Дешевое финансирование для Казахстана
АВТОР

15.04.2010 • 20:36 798

Дешевое финансирование для Казахстана

В какие отрасли будут направлены европейские инвестиции

Несмотря на различия в прогнозах мировых и казахстанских аналитиков по поводу стагнации, улучшения или ухудшения экономической ситуации в 2010 году, крупные международные инвестиционные институты активизируют свою деятельность, не обходя вниманием и рынки СНГ, в том числе и Казахстана. По мнению экспертов, инвестиционную привлекательность региона повысило, в том числе и создание Единого таможенного союза, что позволяет ожидать неплохих перспектив в транзитно-транспортной инфраструктуре, сельскохозяйственной и индустриально-инновационной сферах, тогда как до сих пор значимые объемы мировых инвестиций направлялись преимущественно в нефтегазовую и энергетическую отрасли. Так, согласно статданным за январь-март 2010 года, инвестиционная доля горнодобывающей промышленности и разработки карьеров в общем объеме инвестиций составила 50%.

В начале апреля особенную активность в развитии двусторонних отношений с казахстанским бизнесом проявил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Так, в ходе встречи президента Казахстана с президентом ЕИБ Филиппом Майштадтом была озвучена значимая роль ЕИБ в качестве ключевого партнера в вопросах привлечения инвестиций в казахстанскую экономику. О чем свидетельствует, в том числе и заключенное ранее Рамочное соглашение между Казахстаном и ЕИБ о деятельности банка в республике. Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил также создать «дорожную карту» сотрудничества с отражением возможных проектов – объектов привлечения долгосрочных и сравнительно недорогих кредитных ресурсов на средне- и долгосрочную перспективу. Особое внимание в рамках наметившегося сотрудничества предполагается уделить проектам по развитию возобновляемых источников энергии, по управлению водными ресурсами с использованием в производстве экологически чистых прорывных и энергосберегающих технологий.

Ранее со стороны президента Европейского инвестиционного фонда (ЕИФ) Ричарда Пэлли было высказано предложение об участии Казахстана в капитализации инфраструктурного Marguerite Fund и инновационного EIGF. Как сообщают информагентства со ссылкой на представителей ЕИФ, Marguerite Fund с уставным капиталом 600 млн. евро предполагается сформировать в 2011 году, EIGF – в 2014 году. Деятельность фондов, софинасированием которых займется Европейская комиссия совместно с ЕИБ, будет направлена на реализацию стратегии экономического развития Европы до 2020 года, которая была представлена в этом году и пришла на смену предыдущему плану, который, кстати, оказался реализован не на все 100%. Как передают информагентства, в ответ на предложение об участии Казахстана в капитализации данных фондов глава миссии республики при ЕС Ерик Утембаев отметил, что «стратегическое партнерство с Европейским инвестиционным банком с учетом новых возможностей ЕИФ создаст солидную платформу для нового инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и ЕС, а также откроет горизонты взаимодействия по новым перспективным направлениям в рамках реализации Стратегии Казахстан-2020 и Стратегии ЕС-2020». Руководитель дипмиссии также подчеркнул, что между ЕИФ и Казахстаном имеется существенный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, в частности, с казахстанскими фондами в реализации проектов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса путем внедрения инноваций и новых технологий. 

По мнению экспертов АО «БТА Секьюритис», кризисные явления в экономике, которые проявляются не только в Казахстане, но и во всем мире, не могут быть сдерживающим фактором для деятельности института развития, коим является ЕИФ. Поэтому отечественному малому и среднему бизнесу стоит ожидать поддержки европейского инвестора. При этом, как сообщили в АО «БТА Секьюритис», не исключено, что круг желающих получить финансирование может оказаться гораздо шире, чем вмещает в себя сфера интересов ЕИФ. Говоря о рисках участия РК в капитализации Marguerite Fund и EIGF, здесь указывают, что имеет смысл прогнозировать только проектные риски. 

Арман Сейсебаев, директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный финансовый дом «RESMI», отметил, что Европейский инвестиционный банк сосредоточил свое внимание на финансировании проектов по поставке и транспортировке энергоносителей и защите окружающей среды в Центральной Азии, в соответствии с целями Европейского союза по диверсификации источников энергии. «Соответственно перед Казахстаном открываются возможности привлекать дешевое финансирование на свои транспортно-логистические проекты в нефтегазовой отрасли и диверсифицировать рынки сбыта. Казахстану предстоит ратифицировать подписанное соглашение, пройти Due Diligence со стороны ЕИБ, перед тем как банк может выдавать кредиты под конкретные проекты», – пояснил г-н Сейсебаев.

Возможно, первые конкретные решения будут озвучены на очередном заседании совета иностранных инвесторов, которое пройдет в Астане в июне и на которое приглашен президент ЕИБ Филипп Майштадт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции инвесторы фонды кредитные ресурсы ЕИБ

15.04.2010 • 20:36 798

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus