развития на год вперед преобладают оптимистичные настроения, значения ниже нулевой отметки свидетельствуют о преобладающем количестве отрицательных прогнозов.

Для международной деловой активности значение нетто-баланса в производственном секторе составляет +50,9, это выше прошлого уровня +42,9. В то время как аналогичный показатель в секторе услуг находится на уровне +44, немного понизившись относительно прошлого уровня +46,5. Это свидетельствует о том, что устойчивое большинство участников опроса верят в то, что их бизнес будет расти на протяжении следующего года.

Перспектива увеличения доходов также выглядит вполне положительной: значение нетто-баланса составляет +42,5 в производстве, что выше уровня +37,4 прошлого исследования. В секторе услуг эта цифра равна 37,9, отмечается некоторое снижение относительно предыдущего показателя +40,7.

Устойчивый оптимизм продемонстрировали респонденты и в отношении показателей прибыли: +35,3 в производственном секторе и +35,5 в секторе услуг.

«Мы наблюдаем восстановление ключевых рынков, и оно будет продолжаться, по крайней мере, до весны 2011 года. При этом наиболее оптимистичными можно назвать результаты в странах БРИК. В целом можно утверждать, что экономический спад закончился: исследование указывает на предполагаемый постепенный рост в течение следующих двенадцати месяцев», – комментирует результаты проведенного исследования Марк ван дер Плас, заместитель руководителя отдела консультационных услуг КПМГ в России и СНГ. Однако, по его словам, некоторые моменты по-прежнему вызывают опасения. В частности, в течение года хотелось бы увидеть, как оздоровление экономики влияет на показатели занятости и дает толчок инвестициям – именно по этим направлениям наблюдается некоторое отставание.

Относительно перспективы роста занятости действительно наблюдается по-прежнему невысокий уровень уверенности в завтрашнем дне. Это тот показатель, где преобладают респонденты с нейтральным мнением – те, которые не предполагают ни увеличивать, ни снижать численность. Среди тех, кто планирует какие-то действия в данной области, нетто-балансы весьма низкие: всего +17,1 (услуги) и +14,6 (производство). Это можно назвать показательным: бизнес выжидает, когда тенденция к экономическому оздоровлению станет более устойчивой, чтобы снова вернуться к найму персонала.

По словам Марка ван дер Пласа, результаты опроса в целом показывают процесс оздоровления «на трех уровнях». Самый высший составляют страны БРИК – респонденты там демонстрируют уверенность в будущем и озабочены только инфляцией или проблемами на международном уровне, которые они не могут контролировать. На втором уровне располагаются «более осторожные оптимисты», в эту группу входят представители США и наиболее развитых стран Европы. «США несколько опережают других по численным показателям нетто-баланса, но у меня складывается впечатление, что они все же разделяют со своими европейскими коллегами некоторые опасения относительно устойчивости процесса оздоровления. Этих респондентов беспокоит вопрос о том, что будет после того, как проводимые национальными правительствами программы стимулирования бизнеса закончатся», – комментирует Марк ван дер Плас. В третью группу попадают представители таких стран, как, например, Греция, где бизнес-сообществу не хватает уверенности в завтрашнем дне по вполне очевидным причинам. Результаты опроса среди представителей таких стран ниже, чем у других групп, и служат полезным уроком для всех: сейчас, на самом «чувствительном» этапе оздоровления национальных экономик ничего нельзя считать доказанным и воспринимать как должное.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика деловая активность прогнозы БРИК

08.04.2010 • 22:59 850

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Чувствительный этап
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика