Казхромово наступление
АВТОР

08.04.2010 • 22:46 687

Казхромово наступление

В минувший уик-энд в алматинском спортивном комплексе «Темир Дос» начались игры решающей стадии чемпионатов Казахстана по волейболу среди мужских и женских команд мастеров национальной лиги. По четыре клуба в мужском и женском турнирах, ставшие лучшими по итогам регулярных чемпионатов, разыгрывают медали в финалах четырех. 

Что касается женского турнира, то в нем участницы серии плей-офф были известны с самого начала сезона, так как в национальной лиге выступает всего четыре команды. Сколько бы раз уже не говорилось на эту тему, все же хотелось бы снова упомянуть, что основная часть женского волейбольного турнира в нашей стране не вызывает особого интереса у болельщиков. Система соревнования не предполагает элементарной мотивации у команд-участниц в течение регулярного чемпионата. Причина этого проста – о том, какие клубы будут разыгрывать медали в финале четырех, известно почти всегда заранее. Так и в нынешнем сезоне участников заключительной стадии чемпионата можно было назвать со 100-процентной уверенностью намного раньше окончания регулярного турнира.

Такое положение дел «Капитал.kz» прокомментировал главный тренер действующего чемпиона страны женского клуба «Жетысу» Рустам Масимов по окончании одного из туров, в котором его подопечные уступили команде «Алматы».

– Конечно, сыграть в той встрече более удачно нам во многом помешали травмы и болезни нескольких ведущих игроков. Но не менее важной причиной этого поражения стало отсутствие его возможных последствий – мы так или иначе пробьемся в финал четырех, и только там будем бороться за чемпионское звание. Меня абсолютно не огорчает поражение в регулярном чемпионате, – сказал Масимов.

До недавнего времени подобным образом выглядела ситуация и в мужской национальной лиге. Однако с начала нового сезона число участников сильнейшего дивизиона страны выросло до восьми. И хотя некоторые из них были заранее обречены на невыход в «финал четырех», в зрелищности и интриге мужской чемпионат все же только приобрел. Один тот факт, что уральский «Конденсат», выигрывавший несколько лет назад Кубок Казахстан, и петропавловский «Есиль», на базе которого формируется наша молодежная сборная, не попали в «финал четырех», говорит о многом. 

Итак, начнем с женского турнира. В Алматы волейболистки собрались, прекрасно зная игру друг друга, потому сюрпризов полуфиналы не обещали. Но все же без неожиданности не обошлось. В первой паре за выход в финал спорили победитель и худший клуб регулярного чемпионата, соответственно талдыкорганский «Жетысу» и «Астана», во второй паре сошлись «Алматы» и «Иртыш-Казхром» из Аксу, Павлодарской области. Вопрос об исходе противостояния «Жетысу» и «Астаны» не стоял. В первый день серии плей-офф талдыкорганские волейболистки, являющие собой костяк национальной команды, крупно обыграли соперниц на глазах немногочисленных зевающих зрителей 3:0 (25:14, 25:17, 25:13). Во второй игре этих команд астанчанки выглядели немногим лучше, но только потому, что это им позволили соперницы 3:0 (25:23, 25:18, 25:16). А вот соперничество алматинской и аксуской команд обещало продолжительное и упорное противостояние. В течение всего сезона «Алматы» выглядел более сильной командой, чем «Иртыш-Казхром», однако, аккурат, к началу финала четырех состав клуба из Павлодарской области пополнила либеро сборной Казахстана Елена Эзау, которая в течение трех последних месяцев выступала за серпуховскую «Надежду» и завоевала в этом коллективе бронзовую медаль высшей лиги чемпионата России.

В итоге, как по завершению полуфинальной серии признались многие специалисты, именно Эзау решила исход этого противостояния, надежно действуя в самые ответственные отрезки игры. В первой игре полуфинальной серии «алматинки» не смогли взять ни одной партии 0:3 (29:31, 18:25, 20:25), а на следующий день ограничились лишь одной выигранной партией 1:3 (19:25, 29:27, 27:29, 15:25). Интересно, что возглавлявшая весь сезон «алматинок» Нелли Щербакова за полуфинальными играми следила с трибуны, видимо, желая абстрагироваться от игры своих воспитанниц и наблюдать за событиями со стороны. Все-таки, должность главного тренера сборной обязывает смотреть одинаково беспристрастно на всех участниц «финала четырех».

Таким образом, «золото» женского чемпионата Казахстана в национальной лиге разыграют «Жетысу» и «Иртыш-Казхром». В споре двух столиц определятся обладательницы «бронзы».

Полуфинальные пары серии плей-офф мужского турнира сформировали команды «Алматы», «Атырау», «Казхром» из Хромтау и усть-каменогорский «ШыгысСвинецСтрой». И если три первых в этом списке команды являются завсегдатаями финала четырех, то для коллектива из Восточно-Казахстанской области сам по себе выход в эту стадию соревнования можно расценивать как победу. Впрочем, на большее волейболисты «ШыгысСвинецСтроя» вряд ли рассчитывали, ведь в полуфинале их экзаменовал действующий чемпион страны ВК «Алматы». И здесь разница в классе двух команд проявилась на табло – и первую, и вторую встречи команда из Алматы выиграла «всухую» 3:0 (25:17, 25:17, 25:14) и 3:0 (25:23, 25:13, 25:19).

Как и в женском «финале четырех», интригу сохранял только второй полуфинал, где встречаются вторая и третья команды по итогам регулярного чемпионата. Интереса к противостоянию «Атырау» и «Казхрома» прибавлял тот факт, что в регулярном чемпионате, несмотря на изначальное превосходство атыраусцев, волейболисты Хромтау однажды все же нашли путь к победе над «нефтяниками». Оказалось, что та победа была не случайностью, а пронзительным звоночком, предупреждающим подопечных Александра Запевалова об опасности. И этого звоночка в нефтяной столице Казахстана не расслышали. Но если первая полуфинальная встреча завершилась в пользу «Казхрома» во многом благодаря удаче – они оказались сильнее лишь в контровой партии 3:2 (23:25, 25:21, 21:25, 25:16, 15:7), то вторая игра доказала, что соперник у «Атырау» действительно достойный финала 3:0 (25:23, 25:18, 28:26). 

– Думаю, что «Казхром» не отдаст просто так золотые медали «алматинцам». У них хорошая дееспособная команда, которая может играть на высоком уровне, – прокомментировал генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев.

Первая игра финальной серии завершилась вчера вечером, когда этот номер уже был сдан в печать. Борьба продлится до двух побед одной из команд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

волейбол волейболистки золотые медали «Казхром» Рустам Масимов

08.04.2010 • 22:46 687

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus