Китай остается лидером
АВТОР

15.04.2010 • 19:57 737

Китай остается лидером

По прогнозам аналитиков, в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится

Главным подтверждением того, что мировые финансовые рынки начали восстанавливаться после беспрецедентного по масштабам кризиса, стало возрождение первичных размещений (IPO) в конце 2009 и начале 2010 года. Уровень активности глобального рынка IPO в первом квартале 2010 года существенно повысился относительно аналогичного периода 2009 года. Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Таковы результаты квартального отчета «Эрнст энд Янг» по активности на глобальном рынке IPO за 1 квартал 2010 года.

«Мы наблюдаем высокий уровень интереса к сектору минеральных ресурсов Казахстана среди институциональных инвесторов, главным образом из Китая и Юго-Восточной Азии. Близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с активами в минеральных ресурсах в Казахстане. В течение следующих девяти – восемнадцати месяцев мы ожидаем ряд первичных размещений на этих рынках», – говорит Даврон Рустамкулов, партнер, руководитель отдела по слияниям и поглощениям компании «Эрнст энд Янг».

В целом в 1 квартале 2010 года в мире было проведено 267 сделок IPO общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как в 1 квартале 2009 года в результате 52 сделок было привлечено $1,4 млрд. (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие). Динамика сделок IPO азиатских компаний в указанный период оставалась высокой: в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд., что составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO в 1 квартале. Из 20 крупнейших сделок IPO 9 пришлось на страны азиатского региона (Китай, Японию и Южную Корею).

К концу 2009 года Гонконгская фондовая биржа стала мировым лидером по объему IPO, нью-йоркская NYSE выступила хуже, став второй, третьей в списке оказалась еще одна азиатская Шанхайская биржа.

«Активность на развивающихся рынках остается высокой, но в 1 квартале 2010 года было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики», – говорит Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

В 1 квартале азиатские компании по-прежнему не утратили интереса к сделкам IPO. Крупнейшим первичным публичным размещением акций в 1 квартале и за двухлетний период стала сделка компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd, которая в марте в ходе размещения на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд. Эта сделка побила рекорд, поставленный компанией Visa, которой в марте 2008 года удалось привлечь $9,7 млрд., а также стала крупнейшим размещением в Японии со времен листинга NTT DoCoMo в 1998 году.

Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд. (или 37% суммарного объема средств, привлеченных на мировых рынках). В 1 квартале Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

«Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования», – говорит Грегори Эриксен.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг, преимущественно страховые компании, которым удалось привлечь $16,4 млрд. в рамках 16 размещений. Обрабатывающий сектор привлек $10,2 млрд. и секторы промышленного производства – $7,9 млрд. По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора – 53 сделки, сектора промышленного производства – 51 сделка и отрасли высоких технологий – 38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.

«По нашим прогнозам, во втором квартале высокая активность сделок IPO сохранится на рынках Азии, США и Европы. Планы огромны. Сегодня эмитенты выжидают подходящий момент для проведения листинга, чтобы обеспечить оптимальную стоимость акций. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок IPO и высокий уровень ликвидности рынков, мы ожидаем, что в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится», – отмечает Грегори Эриксен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Китай инвесторы фондовый рынок фондовая биржа

15.04.2010 • 19:57 737

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus