Кто успел, тот и…попал в список поставщиков
АВТОР

15.04.2010 • 20:52 1241

Кто успел, тот и…попал в список поставщиков

Экспорт казахстанской молочной продукции в РФ

С 15 апреля поставлять молоко и молочную продукцию в Российскую Федерацию имеют право всего пять казахстанских компаний. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) включила в этот список ТОО «Компания ФудМастерТрейд», ТОО «ФудМастерАсептик», ТОО «Деп», ТОО «Восток-Молоко» и ТОО «Исток-1».

ТОО «Компания ФудМастерТрейд» – один из крупнейших производителей молочной продукции в Казахстане. ТОО «Деп» с головным офисом в Костанае действует на рынке уже более 12 лет. Две восточно-казахстанские компании – ТОО «Восток-Молоко» и ТОО «Исток-1», также включенные в список экспортеров молока и молочных продуктов в РФ, уже имеют опыт работы с российским потребителем и также могут похвастаться многолетней историей работы на казахстанском рынке. Но, несмотря на достойные показатели работы упомянутых производителей, включение их в список поставщиков свидетельствует скорее о расторопности упомянутых предприятий, нежели о невысоком качестве молочной продукции других компаний, которым Россельхознадзор не дал добро. Как пояснили нам в Молочном союзе Казахстана, новый механизм выдачи разрешения на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию установлен Россельхознадзором для усиления барьера доступу инфекции при расширении ввоза продукции переработки сельского хозяйства из других государств. При этом в Союзе отмечают, что то же самое закреплено постановлением Правительства Республики Казахстан № 1755 от 04.11.2009 г. По разъяснениям молочников, данный список компаний – это первые предприятия, которые уже подготовили и внесли документы на получение разрешения на поставку молока и молочной продукции в Россию согласно новому механизму. При этом для включения в данный список любого казахстанского молочного предприятия, пожелавшего экспортировать продукцию на территорию соседнего государства, необходимо выполнить ряд процедур, среди которых: предоставление продукции в эпидемиологическую и ветеринарную лаборатории для получения справок и получение подтверждения от областной ветеринарной инспекции, свидетельствующего об отсутствии инфекционных заболеваний в регионе производства продукции. Далее подготовленные документы необходимо внести вместе с запросом о включении в число поставщиков продукции в РФ в Комитет Минсельхоза РК по регулированию экспорта и импорта. После чего Минсельхоз инициирует обращение в Россельхознадзор. По словам специалистов Молочного союза Казахстана, данный список будет расширяться.

«Казахстанская продукция конкурентоспособна на российском рынке. И, прежде всего, в той ассортиментной категории, которая на российском рынке является дефицитной. Различается спрос на молочную продукцию и в зависимости от региона поставки, что позволяет продвигаться нашей продукции, при условии высокого качества и грамотного маркетинга», – поясняет Лидия Михеева, эксперт Молочного союза. При этом она прогнозирует рост объемов импорта молочной продукции на территорию Казахстана в связи со вступлением Казахстана в Единый таможенный союз. «Молочное животноводство в России и Беларуси находится на сегодняшний день на более высоком уровне. Они обладают большими объемами сырья, на основе которого отрасль позволяет получать больший объем продукции. Этой продукции нужен рынок сбыта, и таможенный союз этому способствует», – считает г-жа Михеева. При этом она обращает внимание на необходимость тщательного контроля качества и безопасности продукции со стороны государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

молоко Минсельхоз молочная продукция Молочный союз

15.04.2010 • 20:52 1241

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто успел, тот и…попал в список поставщиков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus