Восстановление мировых рынков может продлиться до весны 2011 года
Устойчивое выздоровление экономики наблюдается во всем мире. Такие данные содержатся в исследовании перспектив развития мирового бизнеса, проведенном по поручению КПМГ фирмой «Маркит». Исследование проводилось в форме опроса среди руководителей компаний производственного сектора и сектора услуг, в ходе которого были получены мнения от примерно 11 тысяч респондентов во всем мире. Бизнесменам из США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, стран БРИК, Италии, Испании и других государств рассылались анкеты, которые нужно было заполнить трижды в год с интервалом в 4 месяца. Отчет был составлен на основании ответов, полученных от примерно 6200 фирм.
В ходе исследования выяснилось, что положительные прогнозы даются в отношении деловой активности, показателей доходов и прибыли, хотя перспективы увеличения безработицы пока сохраняются. Причем участники опроса дают оптимистичные прогнозы по первым трем показателям уже в третьем исследовании подряд.
То, что оживление постепенно приходит на смену стагнации, подтверждают и российские эксперты. Как отмечает аналитик «Финам» Игорь Ермаченков, наилучшие показатели демонстрируют азиатские страны, в частности, Китай, за ними идут США, которые могут в этом году полностью восстановиться после падения на 2,5% в 2009 году. На последнем месте по скорости восстановления от экономического спада находится Евросоюз. Последние статданные свидетельствуют, что он едва ли сможет быстро оправиться от падения ВВП на 4% в кризисный 2009 год. Европейская комиссия рассчитывает на рост в размере 0,7%, при этом Германия и Франция, у которых ожидается рост на 1,2%, тянут наверх остальные страны ЕС. Ситуация в Евросоюзе достаточно противоречивая. В то время как экспортно-ориентированная Германия выигрывает от роста в Азии, страны европейской периферии, такие как Греция (ожидается снижение на 3%) и Испания (ожидается минус 0,6%) портят статистику. В Португалии и Италии, двух других проблемных странах пресловутой группы должников РIGS, по мнению экономистов ЕС, напротив, дела могут быть не так плохи, в 2010 году там возможен слабый экономический рост.
Для определения степени оптимизма или пессимизма в оценке будущих перспектив в исследовании KPMG использован метод «нетто-баланса» для каждого из включенных в опрос показателей. Значения нетто-баланса могут колебаться в диапазоне от -100 до 100, причем значение 0,0 говорит о нейтральной оценке перспектив на предстоящий год. Значения выше 0,0 показывают, что среди руководителей компаний при оценке перспектив развития на год вперед преобладают оптимистичные настроения, значения ниже нулевой отметки свидетельствуют о преобладающем количестве отрицательных прогнозов.
Для международной деловой активности значение нетто-баланса в производственном секторе составляет +50,9, это выше прошлого уровня +42,9. В то время как аналогичный показатель в секторе услуг находится на уровне +44, немного понизившись относительно прошлого уровня +46,5. Это свидетельствует о том, что устойчивое большинство участников опроса верят в то, что их бизнес будет расти на протяжении следующего года.
Перспектива увеличения доходов также выглядит вполне положительной: значение нетто-баланса составляет +42,5 в производстве, что выше уровня +37,4 прошлого исследования. В секторе услуг эта цифра равна 37,9, отмечается некоторое снижение относительно предыдущего показателя +40,7.
Устойчивый оптимизм продемонстрировали респонденты и в отношении показателей прибыли: +35,3 в производственном секторе и +35,5 в секторе услуг.
«Мы наблюдаем восстановление ключевых рынков, и оно будет продолжаться, по крайней мере, до весны 2011 года. При этом наиболее оптимистичными можно назвать результаты в странах БРИК. В целом можно утверждать, что экономический спад закончился: исследование указывает на предполагаемый постепенный рост в течение следующих двенадцати месяцев», – комментирует результаты проведенного исследования Марк ван дер Плас, заместитель руководителя отдела консультационных услуг КПМГ в России и СНГ. Однако, по его словам, некоторые моменты по-прежнему вызывают опасения. В частности, в течение года хотелось бы увидеть, как оздоровление экономики влияет на показатели занятости и дает толчок инвестициям – именно по этим направлениям наблюдается некоторое отставание.
Относительно перспективы роста занятости действительно наблюдается по-прежнему невысокий уровень уверенности в завтрашнем дне. Это тот показатель, где преобладают респонденты с нейтральным мнением – те, которые не предполагают ни увеличивать, ни снижать численность. Среди тех, кто планирует какие-то действия в данной области, нетто-балансы весьма низкие: всего +17,1 (услуги) и +14,6 (производство). Это можно назвать показательным: бизнес выжидает, когда тенденция к экономическому оздоровлению станет более устойчивой, чтобы снова вернуться к найму персонала.
По словам Марка ван дер Пласа, результаты опроса в целом показывают процесс оздоровления «на трех уровнях». Самый высший составляют страны БРИК – респонденты там демонстрируют уверенность в будущем и озабочены только инфляцией или проблемами на международном уровне, которые они не могут контролировать. На втором уровне располагаются «более осторожные оптимисты», в эту группу входят представители США и наиболее развитых стран Европы. «США несколько опережают других по численным показателям нетто-баланса, но у меня складывается впечатление, что они все же разделяют со своими европейскими коллегами некоторые опасения относительно устойчивости процесса оздоровления. Этих респондентов беспокоит вопрос о том, что будет после того, как проводимые национальными правительствами программы стимулирования бизнеса закончатся», – комментирует Марк ван дер Плас. В третью группу попадают представители таких стран, как, например, Греция, где бизнес-сообществу не хватает уверенности в завтрашнем дне по вполне очевидным причинам. Результаты опроса среди представителей таких стран ниже, чем у других групп, и служат полезным уроком для всех: сейчас, на самом «чувствительном» этапе оздоровления национальных экономик ничего нельзя считать доказанным и воспринимать как должное.