Кто успел, тот и…попал в список поставщиков
АВТОР

15.04.2010 • 20:52 1071

Кто успел, тот и…попал в список поставщиков

Экспорт казахстанской молочной продукции в РФ

С 15 апреля поставлять молоко и молочную продукцию в Российскую Федерацию имеют право всего пять казахстанских компаний. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) включила в этот список ТОО «Компания ФудМастерТрейд», ТОО «ФудМастерАсептик», ТОО «Деп», ТОО «Восток-Молоко» и ТОО «Исток-1».

ТОО «Компания ФудМастерТрейд» – один из крупнейших производителей молочной продукции в Казахстане. ТОО «Деп» с головным офисом в Костанае действует на рынке уже более 12 лет. Две восточно-казахстанские компании – ТОО «Восток-Молоко» и ТОО «Исток-1», также включенные в список экспортеров молока и молочных продуктов в РФ, уже имеют опыт работы с российским потребителем и также могут похвастаться многолетней историей работы на казахстанском рынке. Но, несмотря на достойные показатели работы упомянутых производителей, включение их в список поставщиков свидетельствует скорее о расторопности упомянутых предприятий, нежели о невысоком качестве молочной продукции других компаний, которым Россельхознадзор не дал добро. Как пояснили нам в Молочном союзе Казахстана, новый механизм выдачи разрешения на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию установлен Россельхознадзором для усиления барьера доступу инфекции при расширении ввоза продукции переработки сельского хозяйства из других государств. При этом в Союзе отмечают, что то же самое закреплено постановлением Правительства Республики Казахстан № 1755 от 04.11.2009 г. По разъяснениям молочников, данный список компаний – это первые предприятия, которые уже подготовили и внесли документы на получение разрешения на поставку молока и молочной продукции в Россию согласно новому механизму. При этом для включения в данный список любого казахстанского молочного предприятия, пожелавшего экспортировать продукцию на территорию соседнего государства, необходимо выполнить ряд процедур, среди которых: предоставление продукции в эпидемиологическую и ветеринарную лаборатории для получения справок и получение подтверждения от областной ветеринарной инспекции, свидетельствующего об отсутствии инфекционных заболеваний в регионе производства продукции. Далее подготовленные документы необходимо внести вместе с запросом о включении в число поставщиков продукции в РФ в Комитет Минсельхоза РК по регулированию экспорта и импорта. После чего Минсельхоз инициирует обращение в Россельхознадзор. По словам специалистов Молочного союза Казахстана, данный список будет расширяться.

«Казахстанская продукция конкурентоспособна на российском рынке. И, прежде всего, в той ассортиментной категории, которая на российском рынке является дефицитной. Различается спрос на молочную продукцию и в зависимости от региона поставки, что позволяет продвигаться нашей продукции, при условии высокого качества и грамотного маркетинга», – поясняет Лидия Михеева, эксперт Молочного союза. При этом она прогнозирует рост объемов импорта молочной продукции на территорию Казахстана в связи со вступлением Казахстана в Единый таможенный союз. «Молочное животноводство в России и Беларуси находится на сегодняшний день на более высоком уровне. Они обладают большими объемами сырья, на основе которого отрасль позволяет получать больший объем продукции. Этой продукции нужен рынок сбыта, и таможенный союз этому способствует», – считает г-жа Михеева. При этом она обращает внимание на необходимость тщательного контроля качества и безопасности продукции со стороны государства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

молоко Минсельхоз молочная продукция Молочный союз

15.04.2010 • 20:52 1071

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus