Казхромово наступление
АВТОР

08.04.2010 • 22:46 792

Казхромово наступление

В минувший уик-энд в алматинском спортивном комплексе «Темир Дос» начались игры решающей стадии чемпионатов Казахстана по волейболу среди мужских и женских команд мастеров национальной лиги. По четыре клуба в мужском и женском турнирах, ставшие лучшими по итогам регулярных чемпионатов, разыгрывают медали в финалах четырех. 

Что касается женского турнира, то в нем участницы серии плей-офф были известны с самого начала сезона, так как в национальной лиге выступает всего четыре команды. Сколько бы раз уже не говорилось на эту тему, все же хотелось бы снова упомянуть, что основная часть женского волейбольного турнира в нашей стране не вызывает особого интереса у болельщиков. Система соревнования не предполагает элементарной мотивации у команд-участниц в течение регулярного чемпионата. Причина этого проста – о том, какие клубы будут разыгрывать медали в финале четырех, известно почти всегда заранее. Так и в нынешнем сезоне участников заключительной стадии чемпионата можно было назвать со 100-процентной уверенностью намного раньше окончания регулярного турнира.

Такое положение дел «Капитал.kz» прокомментировал главный тренер действующего чемпиона страны женского клуба «Жетысу» Рустам Масимов по окончании одного из туров, в котором его подопечные уступили команде «Алматы».

– Конечно, сыграть в той встрече более удачно нам во многом помешали травмы и болезни нескольких ведущих игроков. Но не менее важной причиной этого поражения стало отсутствие его возможных последствий – мы так или иначе пробьемся в финал четырех, и только там будем бороться за чемпионское звание. Меня абсолютно не огорчает поражение в регулярном чемпионате, – сказал Масимов.

До недавнего времени подобным образом выглядела ситуация и в мужской национальной лиге. Однако с начала нового сезона число участников сильнейшего дивизиона страны выросло до восьми. И хотя некоторые из них были заранее обречены на невыход в «финал четырех», в зрелищности и интриге мужской чемпионат все же только приобрел. Один тот факт, что уральский «Конденсат», выигрывавший несколько лет назад Кубок Казахстан, и петропавловский «Есиль», на базе которого формируется наша молодежная сборная, не попали в «финал четырех», говорит о многом. 

Итак, начнем с женского турнира. В Алматы волейболистки собрались, прекрасно зная игру друг друга, потому сюрпризов полуфиналы не обещали. Но все же без неожиданности не обошлось. В первой паре за выход в финал спорили победитель и худший клуб регулярного чемпионата, соответственно талдыкорганский «Жетысу» и «Астана», во второй паре сошлись «Алматы» и «Иртыш-Казхром» из Аксу, Павлодарской области. Вопрос об исходе противостояния «Жетысу» и «Астаны» не стоял. В первый день серии плей-офф талдыкорганские волейболистки, являющие собой костяк национальной команды, крупно обыграли соперниц на глазах немногочисленных зевающих зрителей 3:0 (25:14, 25:17, 25:13). Во второй игре этих команд астанчанки выглядели немногим лучше, но только потому, что это им позволили соперницы 3:0 (25:23, 25:18, 25:16). А вот соперничество алматинской и аксуской команд обещало продолжительное и упорное противостояние. В течение всего сезона «Алматы» выглядел более сильной командой, чем «Иртыш-Казхром», однако, аккурат, к началу финала четырех состав клуба из Павлодарской области пополнила либеро сборной Казахстана Елена Эзау, которая в течение трех последних месяцев выступала за серпуховскую «Надежду» и завоевала в этом коллективе бронзовую медаль высшей лиги чемпионата России.

В итоге, как по завершению полуфинальной серии признались многие специалисты, именно Эзау решила исход этого противостояния, надежно действуя в самые ответственные отрезки игры. В первой игре полуфинальной серии «алматинки» не смогли взять ни одной партии 0:3 (29:31, 18:25, 20:25), а на следующий день ограничились лишь одной выигранной партией 1:3 (19:25, 29:27, 27:29, 15:25). Интересно, что возглавлявшая весь сезон «алматинок» Нелли Щербакова за полуфинальными играми следила с трибуны, видимо, желая абстрагироваться от игры своих воспитанниц и наблюдать за событиями со стороны. Все-таки, должность главного тренера сборной обязывает смотреть одинаково беспристрастно на всех участниц «финала четырех».

Таким образом, «золото» женского чемпионата Казахстана в национальной лиге разыграют «Жетысу» и «Иртыш-Казхром». В споре двух столиц определятся обладательницы «бронзы».

Полуфинальные пары серии плей-офф мужского турнира сформировали команды «Алматы», «Атырау», «Казхром» из Хромтау и усть-каменогорский «ШыгысСвинецСтрой». И если три первых в этом списке команды являются завсегдатаями финала четырех, то для коллектива из Восточно-Казахстанской области сам по себе выход в эту стадию соревнования можно расценивать как победу. Впрочем, на большее волейболисты «ШыгысСвинецСтроя» вряд ли рассчитывали, ведь в полуфинале их экзаменовал действующий чемпион страны ВК «Алматы». И здесь разница в классе двух команд проявилась на табло – и первую, и вторую встречи команда из Алматы выиграла «всухую» 3:0 (25:17, 25:17, 25:14) и 3:0 (25:23, 25:13, 25:19).

Как и в женском «финале четырех», интригу сохранял только второй полуфинал, где встречаются вторая и третья команды по итогам регулярного чемпионата. Интереса к противостоянию «Атырау» и «Казхрома» прибавлял тот факт, что в регулярном чемпионате, несмотря на изначальное превосходство атыраусцев, волейболисты Хромтау однажды все же нашли путь к победе над «нефтяниками». Оказалось, что та победа была не случайностью, а пронзительным звоночком, предупреждающим подопечных Александра Запевалова об опасности. И этого звоночка в нефтяной столице Казахстана не расслышали. Но если первая полуфинальная встреча завершилась в пользу «Казхрома» во многом благодаря удаче – они оказались сильнее лишь в контровой партии 3:2 (23:25, 25:21, 21:25, 25:16, 15:7), то вторая игра доказала, что соперник у «Атырау» действительно достойный финала 3:0 (25:23, 25:18, 28:26). 

– Думаю, что «Казхром» не отдаст просто так золотые медали «алматинцам». У них хорошая дееспособная команда, которая может играть на высоком уровне, – прокомментировал генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев.

Первая игра финальной серии завершилась вчера вечером, когда этот номер уже был сдан в печать. Борьба продлится до двух побед одной из команд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

волейбол волейболистки золотые медали «Казхром» Рустам Масимов

08.04.2010 • 22:46 792

Поделиться
Казхромово наступление
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus