«Тобол» обозначил цель
АВТОР

15.04.2010 • 19:28 755

«Тобол» обозначил цель

В минувшую пятницу состоялись матчи 4-го тура чемпионата Казахстана по футболу

Победа костанайского «Тобола» над действующим чемпионом страны, поражение «Локомотива» в Таразе и вымученная победа карагандинского «Шахтера» в матче с беспретензионным «Акжайыком» из Уральска не стали главными событиями прошедшего в минувший уик-энд четвертого тура казахстанской футбольной премьер-лиги. Все эти события затмила скоропостижная кончина бразильского легионера павлодарского «Иртыша» Даниэля Роберта де Жесуса. 

 Вне всяких сомнений, центральным матчем отчетного тура считалась встреча в Актобе, где действующий чемпион страны принимал костанайский «Тобол». В последние годы поединки этих клубов стали наиболее принципиальными и интересными на внутренней арене. И это несмотря на то, что последний раз костанайцы праздновали успех над актюбинцами в домашнем матче сезона 2008 года, а в гостях «Тобол» и вовсе не побеждал с 2003 года. Касаясь достижений обоих клубов, стоит упомянуть, что и тут сравнение идет не в пользу «Тобола», на счету которого значится всего лишь одна победа в кубке Казахстана в сезоне 2007 года. У «Актобе» послужной список выглядит куда внушительнее, посудите сами: четыре победы в чемпионате, одно празднование успеха в кубке Казахстана и два завоевания Суперкубка – и все это за последние неполные пять сезонов. В свою очередь, «Тобол», начиная с 2002 года, зарекомендовал себя стабильным участником призовой «тройки», четыре раза финишировав на втором месте и три раза на третьем. Лишь в предыдущем сезоне костанайцы понизили ранее поднятую «планку» и завершили первенство на четвертой позиции. Однако главным образом класс «Актобе», замешанный на победных традициях, руководство «Тобола» нивелировало более внятной селекционной работой, проведенной перед началом нынешнего сезона. Сменив главного тренера и пригласив в команду ряд новых игроков, костанайцы четко обозначили цели на этот сезон.

Итак, центральный матч тура, а, возможно, и всего первого круга, начался с атак «Актобе», в результате чего Мурат Тлешев на 11-й минуте поединка вывел хозяев вперед. Костанайцы, проявив в эти минуты хладнокровие и рассудительность, сумели быстро сравнять счет. Взятием ворот на 14-й минуте отличился Улугбек Бакаев. А через минуту узбекистанский форвард гостей, удачно сыграв на добивании головой, вывел «Тобол» вперед. Переведя игру в спокойное русло, футболисты гостей незадолго до перерыва закрепили успех. В эпизоде с третьим голом в ворота «Актобе», образцовую атаку завершил капитан «Тобола» Нурбол Жумаскалиев. Во втором тайме атаки хозяев не возымели должного эффекта, разбиваясь о прочную оборону «Тобола», счет соответственно остался прежним – 3:1 в пользу гостей. Помимо всего прочего, костанайскому клубу впервые за 7 лет удалось увезти 3 очка из Актобе.

 В оставшихся пяти матчах три раза минимальную победу одерживали хозяева и дважды команды между собой так и не выявили победителя.

В Атырау одноименный клуб принимал шымкентский «Ордабасы». Хозяева, после серии поражений от «Актобе» и «Тобола», а также обидной ничьей с аутсайдером первенства «Акжайыком» из Уральска, были преисполнены решимости выправить положение. Свою решимость «нефтяники» начали показывать с первых минут поединка. Первым делом атыраусцы захватили преимущество в центре поля. Первый опасный момент у ворот гостей случился на 14-й минуте, в этом эпизоде не повезло Георгию Пейкришвили, грузинскому легионеру считанных сантиметров не хватило для взятия ворот. Далее хозяева еще несколько раз несильно потревожили Александра Мокина. А на 37-й минуте Нусербаев опасно пробил по воротам хозяев, однако мастерство Андрея Шабанова предотвратило неминуемый гол. В оставшееся до окончания первого тайма время, Танат Нусербаев вновь «отличился», правда, тем, что оставил свою команду в меньшинстве. Красную карточку восходящая звезда казахстанского футбола схлопотал за удар локтем в лицо защитника «Атырау» Виталия Шумейко.

Во второй половине матча рисунок игры несильно поменялся. Хозяева много созидали, но все их попытки забить гол оставались лишь полумоментами. Капитуляция обороны гостей состоялась на 79-й минуте, когда воспитанник атырауского футбола Бейбут Татишев, получив мяч метрах в тридцати от ворот, решился на слаломный проход, в результате которого два защитника гостей были эффектно обыграны, а затем последовал красивейший удар по воротам Мокина. Вратарь «Ордабасы» в этом эпизоде остался статистом. Итогом встречи стала минимальная победа «Атырау».

Столичный «Локомотив» после крупной победы в предыдущем туре над «Иртышом» из Павлодара пожаловал на игру в Тараз. Матч изобиловал большим количеством борьбы. Единственный гол на свой счет записал полузащитник хозяев Олег Недашковский, случилось это на 42-й минуте. Таким образом, игроки «Локомотива», проведя четыре игры, имеют в своем активе четыре очка, что для такой амбициозной команды является не лучшим показателем.

Один из ничейных результатов был зафиксирован в Кокшетау, где встречались местный «Окжетпес» и талдыкорганский «Жетысу». По своему обыкновению, эта игра выдалась богатой на голевые моменты с большим количеством единоборств. Гости, располагая более качественным подбором игроков, с первых минут начали осаду ворот кокшетаусцев. Как и в предыдущих турах, на острие атаки активными действиями выделялись сербские легионеры Иван Перич и Данило Белич. Однако игроки «Жетысу» до окончания первого тайма так и не добились приемлемого для себя результата. Хозяева также не отсиживались в обороне, чего стоит только момент Каната Алиева, который со штрафного «выстрелил» в крестовину. 

Второй тайм прошел под знаком огромного количества нарушений. Но и голевые моменты также возникали с редкой периодичностью. В одном из эпизодов игрок «Окжетпеса» Юрий Дяк бил казалось наверняка в угол ворот. Однако вратарь гостей Сергей Степаненко оказался в этом эпизоде начеку. Талдыкорганцы, в свою очередь, тоже сумели соорудить опасный момент, вышедший на замену турецкий легионер Уз Мухаррем, выйдя один на один с Рихардом, пробил по воротам, но на подстраховке выше всех похвал сыграл защитник хозяев Александр Кучма. Под конец матча нападающий гостей Данило Белич после подачи углового пробил рядом со штангой. Для «Жетысу» это была последняя возможность, заработать три очка в тяжелом выездном поединке. Хозяева, судя по всему, остались вполне довольны ничьей.

Карагандинский «Шахтер» принимал на своем поле уральский «Акжайык». Гости, проявив чудеса упорства, во втором матче подряд сумели потрепать нервы записному фавориту. И если в предыдущей встрече с «Атырау», подопечным Андрея Чернышева удалось сыграть вничью, то в отчетном поединке уральцы все же позволили карагандинцам одержать минимальную победу.  

Началось все с того, что «горняки» первым делом прибрали инициативу к своим рукам. Но владеть инициативой – это одно, а воплощать свое территориальное преимущество в забитые голы – совсем другое. Ведь, по сути, в дебюте встречи футболисты «Шахтера» толком ничего и не создали, лишь по прошествии некоторого количества времени карагандинцы усилиями Григория Дубкова и Алексея Сучкова были близки к взятию ворот. Однако взятие ворот все же состоялось, на 30-й минуте Андрей Финонченко, отлично сыграв в штрафной площадке гостей, вывел карагандинскую команду вперед. Забив необходимый гол, игроки «Шахтера» заметно оживили игру,  действуя непринужденно и нестандартно на подступах и во владениях Ильи Байтерякова, карагандинцы не раз ставили в тупик оборону гостей. Казалось, еще чуть-чуть и хозяева отпразднуют второй забитый мяч. Получилось же все с точностью наоборот. На 44-й минуте ганский легионер «Акжайыка» Мозес Саки, удачно сыграв в атаке, сравнял счет. Таким образом, команды закончили первую половину матча с довольно-таки неожиданным счетом.

Во второй половине встречи атакующие действия «Шахтера» не стали более острыми. Нет, «Шахтер» владел ощутимым преимуществом, и наскоки на оборонительные порядки гостей проводил с завидной периодичностью, правда стоит упомянуть, что остроты в этом компоненте игры карагандинцам не хватало. Забить гол «горняки» сумели лишь на 80-й минуте игры, в этом эпизоде наилучшим образом сыграл белорусский легионер хозяев Алексей Сучков, для которого это взятие ворот стало вторым в трех матчах нынешнего чемпионата. Третий гол хозяев случился на 90-й минуте после сильного и точного удара литовца Гедиминаса Вичюса. Впоследствии оказалось, что это был не последний забитый мяч в этой встрече. Уральцы, не опустив рук, сумели сократить разрыв в счете до минимума, гол на счету капитана команды Алексея Мальцева. Таким образом, «горняки» хоть и не без труда, все же свои запланированные три очка заработали.

В Павлодаре местный «Иртыш» принимал алматинский «Кайрат». После того, что произошло за несколько минут до начала встречи, футболисты обеих команд вряд ли могли сосредоточиться на соперничестве. Потому итоговые нули на табло стали единственно возможным исходом матча

Напомним, что матчи 5-го тура состоятся сегодня. Из шести запланированных встреч пройдут лишь пять. Матч «Окжетпес» – «Иртыш» по известным причинам перенесен на 28-е апреля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат «Иртыш» «Актобе» «Тобол» премьер-лига

15.04.2010 • 19:28 755

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus