«Бархат» цвета крови
АВТОР

15.04.2010 • 20:30 706

«Бархат» цвета крови

История в Кыргызстане повторилась второй раз не как фарс, а как трагедия

Кыргызстан в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития, и, к сожалению, ответственность за это несут власти самого Кыргызстана, которые не предприняли усилий для консолидации общества, не смогли договориться с оппозицией, не смогли вести экономические дела. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с политической и бизнес-элитой в Брукингском институте в Вашингтоне.

В настоящий момент временное правительство Кыргызстана ведет переговоры со свергнутым президентом страны Курманбеком Бакиевым о снятии с него президентских полномочий. По предварительным данным, Курманбек Бакиев согласен уйти с поста президента, но с условием, что ему и его семье будет гарантирована безопасность. Вместе с тем известно, что временное «Правительство народного доверия» издало указ о снятии с Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности.

Напомним, трагические события в Кыргызстане, в результате которых погибло более восьмидесяти человек (среди которых один гражданин Казахстана) и около 1,5 тысячи ранено, стали стремительно разворачиваться после срыва Народного курултая оппозиции в регионах республики, по причине задержания правоохранительными органами одного из лидеров оппозиции Болотбека Шерниязова, заместителя председателя оппозиционной партии «Ата-Мекен». После ареста сторонники прибыли к областной администрации города Талас и потребовали его немедленного освобождения. Все лидеры оппозиции, участвовавшие в митинге, были задержаны правоохранительными органами в ночь на 7 апреля и доставлены в здание Службы национальной безопасности республики. Среди них были депутаты парламента страны, обладающие депутатской неприкосновенностью. Уже утром следующего дня народные волнения начались в Бишкеке, Чуйской и Нарынской областях. В Токмаке митингующими была захвачена администрация Чуйской области, в Нарыне – обладминистрация Нарынской области. Захват власти сопровождался перестрелками, массовым погромом и поджогами государственных учреждений. Возникшая ситуация заставила президента Курманбека Бакиева покинуть столицу, в связи с чем оппозиция сформировала временное «Правительство народного доверия», куда вошли все лидеры победившей коалиции – Роза Отунбаева (председатель) и ее заместители Алмазбек Атамбаев (экономический блок), Темир Сариев (финансы и кредит), Омурбек Текебаев (конституционные изменения), Азимбек Бекназаров (прокуратура и суд) и Исмаил Исаков (силовые структуры).

8 апреля стрельба прекратилась и на сторону временного правительства перешли милиция и армейские части страны. Но «мирные жители горной республики, недовольные политикой Бакиева, который пришел к власти после «тюльпановой революции» в 2005 году, старались не выходить из дома. Пользуясь нестабильным положением в стране, мародеры разгромили магазины, торговые центры, – рассказывает Александр Князев, директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, эксперт по странам Центральной Азии. – В связи с этим сформировано ополчение дружинников». Позже от временного правительства последовал приказ, согласно которому в случае обнаружения фактов мародерства жителям разрешено стрелять в воздух и лишь в самых чрезвычайных случаях – на поражение.

Установлен временным правительством и контроль над всеми финансовыми институтами страны. Что касается средств, которыми сегодня располагает республика, то согласно данным Национального банка Кыргызстана, на счетах правительства находятся денежные средства на общую сумму 3,5 млрд. сомов. В официальном сообщении, распространенном Нацбанком в субботу, говорится, что на счетах правительства находятся 2,1 млрд. сомов, $27 млн. и 2 млн. евро. Кроме того, согласно сообщению, на счетах фонда развития, открытых в Нацбанке, находятся денежные средства в размере 8,5 млрд. сомов – 1 млрд. сомов и $168 млн. За период с 7 по 10 апреля производились операции только по зачислению средств, снятий по данным счетам не было, отметил Нацбанк.

Конечно, положение, в котором оказался Кыргызстан, оставляет желать лучшего. Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой намерено находиться у власти полгода, после чего будут проведены парламентские и президентские выборы. Как сообщил «Интерфаксу» зампред временного правительства Омурбек Текебаев, в течение полугода новые власти намереваются изменить конституцию республики, закон о выборах и провести парламентские и президентские выборы. «Правительство будет формироваться на коалиционной основе, представители оппозиции должны участвовать в работе финансовых и контрольно-ревизионных органов», – пообещал Текебаев.

Но самого Курманбека Бакиева ждет уголовное преследование. В конце минувшей недели лидеры оппозиции заявляли, что г-н Бакиев не пострадает, если добровольно сложит полномочия, но к воскресенью позиция ужесточилась. «То, что он сделал, требует серьезного судебного разбирательства», – заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева (цитата по Reuters). По ее словам, она не может гарантировать безопасность г-на Бакиева и уже есть ордера на арест его родственников.

Как сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Бишкеке Байтемир Ибраев, и. о. генпрокурора, возбуждены дела по статье «убийство двух и более лиц» в отношении старшего и младшего сыновей президента Марата и Максима Бакиевых, а также брата президента Жаныбека Бакиева. Последний был руководителем Службы государственной охраны президента и руководил подавлением бунта, а Марат Бакиев был его заместителем. Сам президент выступил в родовом селе Тейит на юге страны, призвав ООН ввести в Кыргызстан миротворческие силы.

Г-н Князев также считает, что для стабилизации ситуации в регионе оптимальным вариантом было бы вмешательство миротворцев извне. «В Бишкеке, Каракалпаке происходит дестабилизация, поэтому необходимы эффективные решения. Сейчас решения принимает временное правительство. Однако действия не могут быть совершены в полной мере без президента», – сообщил он.

Между тем, стало известно, что Россия, которая изначально держала нейтралитет и не вмешивалась в ситуацию, выделит временному правительству горной республики грант в размере более $150 млн. Казахстан, в свою очередь, подготовил в Жамбылской области лагеря для беженцев из Кыргызстана. Как сообщил аким области Канат Бозумбаев на селекторном совещании в правительстве в понедельник, областной и районные штабы работают, «пункты фильтрации и лагеря были подготовлены – но все это пока не было использовано».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Бишкек Роза Отунбаева народные волнения

15.04.2010 • 20:30 706

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus