Из кризиса выйдем иначе
АВТОР

15.04.2010 • 20:32 962

Из кризиса выйдем иначе

Традиционное изложение последовательности развития кризиса и выхода из него в последние два-три года не находит своего отражения в протекающих событиях. Иными словами, происходят прямо противоположные процессы. Соответственно главным мотором мирового экономического роста сейчас стал Китай, а не США. Такое мнение высказал Андрей Илларионов, президент фонда «Институт экономического анализа» (Москва), в ходе Шестой международной конференции по риск-менеджменту.

По его словам, традиционное изложение последовательности развития кризиса выглядит следующим образом, как цепная реакция: кредитный кризис в США – промышленный кризис в США – фондовый кризис США – падение цен на энергоносители – отток иностранного капитала с развивающихся рынков – фондовый кризис на развивающихся рынках – финансовый бюджетный кризис на развивающихся рынках – и, наконец, промышленный кризис на развивающихся рынках. И такое изложение присутствует в большинстве работ, посвященных кризисным явлениям.

По мнению г-на Илларионова, если взглянуть на фактическую последовательность входа в кризис, то окажется, что ситуации была совсем иной. Так, первое что произошло – промышленный кризис в 9 странах, а не в США, затем начался фондовый кризис на рынке США и в мире, после произошел промышленный кризис в Штатах и других развитых странах. Следующим шагом в кризис стало замедление роста промышленных показателей в Китае. И вот только после этого произошло падение цен на энергоносители. Далее стал наблюдаться отток капитала с развивающихся рынков и кредитный кризис в США.

При этом эксперт оговаривается, что данная последовательность происхождения кризиса еще не говорит о том, что есть логическая, а главное достоверное подтверждение этой связи, когда одно следует из другого. Тем не менее, цифры и факты демонстрируют это.

Что касается выхода из кризиса, то традиционное восприятие и изложение выхода из кризиса выглядит следующим образом: восстановление кредита в США (на это были нацелены действия американского правительства и ФРС, предоставлявших большие финресурсы) – восстановление промышленного роста в США – восстановление мировых цен на энергоносители – восстановление фондового рынка – восстановление промышленности на развивающихся рынках. Но как происходит на самом деле?

По данным президента фонда «Институт экономического анализа», первое, что произошло – так это развитие промышленного комплекса в Китае. «После этого сразу же восстановился рост цен на энергоносители, далее начался промышленный рост США, а что касается восстановления кредитов Штатов, то этого еще не случилось. То есть увеличения роста кредита, предоставления банковских кредитов американской банковской системы пока еще не произошло», – пояснил он.

Иными словами, главным мотором мирового экономического роста сейчас стал Китай, а не США. Этот вывод можно было сделать по результатам 2007 года, когда прирост ВВП КНР по приоритету покупательской способности опередил прирост ВВП США. И это несмотря на то, что экономика Китая меньше по сравнению с экономикой Соединенных Штатов.

Между тем, уроки кризиса 2007-2010 годов выглядит следующим образом:

  • Это не кризис, а кризисы.
  • Это не мировой, а национальный кризис.
  • Природа этих кризисов проявляется в виде «австрийского» цикла, как стимулирование экстраликвидности национальными банками.
  • Это геополитический, культурный кризис.
  • Кризис государственно-экономической политики. 
  • Эти кризисы порождены не столько «инфекцией» из США, сколько действиями национальных властей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США кредиты промышленный кризис банковская система Андрей Илларионов

15.04.2010 • 20:32 962

Поделиться
Из кризиса выйдем иначе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus