Футбол как случайная смерть
АВТОР

15.04.2010 • 19:41 838

Футбол как случайная смерть

В последние годы известия о внезапной гибели спортсменов непосредственно во время состязаний стали приходить из разных точек мира с пугающей периодичностью. Еще каких-то 10-15 лет назад подобные происшествия были дикостью и вызывали шок. Шоком это воспринимается и поныне, однако теперь складывается впечатление, что смерть и профессиональный спорт – вещи, неразрывно связанные друг с другом. 

На минувшей неделе ужасная трагедия, случившаяся в Павлодаре, потрясла всю казахстанскую спортивную общественность. Казалось что в ничего не предвещавшем беды футбольном матче между «Иртышом» и алматинским «Кайратом», который состоялся в рамках пятого тура казахстанской премьер-лиги, все будет как обычно. 

Однако в этой встрече все игровые расклады отошли на второй план. На предматчевой разминке, буквально за 15 минут до стартового свистка бразильский нападающий команды хозяев Даниэль Роберт де Жесус почувствовал недомогание и при помощи товарищей по команде покинул футбольное поле. Спустя несколько секунд спортсмен потерял сознание. Тут же бразильцу принялись оказывать помощь врачи клуба и бригада скорой помощи, дежурившая на стадионе. В то время пока команды играли первый тайм, футболиста «Иртыша» в подтрибунном помещении пытались вернуть в сознание. Но в перерыве пришла печальная весть о том, что Даниэля Роберта де Жесуса не стало. Врачи скорой помощи и прибывшие на место трагедии реаниматологи сделали все возможное для спасения игрока. Но, к сожалению, их усилия оказались тщетными. Во втором тайме о футболе, конечно, не могло быть и речи. С пониманием того, что твой товарищ только что ушел из жизни, никто не станет думать о красоте великой игры. У двадцативосьмилетнего спортсмена на родине в Сан-Паоло остались беременная жена и четырехлетний сын.

А между тем, это не единственный подобный случай в Казахстане. На память приходят как минимум еще две трагедии, произошедшие при похожих обстоятельствах. В сентябре 2006 года тридцатилетний Нилтон Перейра Мендес, также представлявший Бразилию, готовился провести очередную тренировку в составе карагандинского «Шахтера», но, пожаловавшись на боли в сердце, футболист был в срочном порядке госпитализирован. Однако врачам спасти спортсмена не удалось. Бразилец скончался по дороге в больницу.

Ровно через год, в сентябре 2007-го, во время тренировки группы подготовки футбольного клуба «Кайрат» стало плохо с сердцем семнадцатилетнему футболисту Руслану Утегенову. Прибывшая на стадион бригада скорой помощи оказалась уже не в силах помочь молодому игроку. 

При беглом анализе аналогичных случаев в мировом спорте вспоминаются несколько смертей после внезапной остановки сердца, произошедшие с известными спортсменами.

Так, в июне 2003 года, во время полуфинального матча Кубка конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии, на поле потерял сознание игрок африканской сборной Марк Вивьен Фоэ. Двадцативосьмилетний футболист скончался, не приходя в сознание. Врачи констатировали смерть в результате остановки сердца.

25 января 2004 года в матче чемпионата Португалии по футболу «Гимараеш» – «Бенфика» игрок гостей венгр Миклош Фехер неожиданно упал на спину и потерял сознание. До прибытия скорой помощи врачи команды привели двадцатичетырехлетнего футболиста в чувство. Казалось, что все обошлось. Но спустя некоторое время Фехер вновь лежал с закрытыми глазами и без движения. Больше помочь ему не смогли. Венгерский футболист скончался вследствие гипертрофической кардиомиопатии.

Следующий случай произошел в Голландии в ноябре 2005 года. Двадцатишестилетний игрок футбольного клуба «Утрехт» француз Давид ди Томмазо, находясь у себя дома, скончался от сердечного приступа спустя сутки после матча с амстердамским «Аяксом».

25 августа 2007 года, во время матча 1-го тура чемпионата Испании по футболу между «Севильей» и «Хетафе» стало плохо с сердцем защитнику хозяев поля Антонио Пуэрте. Однако футболист сумел самостоятельно покинуть газон. Но в раздевалке с ним случился еще один приступ, после чего он был доставлен в клинику. Но в больнице состояние двадцатидвухлетнего футболиста ухудшилось. Спустя три дня испанский спортсмен скончался.

Через четыре месяца после смерти Пуэрты скончался шотландский игрок футбольного клуба «Мотеруэлл» Фил О‘ Доннел. Случилась эта трагедия 29 декабря 2007 года в матче с «Данди Юнайтед». Тридцатипятилетний О’Доннелл планировал уйти на замену, но когда футболист, забив гол, побежал разделить это событие с болельщиками клуба на трибунах, он упал на газон стадиона. Его пытались привести в чувство в течение пяти минут, после чего отвезли на карете скорой помощи в больницу. Позже смерть полузащитника подтвердил владелец клуба Билл Дики.

18 января 2009 года, у защитника французского футбольного клуба «Клермон» Клемана Пино после матча с «Брестом» случился сердечный приступ. Четыре дня, двадцатитрехлетний футболист находился в состоянии искусственной комы. После чего наступила смерть.

Следующее несчастье постигло двадцатишестилетнего игрока «Эспаньола» Даниэля Харке. 8 августа 2009 года, находясь вместе со своей командой на сборах в Италии, капитан и лидер каталонского клуба почувствовал себя плохо во время телефонного разговора со своей девушкой. Через некоторое время партнер Харке по команде нашел его в номере отеля уже без сознания. Срочно принятые реанимационные мероприятия не помогли вернуть к жизни спортсмена. 

Кроме футболистов, от остановки сердца также страдали представители других видов спорта. Одна только смерть хоккеиста Алексея Черепанова в октябре 2008 года потрясла любителей спорта по всему миру. Трагедия произошла во время матча Континентальной хоккейной лиги между командами «Витязь» (Чехов) и «Авангард» (Омск). У девятнадцатилетнего игрока «Авангарда» за несколько минут до финальной сирены случился сердечный приступ. В этот момент он находился на скамейке запасных. Пока на место происшествия ехала вызванная скорая помощь, врачи команды самостоятельно пытались привести хоккеиста в чувство, но этого сделать им не удалось. Черепанову не помогли ни адреналиновые инъекции, ни массаж грудной клетки. По прибытию бригады врачей скорой помощи выяснилось, что у них отсутствовали необходимые препараты и инструменты. Алексея Черепанова забрали в больницу. А позже было сообщено о смерти хоккеиста.

Продолжать перечисления подобных происшествий можно долго. Это только известные случаи, имевшие резонанс в профессиональном спорте. А ведь еще сколько подобных трагедий случилось в любительском спорте или в соревнованиях рангом ниже. Никому это доподлинно известным не станет. И все-таки возникает резонный вопрос: как у молодых, вполне здоровых людей, которые проходят тщательное медицинское обследование, внезапно останавливается сердце?

Редакция «Капитал.kz» выражает соболезнование семье Даниэля Роберта де Жесуса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Даниэль Роберт де Жесус трагедия бразилец

15.04.2010 • 19:41 838

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus