Знак доброй воли
АВТОР

15.04.2010 • 21:06 1001

Знак доброй воли

США заинтересованы в транзите своих грузов через территорию Казахстана в Афганистан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разрешил использование воздушного пространства страны для переброски американских войск и военных грузов в Афганистан. Он дал свое согласие еще во время первой встречи с президентом США Бараком Обамой 11 апреля в Вашингтоне. Поводом для этого послужили события в Кыргызстане – в результате переворота американский перевалочный пункт в аэропорту Манас временно закрыт. Президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана. Представитель Совета национальной безопасности США Майкл Макфол заявил, что «это позволит сэкономить деньги и время для переброски войск в этот театр военных действий». Такой маршрут намного удобнее, чем полеты через Европу, как это происходит сейчас.

Кроме того, сейчас обсуждается тема создания авиабазы США на территории Казахстана, что вызывает жаркие дискуссии. Эксперты в интервью «Капитал.kz» разошлись во мнениях по данному поводу.

Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований, полагает, что предложение строительства авиабазы – всего лишь дипломатический шаг. По ее мнению, даже в том случае, если авиабаза станет реальностью, это однозначно повлечет за собой негативные последствия: мы испортим отношения с ближайшим соседом – Россией.

«Американцы прекрасно понимают, что они потеряли территорию, поэтому им нужно искать запасной плацдарм в Центральной Азии», – считает политолог Санжар Бокаев. Он полагает, что Нурсултан Назарбаев обязательно согласует это с Москвой.

В этом вопросе возникло еще и недопонимание другого рода. Так, российский эксперт-политолог Кирилл Танаев, член Фонда эффективной политики, подчеркивает, что Нурсултан Назарбаев не предлагал создавать авиабазу на территории Казахстана, речь шла только о транзите американских военных грузов через воздушное пространство. А ведь авиабаза, транзитный пункт и транзит военных грузов по воздуху без посадки на землю – совершенно разные понятия.

Г-н Танаев полагает, что ничего плохого в предложении президента об использовании воздушного пространства нет. Ведь совершенно не факт, что американцы им воспользуются. Воспользовавшись перелетом по воздушному пространству Казахстана, американцы пересекают территории еще нескольких стран – получается достаточно сложный маршрут, который, однако, может быть интересен самим американцам.

Артем Устименко, эксперт Института политических решений, согласен с мнением г-на Танаева, считая маловероятным, что речь идет действительно об открытии полноценной военной базы. «По всей видимости, переговоры подразумевали предоставление воздушного пространства и формирование транзитного центра США, не имеющего официального статуса военной базы», – поясняет он. По его мнению, данные заявления могут интерпретироваться как начало практического воплощения ранее достигнутых договоренностей о содействии транзиту грузов для обеспечения оккупационного военного контингента США в Афганистане. Он объясняет это тем, что нестабильность в Кыргызстане значительно ускорила процесс переговоров, особенно со стороны Штатов, которые столкнулись с неопределенной ситуацией в контексте сохранения своего присутствия в данном государстве.

«Если ранее говорили о транзите в Афганистан грузов «невоенного» назначения (хотя материальное обеспечение боевых действий уже подразумевает их военный характер), то сейчас вполне возможно переформатирование договоренностей под новые условия», – полагает г-н Устименко. Предполагается, что США могут воспользоваться рядом авиационных объектов, находящихся в структуре ВВС РК (Луговой), гражданского или общего назначения (аэропорты Шымкента и Алматы).

По данным The New York Times, новое правительство Кыргызстана стремится укрепить свои отношения с Россией. Поэтому у военной базы США могут в будущем возникнуть проблемы, что, в свою очередь, неблагоприятно скажется на снабжении американских войск в Афганистане военными и гуманитарными грузами. Несмотря на то, что Роза Отунбаева, глава временного правительства горной республики, в беседе с госсекретарем США Хиллари Клинтон заверила, что кыргызская администрация будет соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра в аэропорту Манас, США уже находятся в поиске альтернативных путей по доставке грузов в Афганистан.

Если все же предположить, что авиабаза будет открыта у нас в ближайшем будущем, то уже сейчас можно представить, с каким большим знаком «минус» это отразится на казахстанско-российских отношениях. В этом мнении едины опрошенные «Капитал.kz» казахстанские эксперты. Г-н Бокаев выразился довольно мягко, полагая, что «это вызовет некоторую напряженность в отношениях между Астаной и Москвой». «Это невозможно по причине того, что Россия будет давить определенным образом на Казахстан. Кыргызстан, скорее всего, откажется от своих баз», – категорично заявила Олеся Халабузарь. Открытие транзитного центра США может иметь для нашей республики геополитические последствия, полагает Артем Устименко. «Данный шаг, даже в случае «превентивных» консультаций, может быть негативно воспринят Россией и Китаем. При этом нельзя отрицать и вероятное сдержанное общественно-политическое восприятие такого решения внутри Казахстана», – говорит он.

Как ни странно, российский политолог г-н Танаев имеет противоположную точку зрения. «Россия тоже договорилась с США о транзите военных грузов по железной дороге: из Риги по территории России через Узбекистан в Афганистан. В этом нет ничего предосудительного», – считает Кирилл Танаев. По его мнению, все заинтересованы в том, чтобы американцы стабилизировали ситуацию в Афганистане, потому что в противном случае этим придется заниматься Казахстану, России и Узбекистану. Поэтому нужно в меру своих сил помогать американцам. «Это предложение – шаг доброй воли. Американцы воспользуются предложением в той мере, насколько им это будет нужно. У них задача – обеспечить свои военные подразделения, находящиеся в Афганистане, а сейчас это весьма проблематично», – рассуждает г-н Танаев.

Можно поискать позитивные моменты в создании такой авиабазы на территории Казахстана. По мнению г-на Бокаева, в бюджете страны появится дополнительная статья доходов – аренда авиабазы, а это неоспоримый плюс. Будет происходить обмен технологическим опытом (хотя соседи – кыргызы не повысили свой военный потенциал при наличии авиабазы, так как не имели права доступа туда). По словам Кирилла Танаева, после такого предложения Казахстан можно отнести к числу стран, которые не заинтересованы в эскалации конфликтов в Афганистане (американцы ведут не экспансию, а боевые действия), что тоже является неоспоримым плюсом в создании политического имиджа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

транзит воздушное пространство авиабаза военный груз

15.04.2010 • 21:06 1001

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus