Из кризиса выйдем иначе
АВТОР

15.04.2010 • 20:32 780

Из кризиса выйдем иначе

Традиционное изложение последовательности развития кризиса и выхода из него в последние два-три года не находит своего отражения в протекающих событиях. Иными словами, происходят прямо противоположные процессы. Соответственно главным мотором мирового экономического роста сейчас стал Китай, а не США. Такое мнение высказал Андрей Илларионов, президент фонда «Институт экономического анализа» (Москва), в ходе Шестой международной конференции по риск-менеджменту.

По его словам, традиционное изложение последовательности развития кризиса выглядит следующим образом, как цепная реакция: кредитный кризис в США – промышленный кризис в США – фондовый кризис США – падение цен на энергоносители – отток иностранного капитала с развивающихся рынков – фондовый кризис на развивающихся рынках – финансовый бюджетный кризис на развивающихся рынках – и, наконец, промышленный кризис на развивающихся рынках. И такое изложение присутствует в большинстве работ, посвященных кризисным явлениям.

По мнению г-на Илларионова, если взглянуть на фактическую последовательность входа в кризис, то окажется, что ситуации была совсем иной. Так, первое что произошло – промышленный кризис в 9 странах, а не в США, затем начался фондовый кризис на рынке США и в мире, после произошел промышленный кризис в Штатах и других развитых странах. Следующим шагом в кризис стало замедление роста промышленных показателей в Китае. И вот только после этого произошло падение цен на энергоносители. Далее стал наблюдаться отток капитала с развивающихся рынков и кредитный кризис в США.

При этом эксперт оговаривается, что данная последовательность происхождения кризиса еще не говорит о том, что есть логическая, а главное достоверное подтверждение этой связи, когда одно следует из другого. Тем не менее, цифры и факты демонстрируют это.

Что касается выхода из кризиса, то традиционное восприятие и изложение выхода из кризиса выглядит следующим образом: восстановление кредита в США (на это были нацелены действия американского правительства и ФРС, предоставлявших большие финресурсы) – восстановление промышленного роста в США – восстановление мировых цен на энергоносители – восстановление фондового рынка – восстановление промышленности на развивающихся рынках. Но как происходит на самом деле?

По данным президента фонда «Институт экономического анализа», первое, что произошло – так это развитие промышленного комплекса в Китае. «После этого сразу же восстановился рост цен на энергоносители, далее начался промышленный рост США, а что касается восстановления кредитов Штатов, то этого еще не случилось. То есть увеличения роста кредита, предоставления банковских кредитов американской банковской системы пока еще не произошло», – пояснил он.

Иными словами, главным мотором мирового экономического роста сейчас стал Китай, а не США. Этот вывод можно было сделать по результатам 2007 года, когда прирост ВВП КНР по приоритету покупательской способности опередил прирост ВВП США. И это несмотря на то, что экономика Китая меньше по сравнению с экономикой Соединенных Штатов.

Между тем, уроки кризиса 2007-2010 годов выглядит следующим образом:

  • Это не кризис, а кризисы.
  • Это не мировой, а национальный кризис.
  • Природа этих кризисов проявляется в виде «австрийского» цикла, как стимулирование экстраликвидности национальными банками.
  • Это геополитический, культурный кризис.
  • Кризис государственно-экономической политики. 
  • Эти кризисы порождены не столько «инфекцией» из США, сколько действиями национальных властей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США кредиты промышленный кризис банковская система Андрей Илларионов

15.04.2010 • 20:32 780

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus