Вам письмо
АВТОР

15.04.2010 • 19:25 670

Вам письмо

В последней декаде текущего месяца в Кокшетау состоятся игры финала четырех чемпионата Казахстана по баскетболу среди женских команд. В полуфинальных матчах право разыграть золото оспорят «Тигры Астаны» и БК «Тараз», а также местный «Окжетпес» и павлодарский «Иртыш-ПНХЗ».

О том, что руководство клуба из Павлодара не довольно условиями проведения решающих матчей, мы писали в позапрошлом номере в отчете об играх завершающего регулярный чемпионат тура. Напомним, руководство «Иртыша» выразило  обеспокоенность судейством в казахстанском чемпионате и предложило пригласить на игры финала четырех нейтральных арбитров из-за границы. 

На прошлой неделе в редакцию «Капитал.kz» пришло письмо, подписанное семью баскетболистками павлодарской команды и сборной Казахстана, в котором они попросили вмешаться нашу газету в сложившуюся ситуацию. Предлагаем читателям ознакомиться с этим письмом, которое подверглось лишь небольшой корректорской правке.

«Мы, игроки баскетбольной команды «Иртыш-ПНХЗ» города Павлодара и женской национальной сборной Республики Казахстан обращаемся к вам с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди женских команд.

Судейство чемпионата Республики Казахстан на протяжении ряда лет возглавляет Никогосян М.В., на играх каждого тура национального первенства Никогосян М.В. является главным судьей, на всех решающих играх, с участием нашей команды, старший судья в поле – Никогосян М.В. При этом в течение нескольких лет нам приходится испытывать такой пресс со стороны судей, что это не дает игрокам ни возможность развиваться, ни показывать действительно техничный уровень игры.

В результате на международных соревнованиях при независимом и объективном судействе игроки национальной сборной не могут показывать достойный результат. Одни – в силу того, что привыкли к постоянным поблажкам, другие – из-за прививаемого необъективным судейством чувства неуверенности в своих профессиональных качествах.

Из числа трех лидирующих в нынешнем чемпионате команд, в состав сборной входят 5 игроков «Тигры-КАТУ» из Астаны и 7 игроков команды «Иртыш-ПНХЗ» из Павлодара (в составе «Окжетпеса» Кокшетау членов национальной сборной нет).

Мы знаем, что руководство нашего клуба неоднократно обращалось в Федерацию баскетбола Республики Казахстан с просьбой назначить на финальные игры нейтральных судей, на что получало отказ.

Вызывает удивление и непонимание позиция Федерации баскетбола Республики Казахстан: ведь она должна обеспечить объективное судейство, способствовать воспитанию игрока – победителя, бойца, который на международных соревнованиях сможет отстаивать честь Казахстана.

Мы убедительно просим Федерацию баскетбола Республики Казахстан на финальные игры чемпионата республики 2009-2010 пригласить нейтральных судей из России». 

Конечно, некоторые формулировки в данном письме могут быть подвергнуты критике. Но при этом желание баскетболисток «Иртыша-ПНХЗ» пригласить на игры внутреннего первенства нейтральных арбитров из другой страны не кажется бессмысленной прихотью и не должно оставаться незамеченным руководством баскетбольной федерации нашей страны. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

чемпионат баскетбол судейство «Иртыш-ПНХЗ»

15.04.2010 • 19:25 670

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus