Положительная экономика
АВТОР

22.04.2010 • 23:58 1018

Положительная экономика

Правительство Казахстана пересмотрит прогноз роста ВВП республики в 2010 году

Рост экономики Казахстана в 2010 году неизбежен, хотя и медленный. При этом возможный коридор роста ВВП в текущем году составит 3-4% вместо нынешних 1-2%. Об этом «Капитал.kz» сообщили опрошенные эксперты.

Данный прогноз казахстанские аналитики сделали в связи с недавней предварительной оценкой министерством экономического развития и торговли реального прироста ВВП в 2010 году. Во вторник на заседании Правительства РК министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова заявила о том, что в первом квартале 2010 года реальный прирост ВВП РК составил 6,5%. «Однако по консервативным прогнозам, ВВП Казахстана по итогам года составит 2%. Мы планируем в ближайшее время пересмотреть его», – сказала она. Корректировать ВВП будут именно в этом месяце по результатам макроэкономических данных за первый квартал 2010 года.

В ходе заседания было отмечено, что данные итоги связаны с показаниями краткосрочного экономического индикатора РК, базирующегося на изменении индексов выпуска товаров и услуг по шести базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. По данным Агентства РК по статистике, краткосрочный экономический индикатор республики в отчетном периоде составил 108,3%.

По мнению аналитиков, данная тенденция, безусловно, имеет определенные основания, но резкого роста экономики все же не стоит ожидать. Так, по словам Азата Перуашева, председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», немедленного роста в казахстанской экономике не будет, но стоит ожидать постепенного роста реального ВВП республики.

В то же время, по оценке Олжаса Худайбергенова, руководителя группы по проведению макроэкономических исследований, положительная динамика ВВП за первый квартал была обеспечена преимущественно за счет роста экспорта на 60% и снижения импорта на 17%. Всем известно, что основная статья экспорта – нефть, цены на которую в первом квартале были выше прошлогодних практически в 2 раза. «Тут, конечно, сыграл эффект базы сравнения, – уточняет г-н Худайбергенов. – Если же дальше в течение года цены останутся на текущем уровне, то во втором квартале они будут на 25% выше, а в третьем и четвертом кварталах практически сравняются, а значит эффект постепенно будет обнуляться». Отметим, что по материалам министерства экономического развития и торговли, консервативный прогноз роста ВВП базируется на сценарии экспортных цен на сырую нефть в коридоре $60-65 за баррель.

Объемы инвестиций в основной капитал, несмотря на общее снижение в первом квартале текущего года (на 7,3%), в ежемесячной динамике демонстрируют положительную тенденцию. Так, в марте по сравнению с февралем темп роста составил 50,5%.

О наметившихся позитивных тенденциях восстановления потребительского спроса и деловой активности в отраслях экономики, по мнению г-жи Айтжановой, свидетельствует возросший объем розничного товарооборота, который вырос в первом квартале на 10,5%: за счет роста торговли торгующими предприятиями на 13,8% и за счет индивидуальных предпринимателей на 6,5%.

Столь оптимистические оценки министра разделяют не все отечественные экономисты. Так, Олжас Худайбергенов утверждает, что «с розничным товарооборотом не все гладко». «Март падал к февралю и даже к обычно слабому январю, – поясняет он. – Первый квартал к тому же периоду прошлого года вырос на 20%, из которых 15% объясняется инфляцией, а к четвертому кварталу прошлого года падение составило более 20%».

Между тем, положительное сальдо торгового баланса по итогам двух месяцев составило $5,4 млрд. Оживление деловой активности в мире, сопровождающееся благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках, привело к значительному росту экспорта на 60,1%. В то же время импорт товаров сократился на 17,7%. Валовые международные резервы страны в целом, включая валютные активы Национального фонда, на конец марта составили $52,5 млрд., что на 10,3% больше, чем на конец прошлого года. Средства Национального фонда в иностранной валюте составили $25,4 млрд. и в нац валюте 750 млрд. тенге.

Учитывая эти показатели, возникает ряд вопросов. В частности, по мнению г-на Худайбергенова, если судить по доступной статистике, то в январе 2009 года было выдано новых кредитов на 442 млрд. тенге, а в январе текущего года – 186 млрд. тенге. В феврале эти цифры составили 446 млрд. и 236 млрд. тенге соответственно. То есть падение кредитования налицо.

По его оценке, «динамика ссудного портфеля тоже противоречит оптимизму». Ссудный портфель банков за январь-февраль сократился на 85 млрд. тенге. А если сравнивать итоги февраля с данными годовой давности, то ссудный портфель показывает падение на 688 млрд. тенге, или на 6,8%. И это без учета эффекта капитализации процентов. То есть в целом экономика сейчас отдает больше денег, чем получает.

Если говорить об инвестициях, то их номинальный объем упал на 2,7% в первом квартале этого года к тому же периоду прошлого года. «А если вычесть «производственную» инфляцию, то реальное падение инвестиций варьируется в пределах 15-20%», – уточнил он. В сравнении с четвертым кварталом 2009 года падение инвестиций составляет более чем 2,5 раза.

Между тем, стало известно, что республиканский бюджет Казахстана на 2010 год в январе-марте исполнен с дефицитом 65 млрд. 885 млн. тенге. Об этом агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили в министерстве финансов. Поступления в республиканский бюджет за три месяца текущего года составили порядка 867 млрд. 527 млн. тенге, расходы – 933 млрд. 413 млн. тенге. Таким образом, бюджет исполнен с дефицитом 7% расходов. Согласно внесенным в марте поправкам в Закон РК «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы», дефицит бюджета на 2010 год запланирован в объеме 803,6 млрд. тенге, что составляет 4,1% к ожидаемому на этот год объему ВВП. Поступления в республиканский бюджет в текущем году прогнозируются в сумме 3 трлн. 378,4 млрд. тенге; расходы – 4 трлн.182 млрд. тенге. Как сообщалось ранее, республиканский бюджет на 2010 год был запланирован в следующих параметрах: дефицит – в сумме 721 млрд. тенге (4,1% к ВВП), поступления – в сумме 3 трлн. 189,6 млрд. тенге, расходы – в сумме 3 трлн. 910,5 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт инвестиции экономика ВВП валютные активы

22.04.2010 • 23:58 1018

Поделиться
Положительная экономика
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus