Прогулки по Лондону
АВТОР

15.04.2010 • 19:22 1064

Прогулки по Лондону

Если вы устали от Лондона – вы устали от жизни, 

ибо в Лондоне есть все, что может предложить жизнь.

Доктор Сэмюэл Джонсон

История занимает значительное место в любом городе, где она насчитывает века, и от нее не уйти и в Лондоне. Лондонские улицы, площади, улочки и переулки; парки, пустыри, сады и открытые пространства, дворцы, пригороды, доки, каналы и реки – все это представляет огромный интерес для исследователя. Вот вы прогуливаетесь по оживленной центральной улице или элегантной площади и чувствуете, что это все принадлежит вам. А через минуту вы уже пробиваетесь по лабиринту узких темных улочек, заглядывая в мощенные булыжниками дворики, протискиваясь в узкие калитки и ворота, или карабкаетесь в гору, а затем спускаетесь в долину… Недаром говорят, что «Лондон это чудесное место, если вы можете уехать из него». Потому что каждый сможет найти в этом городе то, что запомнится на всю жизнь и постоянно будет звать вернуться сюда снова и снова. А манят в город, прежде всего, его знаменитые достопримечательности, такие как Big Ben, Собор Cвятого Павла и историческое Вестминстерское аббатство.

Современное название города – Лондон – происходит от более старого римского «Лондиниум». Единого мнения насчет происхождения этого слова нет, но учеными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Четыре наиболее популярных предположения, которые приводят энциклопедии, заключаются в следующем: первое, название – латинского происхождения, и образовано от римского личного имени, обозначающего «неистовый»; второе мнение основывается на том, что название также латинского происхождения, и происходит от слова Lond, что означает «Дикое (то есть заросшее лесом) место»; третье предположение взывает к кельтам и название состоит из двух слов: Llyn (озеро) и Dun («дун», укрепление): в кельтский период город назывался Llyndid; корень «-дун» также встречается в названии многих других кельтских топонимов; и последнее трактование говорит о том, что название происходит от древнеевропейского слова Plowonida, что означает «Разливающаяся река».

Сами англичане часто называют Лондон The Big Smoke (или The Great Smog). Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано такое определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом ХIХ-ХХ веков. Другое неофициальное название города  – The Great Wen. Wen — старое английское слово, которое переводится буквально как «фурункул», что в этом контексте означает «перенаселенный город». Что касается прозвищ районов, то Сити иногда в шутку называют «квадратной милей».

Мне как туристу, приехавшему первый раз в Лондон, была дарована свобода выбора того, как провести здесь время и что посмотреть. Но так как я прибыла на короткий срок, то стала следовать советам путеводителей, поскольку хотела использовать свое пребывание по максимуму. Как правило, большинство описанных и известных достопримечательностей находятся в Большом Лондоне. И если у вас мало времени, советую сконцентрироваться на пяти районах. Самые интересные и знаменитые из них: Уайтхолл и Вестминстер, Сити, Блумсбери и Фитцровия, Сохо и Трафальгар-сквер, Кенсингтон и Челси.

Не вдаваясь в подробности, расскажу о некоторых из них.

Административный центр

Уже более тысячи лет Уайтхолл и Вестминстер являются сердцем политической и религиозной власти страны. Эти два района славятся своей богатой и величественной архитектурой. Здесь расположены прламент и Вестминстерское аббатство, а также с давних пор – различные государственные учреждения.

Не менее важной достопримечательностью этих районов является современное огромное колесо обозрения «Лондонский Глаз» (British Airways London Eye), которое покажет Лондон с высоты птичьего полета. Колесо обозрения London Eye высотой 135 м –самое высокое колесо обозрения в мире. На нем вы сможете совершить получасовой полет над столицей Великобритании, восхищаясь великолепными видами. С самой высокой точки London Eye виден весь Лондон, особенно хорошо можно рассмотреть здание прламента (Вестминстерский дворец), в котором располагаются с 1512 года Палата общин и Палата лордов, и возвышающийся над ним Биг-Бен. Это знаменитейшая часть Вестминстерского дворца – башня святого Стефана, на которой расположены часы –Биг Бен. Строго говоря, Биг Бен – это огромный колокол, весящий 13,5 тонн и расположенный за циферблатами, однако очень часто так называют всю башню, ставшую символом Лондона. Жители столицы так любят часы, верой и правдой служащие уже почти 150 лет, что на многих перекрестках разместили их уменьшенные копии. К сожалению, «маленькие Биг Бены» не всегда обладают такой же потрясающей точностью, как оригинал, который слышат во всем мире. «Главные часы» города, которые работают безотказно с 1859 года.

С высоты птичьего полета можно рассмотреть и один из замечательных образцов английской ранне-готической архитектуры – Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey), которое было основано в 1605 году. Официально аббатство называется Соборной церковью Святого Петра в Вестминстере. «Средневековьем» дышит каждый архитектурный элемент аббатства, показывая свое величие и то, что время над ним не властно. В храме более чем 600 лет короновались английские короли, здесь же похоронено большинство из них. Их великолепные захоронения окружены фейерверком их сограждан: премьер-министры, художники, врачи, поэты, артисты, писатели, воины, моряки и политики. Здесь похоронена Елизавета I; шотландская королева Мария Стюарт, обезглавленная в 1587 году и повторно захоронена в аббатстве 25 лет спустя по приказу ее сына, Иакова I; король Георг II. Кроме того, здесь покоятся Ньютон и Дарвин, Теккерей и Бернс, Мильтон и Чосер, Диккенс и Шекспир, Гендель и Перселл, Дизраэли и Чемберлен и многие другие известные личности.

Наиболее крупным транспортным узлом и публичным местом в Вестминстере (в западной части Лондона) является площадь Пикадили, которая построена в 1819 году, чтобы соединить Реджент-Стрит (Regent Street) с крупнейшей торговой улицей Пикадили. Статус крупного торгового центра привлекает к площади Пикадили множество туристов и жителей города. Кроме того, площадь Пикадили известна благодаря видеодисплею и неоновым символам над угловым зданием с северной стороны (которые режут глаз после обстоятельного просмотра главных достопримечательностей города), а также фонтану Шафтесбари (Shaftesbury) и статуе стрелка, Эроса. 

Район Вестминстер славится и расположенным в нем Букингемским дворцом (Buckingham Palace) — официальной лондонской резиденцией британских монархов. Дворец предназначен для официальных церемоний, банкетов и приемов и является главной туристической достопримечательностью. Однако на меня он не произвел сильного впечатления. Я была даже удивлена, когда обнаружила, что открывшийся моему взору дворец является символом и резиденцией британской монархии. Возможно, из-за сдержанности во внешнем архитектурном исполнении. Как говорится, о вкусах не спорят, но вот в ХVIII веке это был «один из самых прекрасных домов Лондона». В настоящее время это резиденция королевы Елизаветы II. Когда королева находится во дворце, на крыше развевается королевский флаг. Сад Букингемского дворца — самый большой частный сад в Лондоне. В нем создан большой искусственный пруд, который питает река Серпантин, протекающая через Гайд-парк.

Стоит отметить, сады, парки и скверы Лондона, коих насчитывается несколько сот, вместе они занимают около 15% площади города. Лондон развивался как цепь отдельных поселений, а леса и поля между ними огораживали и превращали в охотничьи угодья для монархов и их свиты. Первые парки в Лондоне были королевскими парками. В XVII-XVIII веках во многие королевские парки допустили аристократию помельче, и, наконец, в XIX веке их открыли для широкой публики. Тогда же появились первые общественные парки – специально для отдыха простых горожан. Сегодня лондонские парки – это удивительная возможность отдохнуть от городской суеты, находясь в самом центре города, это история, культура и образ жизни современного лондонца.

Важным для меня, как любителя классического английского детектива, было посещение известной Бейкер-стрит (Baker Street). Это довольно оживленная улица в лондонском районе Мэрилебон (северная часть Вестминстера). Согласно замыслу Артура Конан Дойля, на этой улице в доме 221Б проживал его знаменитый персонаж - частный детектив Шерлок Холмс. Сегодня этот дом является музеем Шерлока Холмса. Улица получила название в честь строителя Уильяма Бейкера, проложившего ее в ХVIII веке. Первоначально здесь было место жительства для высшего сословия, однако в наши дни на Бейкер-стрит в основном располагаются коммерческая и торговая недвижимость.

Неподалеку от известной Бейкер-стрит находится музей Мадам Тюссо, Планетарий, огромный Риджентс-парк и Лондонский зоопарк. Музей Мадам Тюссо – самый знаменитый музей восковых фигур в мире, содержащий более 400 фигур звезд, известных политиков, спортсменов, членов королевских семей, а также преступников. Внутри музея можно совершить экскурсию сквозь историю города по фигурам знаменитых личностей, кто эту историю формировал, а экспонаты Комнаты ужасов бросают вызов посетителям, испытывая их страхи. Рядом с музеем расположен один из крупнейших в мире планетариев, готовый удивить своих гостей видами вселенной.

Деловой центр

Сити – финансовый центр Лондона – находится на том месте, где когда-то возникло римское поселение, давшее начало городу. Этот район, кипящий деятельностью в рабочие дни, пустеет к вечеру и безлюден в праздники. Сегодня здесь мало кто живет.

Самым, на мой взгляд, потрясающим шедевром района Сити, в облике которого преобладает барочный стиль, является Собор Святого Павла. Великолепный купол Собора Святого Павла на протяжении веков был заметным и значимым объектом на лондонском небосклоне. Построенный в 1673 году сэром Кристофером Реном после того, как первоначальный собор сгорел во время большого лондонского пожара, это самый знаменитый из всех храмов, посвященный Святому Павлу, и он стоит на этом месте уже более 1400 лет.

Об этом соборе можно рассказывать много и долго, поскольку  в нем можно увидеть величественный мемориал герцога Веллингтона, Миддлсекскую часовню, замечательные фрески и мозаику, большой орган, алтарь и кафедру, располагающиеся под самым большим в мире куполом. Что касается купола, то на расстоянии 257 ступеней вверх от пола собора находится Галерея шепота. Слово, произнесенное шепотом у одной стены, можно услышать в 32 метрах от нее в другом конце купола, при условии полной тишины. Над Галереей шепота, с внешней стороны купола, на расстоянии еще 119 ступеней вверх, располагается каменная галерея, а еще на 152 ступени дальше – Золотая галерея, с которой открывается панорамный вид на Лондон. Стоит отметить, что подниматься сложно, так как ступени высокие и не столь широкие, как хотелось бы (на одной ступени с трудом размещаются два человека).

Спускаясь с небес под землю, вы попадаете в склеп собора. Он один из самых крупных в Европе, вмещает более 200 могил, включая могилу адмирала Нельсона, герцога Веллингтона и самого архитектора Рена. В соборе проходят многие значительные события. Здесь отпевали сэра Уинстона Черчилля, венчали принца Чарльза и леди Диану, праздновали золотой юбилей королевы Елизаветы. Очень сильно поразило и то, что в крипте – похоронном зале собора, где находятся могилы и мемориалы важных персон британской истории – расположены столовая и трапезная, которые предлагают отобедать сидя на плитах с надписями имен умерших много веков назад. Зрелище для подготовленных и с хорошим аппетитом.

Не менее значимым шедевром является Тауэр, который на протяжении своей 9-тивековой истории внушал ужас горожанам. В его серые темницы бросали тех, кто навлекал на себя гнев монарха. В разное время в Тауэре располагались городской арсенал, королевская сокровищница и королевский монетный двор. Неподалеку от Тауэра расположен еще один символ Лондона Тауэрский мост (Tower Bridge) — разводной подвесной мост над Темзой. Мост состоит из двух башен, связанных на верхнем уровне двумя горизонтальными переходами, которые поддерживают механизм, разводящий средний пролет для прохода судов и для других особых случаев. Существующую расцветку мост приобрел в 1977 году, когда его покрасили красной, белой и синей краской перед празднованием серебряного юбилея королевы. До этого он был шоколадно-коричневого цвета.

Тауэрский мост иногда по ошибке путают с Лондонским мостом, расположенным выше по течению Темзы. Согласно известной городской легенде, в 1968 году Роберт МакКуллох (Robert McCulloch) приобрел старый Лондонский мост и позже отправил его в Лейк Хавасу Сити (Lake Havasu City), штат Аризона, ошибочно принимая его за Тауэрский мост. Эту версию опровергли как сам МакКуллох, так и Иван Лукин (Ivan Luckin), продавец моста.

В самом центре района также располагается Королевская биржа, официальная резиденция лорд-мэра – Мэншн-хаус, церковь Святой Марии и т.д.

Ближе к окраинам

Среди районов, окружающих Лондон, есть много интересных и красивых, в которых располагаются не менее знаменитые здания, парки и музеи. Как правило, добраться до них удобно и быстро. Так, вооружившись всем необходимым, я отправилась в Гринвич.

Гринвич (Greenwich) называют «морскими воротами» Лондона, историческое предместье, а теперь — административный округ на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы, издавна тесно связанный с британским флотом. Гринвич знаменит тем, что его пересекает нулевой меридиан, который часто называют гринвичским. В этом районе располагаются Королевский обсерваторий, Гринвич (Royal Observatory, Greenwich), ранее называвшийся – Королевская гринвичская обсерватория (Royal Greenwich Observatory), Гринвич-парк, Королевский морской госпиталь, Национальный морской музей, Старая королевская морская школа. Обсерватория расположена на холме в Гринвич-парке (Greenwich Park) на возвышенности у реки Темзы.

Круговая прогулка по георгианскому прибрежному городку Гринвич у меня заняла целый день. Мне удалось рассмотреть каждый закоулок этого небольшого города, пройти по туннелю, расположенному под руслом реки Гринвич, зайти на старый продуктовый рынок, в котором вряд ли совершались мошенничества, поскольку при входе на арке имеется надпись, взывающая к честности торговцев: «Недовес – мерзость перед Господом, а точный вес – бальзам на раны Его». Рынок больше не работает, но на этом месте по выходным продают изделия ремесленников и произведения искусства. Посетила Королевский обсерваторий, увидела историю часов (от песочных до атомных) и телескопов, прогулялась по Гринвичскому парку с расположенным в нем Куинс-хаусом (Домик королевы).

Но самым невероятным для меня было незапланированное и спонтанное посещение гигантского сооружения Стоунхендж – каменной загадки в самом центре Европы. Это древнее сооружение расположено в Англии в 130 км к юго-западу от Лондона. Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за солнцем и луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

Добраться до него проще всего на поезде, доезжаете до ж/д станции Солсбери, а оттуда около 20 км на такси. Такси в обе стороны с часом ожидания в Стоунхендже мне стоило около 40 фунтов. Есть экскурсии за 25 фунтов до Стоунхенджа прямо из Лондона. Расписание работы, как добраться, ближайшие гостиницы, информацию об экскурсиях можно посмотреть на сайте Стоунхенджа – www.stonehenge.co.uk.

В заключение хочу отметить, что описанное лишь малая часть того, что я увидела, и песчинка – того, что в целом можно еще посетить и описать. И говорить с уверенностью о том, что достаточно знакома с Лондоном, не есть правильно, поэтому – «London good bay! До новых встреч!».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лондон Великобритания Королевский дворец Сити королева

15.04.2010 • 19:22 1064

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus