Китай остается лидером
АВТОР

15.04.2010 • 19:57 923

Китай остается лидером

По прогнозам аналитиков, в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится

Главным подтверждением того, что мировые финансовые рынки начали восстанавливаться после беспрецедентного по масштабам кризиса, стало возрождение первичных размещений (IPO) в конце 2009 и начале 2010 года. Уровень активности глобального рынка IPO в первом квартале 2010 года существенно повысился относительно аналогичного периода 2009 года. Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Таковы результаты квартального отчета «Эрнст энд Янг» по активности на глобальном рынке IPO за 1 квартал 2010 года.

«Мы наблюдаем высокий уровень интереса к сектору минеральных ресурсов Казахстана среди институциональных инвесторов, главным образом из Китая и Юго-Восточной Азии. Близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с активами в минеральных ресурсах в Казахстане. В течение следующих девяти – восемнадцати месяцев мы ожидаем ряд первичных размещений на этих рынках», – говорит Даврон Рустамкулов, партнер, руководитель отдела по слияниям и поглощениям компании «Эрнст энд Янг».

В целом в 1 квартале 2010 года в мире было проведено 267 сделок IPO общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как в 1 квартале 2009 года в результате 52 сделок было привлечено $1,4 млрд. (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие). Динамика сделок IPO азиатских компаний в указанный период оставалась высокой: в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд., что составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO в 1 квартале. Из 20 крупнейших сделок IPO 9 пришлось на страны азиатского региона (Китай, Японию и Южную Корею).

К концу 2009 года Гонконгская фондовая биржа стала мировым лидером по объему IPO, нью-йоркская NYSE выступила хуже, став второй, третьей в списке оказалась еще одна азиатская Шанхайская биржа.

«Активность на развивающихся рынках остается высокой, но в 1 квартале 2010 года было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики», – говорит Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

В 1 квартале азиатские компании по-прежнему не утратили интереса к сделкам IPO. Крупнейшим первичным публичным размещением акций в 1 квартале и за двухлетний период стала сделка компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd, которая в марте в ходе размещения на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд. Эта сделка побила рекорд, поставленный компанией Visa, которой в марте 2008 года удалось привлечь $9,7 млрд., а также стала крупнейшим размещением в Японии со времен листинга NTT DoCoMo в 1998 году.

Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд. (или 37% суммарного объема средств, привлеченных на мировых рынках). В 1 квартале Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

«Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования», – говорит Грегори Эриксен.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг, преимущественно страховые компании, которым удалось привлечь $16,4 млрд. в рамках 16 размещений. Обрабатывающий сектор привлек $10,2 млрд. и секторы промышленного производства – $7,9 млрд. По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора – 53 сделки, сектора промышленного производства – 51 сделка и отрасли высоких технологий – 38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.

«По нашим прогнозам, во втором квартале высокая активность сделок IPO сохранится на рынках Азии, США и Европы. Планы огромны. Сегодня эмитенты выжидают подходящий момент для проведения листинга, чтобы обеспечить оптимальную стоимость акций. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок IPO и высокий уровень ликвидности рынков, мы ожидаем, что в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится», – отмечает Грегори Эриксен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Китай инвесторы фондовый рынок фондовая биржа

15.04.2010 • 19:57 923

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Китай остается лидером
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика